Циничный Pro

Циничный Pro: За что я уважаю моих Am

27.07.2009

Вообще-то, для этой статьи можно было бы просто дать ссылку на мою статью о том, что меня раздражает в моих Am, и написать, что уважаю тех, кто так не делает. Но, надеюсь, это и так понятно, так что сформулирую отдельно несколько мыслей о том, что, на мой взгляд, достойно уважения в ProAm-ученицах.

- Всегда ухожена, на тренировке одета и причесана уместно и приятно. И даже не думайте тыкать меня носом в мою первую статью о том, что «наряжается, как на свидание». Одно дело нафуфыриться так, что бояться прическу повредить на тренировке, а другое ― быть элементарно ухоженной до мелочей, что не мешает работать над танцем. С приятной девушкой и танцевать приятно.

- Осознает и принимает разницу между спортивными парами и нашей. Несмотря на то, что я танцую с ней и как партнер, воспринимает меня в первую очередь, как тренера.

- Следит за спортивными турнирами, бывает на них, в курсе основных фамилий, событий, результатов. Это необязательно, конечно, просто это хорошо влияет на ее понимание собственного танца. Приходит поболеть за своего тренера, если тот сам танцует. Но это, скорее, просто приятно.

- Оставляет свою профессиональную «крутизну» за паркетом, осознавая себя на тренировке именно ученицей, которой надо начинать с малого и учить многое. Вместе с тем, я уважаю тех, кто в обычной жизни чего-то добился, кто профессионал в своей области. Сочетание профессиональной состоятельности «в жизни» и готовности забыть о ней на паркете вызывает уважение, т.к. я вижу, что человек, который знает, что такое пахать до седьмого пота, ценит мой труд и признает его сложность. Этого часто нет у тех, кто танцует на «легкие чужие деньги». Чем больше человек добился в своей работе, тем больше его уважение к чуждому труду.
 
- Не боится быть смешной, неумелой, просто идет к зеркалу и пытается что-то делать, даже если пока падает. Даже, наверное, не «не боится», а «находит в себе силы пересилить неловкость, страх». Боятся-то все, выглядеть неуклюжим ни одному нормальному взрослому человеку не комфортно.
 
- Последовательна в своей цели: если не сильно парится результатом, то не парится и ближе к конкурсу. А не начинает за две недели до конкурса намекать, что «учим-учим, а всё не первое место». Если она осознанно приходит «просто отдыхать от работы» ― воспринимаю нормально и «развлекаю» спокойно. Человек нашел себе активный отдых, разнообразит свою жизнь, поддерживает форму – ну и прекрасно. Бесит только, когда к танцам относится как к отдыху, а результата хочет, как от спорта.
 
- Не ноет, что «не получается», но и не звездит. Но такого баланса я что-то даже не припомню среди тех, с кем работаю или за кем имел возможность часто наблюдать. Обычно то и дело вылезают или комплексы, или, наоборот, излишняя самоуверенность в том, что «спортивные пары уже отдыхают».
 
- Занимается самостоятельно.
 
- Приходит на индивидуальное занятие подготовленная: помнит, что учили по технике, и старается это применить, не забыла вариацию. Ищет свои способы это делать – записывает на бумагу или на видео.
 
- Не учит учителя. В том числе словами и методами других тренеров.

- Не обижается на критику и обоснованное недовольство.

- Слушает и доверяет тренеру: соглашается изменить вариацию или взять другую музыку, если я объясняю, почему так будет лучше.

- Понятно и однозначно выражает свои пожелания, проблемы, вопросы. А не терпит, а потом истерит и обижается.

- Не навязывается. Готова знакомить тренера со своими друзьями, другими тренерами, но не считает его обязанным разделять все её жизненные события.

- Если нужно ― ездит в зал через весь город и не причитает по этому поводу.

- Нормально общается с конкурентами ― другими моими ученицами, а не выискивает в их схемах «более интересные места» и не подозревает меня в том, что «с ними я работаю лучше». Держит свою ревность при себе.

 
Об авторе

Много читал о ProAm с точки зрения Am`ов ― учеников-любителей. Тренеры, работающие в этой системе, публично не выражаются ― потребности нет, хватает разговоров между собой. А когда и есть ― не хочется клиентов нелицеприятными словами отталкивать. Но иногда все же хочется сказать всем, как этот «праздник жизни» выглядит с нашей стороны, хотя и тонковата кишка назвать своё имя...

Судить всех Pro по себе не предлагаю ― они, как и Am`ы, разные. Здесь ― мой опыт, мое мнение и мои наблюдения. Сам ― танцую, работаю с ProAm и с не ProAm. 

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 9

Леди Ле, 28.07.09 (09:21)
Я же говорю - каждый пункт про меня! :-) Если серьезно - спасибо за статью. Думаю, она вызовет меньше откликов, чем предыдущая (уж очень та была злободневная), но читать приятно, спасибо.Ждем ответа Капризного Ама? ;-)

Ancha, 28.07.09 (22:03)
А что ж не в форуме-то?

Леди Ле, 29.07.09 (11:12)
В каком форуме и что в нем "не"? :-)

darina, 29.07.09 (14:20)
Уважаемый Про! У меня есть подруга, тоже Ам, которая разрешила добавить сюда свой комментарий на эту статью, мне отзыв она прислала по почте. Вот он (с ее разрешения и с моими небольшими вставками):Первая статья была интересна, поскольку автор искренно выдал все, что наболело. Тут, мне кажется, много думал и подбирал слова. В результате напомнило то ли Женитьбу Гоголя, то ли объявление в газете, типа, свободно 3 языка, презентабельная внешность, MBI, фортепиано вечерком, до 25 лет, с опытом работы, без моральных и материальных проблем - офис-менеджером! Причем ухоженный вид стоит на ПЕРВОМ месте, среди качеств, вызывающих уважение ( что, кстати определяет и платежеспособность am-дамы), а работоспособность, через комплексы и силу, где-то ближе к концу. Между ними блок, по сути характеризующий уважение к Тренеру, делу Его жизни, