Циничный Pro

Циничный Pro: Есть ли пары в Pro Am?

17.02.2010

Представьте, что вы сидите во дворе на скамейке и наблюдаете, как в песочнице возятся дети. Они играют, скажем, в «работу»: кто-то из них ― начальник, кто-то «как будто бы опоздал» и его «начальник» ругает, кто-то «получает зарплату», а кто-то «очень устал» и вытирает пот со лба. Дети не знают о работе почти ничего, только что-то слышали в разговорах родителей, и на основании этих обрывков общими усилиями складывают общий образ неведанной «работы»…

… И представьте, что детвора что-то делает смешно, так, как в жизни не бывает. Ну, скажем, за то, что «работник» опоздал, «начальник» объявляет для него тихий час и велит спать до вечера. Вот вы броситесь со своей скамейки объяснять им, что на работе тихого часа нет, и что за опоздания не спать укладывают, а штрафуют или увольняют? Можно и объяснить, конечно, но вы понимаете, что детям на их уровне развития не обязательно знать все реальности, что они мыслят теми образами, которые им знакомы, и что по-своему они даже правы: тихий час для многих ― наказание, так что «начальник» поступает вполне логично.

К чему я это? Да так… Почему-то пришел в голову такой пример после всех бредней о парах в проам, которые тут (и не только тут) развели. Как-то примерно так выглядят все эти страсти. Конечно, для детей в песочнице всё очень по-взрослому: настоящие эмоции, обиды, ссоры и радости. Но к тому, кто сидит на скамейке и смотрит на всё это, они не относятся. Человек сидит и спокойно смотрит. Ну, может, с улыбкой. Разница в том, что возня на тему «есть ли пары в проам» вызывает, скорее, не снисходительную улыбку, а раздражение. Потому что здесь развели эту возню не несмышленые дети, а взрослые люди, да к тому же «состоявшиеся, имеющие не одно высшее образование, уверенные в себе» и т.д., и т.п. И в отличие от детей, эти «имеющие не одно высшее образование» могли бы и додуматься до самой простой вещи: прежде чем спорить о чем-то, неплохо бы договориться, что мы понимаем под предметом спора. Сразу жить стало бы легче ― спорящие мигом разделились бы на два лагеря: те, кто понимает пару как «два человека», и те, кто понимает пару как «два таких же человека, как в спортивном танцевании».

Если вы турист ― вам весь экипаж искренне рад. Но если вам вдруг стукает в голову, что вы такой же космонавт, «как и они», и вы начинаете жать на все кнопки, вас хочется вытолкать в открытый космос и задраить люк

Первых сразу можно успокоить. Конечно, дорогие, конечно же, у вас есть пара. Настоящий живой человек, не робот, с настоящими внутренними и внешними органами, чувствами и эмоциями. Все натурально, без синтетики. Он по-настоящему занимается и танцует с вами, он стремится вместе с вами к победе на конкурсе, он радуется, когда вы вместе выиграли, злится, когда вы не стараетесь, и возмущается, если вас с ним несправедливо засудили. Если вы танцуете с ним продолжительное время, зрители уже воспринимают вас как дуэт с определенным стилем, уже знают, чего от вас ждать, уже болеют или, наоборот, не любят вас. Все как в спорте. Чем не пара? Более того, результат конкурса действительно зависит не только от того, какой он тренер и как вас научил, но и что вы выдаете на паркете вдвоем: насколько вы эмоциональны, зажигательны или чувственны. И даже если судят только ученицу, ваши (только ваши) эмоции ― тоже не обходятся без тренера, ведь на ваше эмоциональное состояние и умение проявить его на паркете тоже влияет ваш педагог. Весь сложившийся между вами стиль общения влияет на это. Тренер может вдохновлять вас на подвиги, а может ограничиваться оценкой техники вашего танца. Как ни крути, всё, что вы в итоге покажете на паркете, сотворили вы именно вдвоем.

Конечно же, у вас есть пара. Результат конкурса действительно зависит не только от того, какой он тренер и как вас научил, но и что вы выдаете на паркете вдвоем: насколько вы эмоциональны, зажигательны или чувственны. Как ни крути, всё, что вы в итоге покажете на паркете, сотворили вы именно вдвоем

Да и кроме тренировок, вы кучу всего делаете как пара. Вы решаете, какой конкурс танцевать, благо их сейчас немало. Вы обсуждаете костюмы. Вы обсуждаете другие пары. Вы обсуждаете вообще всё. Так что успокойтесь, никто не спорит: рядом с вами ― самая что ни на есть танцевальная пара, с которой вы учитесь, танцуете и радуетесь жизни.

