![]() |
Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
Pro Am: что изменилось за 10 лет
15.05.2017
Российский танцевальный формат «тренер ― ученик» молод по сравнению с этой практикой в других странах, но находится уже в том возрасте, когда можно проследить тенденции десятилетия.

Прекрасно помню, как мы ехали болеть за подругу, впервые танцевавшую на открытом конкурсе Pro Am. Ехали всей компанией, на турнире орали как сумасшедшие, раздражая рядом сидящих, на сцене танцевала наша подруга ― среди других пар, из которых навсегда запомнилась г-жа Бертила, танцевавшая в паре с (самим!) Лукой Тонелло. В пасодобле Лука сурово волок эту почтенную даму нехрупкой комплекции по паркету, и позитива от этой фишки хватило нашей компании на много лет... Это было в сентябре 2007-го. Десять лет назад. Десять! Это был первый открытый конкурс Pro Am, проводил его ТСЦ «Ника». Спустя десятилетие мне почему-то безумно приятно, что я видела самое начало ― от первых внутриклубных конкурсов в «Танцевальном клубе Лужники» (да-да, тогда еще не было GallaDance, был один клуб «Лужники», позже разросшийся в сеть популярных танцклубов) до зарождения открытых турниров Pro Am. Не знаю, почему меня это так радует… Может, потому, что танцы ― именно бальные и именно в формате Pro Am ― с головой захватили меня и в душе ни разу с тех пор не отпустили, несмотря на все перемены в жизни. Может, потому, что мы первыми испытали все оттенки «проамовских страданий», от изнуряющей битвы за время и внимание тренера-партнера до возмущений «вопиющими» итогами турниров, давно отрастили дзен и с доброй улыбкой смотрим на тех, кто только начинает разбег перед прыжком в этот бурлящий котел. А может, это просто профессиональная деформация ― тяга к системности и склонность все сопоставлять и анализировать. Как бы ни было, десять лет ― отличный повод посмотреть, как изменился Pro Am в России за это время.
Массовость
Pro Am`а стало много. И пар, и клубов, где практикуют этот формат обучения, и турниров.
Разнообразие
Поскольку Pro Am раньше и активнее всех начал развивать GallaDance («Лужники»), то первое время большинство пар «тренер-ученик» занимались именно в этом клубе. И первые внутриклубники организовывали здесь, еще до открытого конкурса «Ники». Теперь тренеры танцуют с ученицами во многих ТСК, а в залах для свободной практики таких пар и того больше: очень много тех, кто не ценит «добавленную стоимость» Pro Am-школ вроде вечеринок, разнообразия преподаваемых стилей танцев или ОФП и тренируется без всяких клубов.
Турниры тоже разнообразны: большие и маленькие, пафосные и скромные, многие из них проходят в рамках «спортивных» соревнований, о чем 10 лет назад их организаторы и не помышляли. Причем внимание этому формату уделяют турниры всех танцорганизаций, а оценивают такие пары те же судьи, что и «спортивные» дуэты, часто ― включая звезд первой величины. Участие в зарубежных турнирах массовый характер не приобрело, но и исключением это назвать нельзя: пары, периодически танцующие за границей, есть, и похоже, их становится больше. Ну и к нам приезжают танцоры из других стран.
Программы крупных Pro Am конкурсов не перестают расширяться: здесь и аргентинское танго, и сальса с бачатой, и фристайл, и американ смуз, и танцы детей в парах со взрослыми тренерами, и что угодно.
В целом амочки, выбирая турниры, реально учитывают сегодня не только удобные даты и свою танцевальную и финансовую готовность, но и, например, размер паркета, судейскую линейку, музыкальное сопровождение и т.д.
Уровень танца Pro Am студенток
«Голд» тогда и «голд» сейчас ― две, как говорится, большие разницы. Наверное, танцуровень тех, кто в 2007-м заслуженно получал золото в самых сильных категориях, сегодня тянул бы максимум на сильвер. В этом отношении Pro Am естественным образом повторяет путь развития бальных танцев вообще: бальники 60-х ― 70-х танцевали по сегодняшним меркам умилительно слабо, но в свое время их имена в танцмире гремели звонко и обоснованно. Тем, кто начинает сейчас с нуля, на пьедестал самых сложных категорий взойти непросто ― впереди них десятки пар, начавших раньше и продвинувшихся далеко. У первые Pro Am-учениц в этом смысле был завидный бонус первопроходцев: как бы они тогда ни танцевали, впереди-то никого не было! Разумеется, это не умаляет их победы на первых конкурсах. Как и танец тех, кто сегодня не дотягивается до медалей, хотя демонстрирует уровень, превосходящий уровень давнишних победительниц.
Отношение «спортсменов»
Те, кто смотрит на Pro Am с презрением, наверняка есть и сейчас. Но живописность мин «настоящих танцоров», встречавших проамщиц десять лет назад, как и их количество, сегодня уже история. Аспект «удовольствия от танца», поднятый на знамена проама, по-прежнему для многих ассоциируется с лайтовостью и ненапряжностью тренировок, но в целом Pro Am приняли. Не столько из-за нашего «серьезного отношения к танцу», как нам хотелось бы думать, сколько в силу первого пункта в этом списке. Нас, желающих танцевать, много, спрос плодовито родил предложение, лишний заработок ни для кого не лишний, и с проамом сегодня охотно работают танцоры всех рангов. Причем если топ-танцорами в качестве Pro когда-то могли похвастаться только другие страны (помните Тонелло на «Нике» десятилетие назад?), то сегодня на Pro Am паркете танцуют финалисты и победители престижнейших российских соревнований.
Опыт судей
Титулованные и опытные, многие судьи терялись, впервые оказавшись на Pro Am соревновании. Как ЭТО судить?! Что значит оценивать только ученика? Почему в одном заходе пары, которые не соревнуются между собой? Организаторам приходись проводить предтурнирный ликбез, объясняя рефери правила Pro Am`а. Постепенно те, кого часто приглашают судить конкурсы Pro Am, привыкли к их особенностям.
Влияние Pro на результат на турнире
Пока в Pro Am`е не было крутых имен из «спорта», этот аспект был менее ярким. Сегодня же Pro Am танцуют и финалисты, и призеры, и чемпионы ― танцоры, отлично известные всем судьям. Причем влияние Pro чаще всего невольное: играет роль сам факт его принадлежности к той или иной организации и положение в рейтинге. Разумеется, многие судьи оценивают пары объективно, но и шила в мешке не утаишь. Зная, с кем Pro тренируется, и состав судей, понимаешь, у кого на турнире есть негласный (хотя, впрочем, и нескрываемый: кресты ― штука красноречивая) бонус. Это наследие ― выше оценивать своих ― Pro Am жадно впитал от «спорта», к сожалению.
А вот влияние танцевального мастерства партнера на результат пары в Pro Am`е еще выше, чем в спортивном танцевании, конечно. Да, в «спорте» тоже не редкость сильно разный уровень в паре. И бывает, что более сильного партнера мотивируют оплатой. Но все же там трудно представить столь колоссальную разницу в опыте. Вряд ли кто-то вспомнит пару, состоящую из, скажем, стабильного финалиста и Н-Е-Д класса. А в Pro Am именно так и происходит. В паре с крутым Pro ученица не превращается в столь же крутую, разумеется, но в целом пара, как ни крути, производит более убедительное впечатление на судей.
Смена лидеров
Pro Am уже дожил до времени, когда лидеры уходят из танцев ― перестают участвовать в турнирах. И тогда на пьедестал поднимаются те, кто долгое время занимал места за ними. Каждый период, когда все потенциальные финалисты известны и предсказуемы, со временем заканчивается, приходят талантливые и трудолюбивые новички, появляются темные лошадки… Интересно!
Организация рынка Pro Am
По сравнению с «большими» танцами Pro Am ― песочница, но по части «поделить пирог на вкусные куски» равняется на старшего брата. Камерные турнирчики никого не беспокоят, но если конкурс для пар «тренер ― ученик» хочет провести организатор крупного спортивного соревнования, ему обеспечено пристальное внимание коллег. Были и запреты на участие в турнирах другого клуба, и споры между организаторами о статусах турниров, и новорожденные правила общей жизни на этой, такой же новорожденной, поляне… Всматриваться во взаимоотношения участников Pro Am рынка ― не цель этой заметки, просто отмечаю актуальность политико-организационных аспектов в этой нише. И в отличие от других изменений, о которых мы сейчас говорим, этот пункт ― практически ровесник самого Pro Am`а.
Цены
Стало еще дороже. Вот репортаж с Prestige Cup 2009: синглы ― 500 рублей, челленджи по трем, четырем и пяти танцам ― 1000, 1500 и 2000 соответственно, сколаршип ― 3500… Спустя семь лет этот же конкурс стоит 1050 (синглы), 3000, 4000, 5000 (челленджи), 6600 (сколаршип). Нерадостно… Конечно, первую скрипку здесь играет общая экономическая ситуация в стране с ее инфляцией. Но утешение это так себе.
Из Pro Am ― в спорт
Уже есть те, кто «из чистого проама», т.е. начав танцевать с нуля во взрослом возрасте, оставили наш формат и ушли в спортивное танцевание. Единицы, да. Но сам факт! Кому это могло присниться десять лет назад?
Что НЕ изменилось
Как бы ни рос и ни развивался Pro Am, кое-что остается неизменным.
Во-первых, фанатичность Pro Am-ледиз, нацеленность на победу. Удовольствие удовольствием, лайтовость лайтовостью, но просто бал и просто красота не для нас. Для нас ― догнать и перегнать. Да, разумеется, при этом еще и насладиться и процессом, и собой в красивом платье, но и радости обойти ближайшую соперницу мы не хотим лишиться. Может, это для нас просто стимул к собственному росту, индикатор собственного прогресса?
Во-вторых, нетерпимость к тем, кто пришел в Pro Am из спорта. Так было, и так остается: если у тебя танцевальное прошлое, то у тебя проблемы с добрым отношением многих амочек. (К счастью, не всех!) Впрочем, массовой миграции в Pro Am девушек со спортивно-танцевальным бэкграундом не наблюдается.
Ну и что еще не меняется ― счастье, переполняющее танцующих. Блеск в глазах, утопание в танцах с головой, бесконечное обсуждение всего, что связано с танцами, желание и готовность тренироваться еще и еще, безграничная палитра эмоций ― от слез разочарования до слез радости. Это не меняется, это счастье каждый проживает сам, по-своему. Даже если все это уже было и кто-то это все уже испытывал. Так же как каждый из нас сам, по-своему, проживает свою первую любовь, свой выпускной или рождение своего ребенка. И в отличие от любых правил, законов и настроений это, к счастью, не поменяется ни через двадцать лет, ни через сто.
Елена УКУСОВА
Фото Ирины НЕВОЛИНОЙ
Последние публикации


Комментарии: 2



Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6