А вот тем мыслителям, которые всерьез не видят разницы между парой спортивной и парой проам (с обычной поправкой: «за исключением финансовой основы партнерства») хочется сразу сказать: забудьте. Причем тут, как он к вам относится, насколько серьезно вы тренируетесь и все остальное, если здесь вообще речь идет о другом явлении? Там ― два равных ученика, здесь ― ученик и учитель. Если кто-то из «имеющих не одно высшее образование» утверждает, что это одно и то же, я начинаю всерьез побаиваться отечественной системы образования. С таким же успехом можно не видеть разницы между коллегами-космонавтами и космическим туристом в составе их экипажа. А что? Турист тоже в скафандре, тоже обожает космос и на него тоже невесомость действует. Ему даже трудней: тех-то с юности готовили, а он вот после своей тяжкой основной работы спецподготовку проходил… Но, талантище, наравне со всеми суп из тюбика хряпает и в иллюминатор глядит.

А что? Турист тоже в скафандре, тоже обожает космос и на него тоже невесомость действует. Ему даже трудней… Но, талантище, наравне со всеми суп из тюбика хряпает и в иллюминатор глядит

Так вот, друзья, дело в том, что если вы турист ― вам весь (или почти весь) экипаж искренне рад. И дело благородное ― работу свою и космос показать, и деньжата пригодятся. Вам покажут и космос, и корабль, и всю душу свою, и самый большой тюбик с супом отдадут. Велкам! И заходите еще. Но если вам вдруг стукает в голову, что вы такой же космонавт, «как и они», и вы начинаете жать на все кнопки, вас хочется вытолкать в открытый космос и задраить люк.

К счастью, большая часть проам-учеников не претендует на роль капитана корабля, а тихо-мирно плавает в невесомости, кайфуя от новизны ощущений. Потому-то все их рассуждения по поводу «настоящих пар» не вызывают у тренеров даже особого интереса. И только я, как болван, зачем-то срываюсь со скамейки и начинаю объяснять детишкам, что на работе тихого часа нет, и что за опоздания не спать укладывают, а штрафуют или увольняют. Сам удивляюсь, зачем я это делаю.

 
Об авторе

Много читал о ProAm с точки зрения Am`ов ― учеников-любителей. Тренеры, работающие в этой системе, публично не выражаются ― потребности нет, хватает разговоров между собой. А когда и есть ― не хочется клиентов нелицеприятными словами отталкивать. Но иногда все же хочется сказать всем, как этот «праздник жизни» выглядит с нашей стороны, хотя и тонковата кишка назвать своё имя...

Судить всех Pro по себе не предлагаю ― они, как и Am`ы, разные. Здесь ― мой опыт, мое мнение и мои наблюдения. Сам ― танцую, работаю с ProAm и с не ProAm. Большего о себе не скажу, не обессудьте.

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 2

turquoise, 18.02.10 (01:31)
Кажется, нашему Про изменила его обычная циничность :)Интересный пример про детей. Только не совсем... точный, что ли.... Детям никто не объясняет ничего заранее потому что еще успеется, вырастут, сами все поймут. А Амы? Никто из Про не считает, что из них может что-то серьезное вырасти. Справедливости ради стоит отметить, что они и взрослых хобби точно также всерьез не воспринимают. А история, например, про Кармен, которая в 18 лет начала танцевать, воспринимается ими как исключение, подтверждающее правило - все, кто начал заниматься во взрослом возрасте, не способны достичь уровня тех, кто М-класс еще в молодежи получил.Но судя по последним конкурсам уровень проам действительно быстро растет. Еще неизвестно, что будет через несколько лет если все будут продолжать развиваться в таком темпе. А то глядишь, может кто-то из Амов из проам сразу по профессионалам выйдет :) Хороших партнерш во взрослых ой как не хватает :) Хотя тут приходится учитывать, что в том возрасте, в котором начинаю танцевать проам, спортсмены обычно уже заканчивают танцевать :)А по поводу того, есть ли пары в проам - ну да, все правильно, ИМХО. Партнерство возможно, только если оба партнера общаются на равных. Ну или хоть как-то близки по уровню.

Леди Ле, 18.02.10 (10:35)
Дабы не надоедать Циничному Pro очередными изъявлениями восторга, скажу просто, что статья очень понравилась. С юмором и на доступных примерах озвучил мысли, которые крутились в голове, но никак не хотели облечься в слова. И все равно не удержусь от эмоций: Циничный Pro, ну как же приятно Вас читать! :-)

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте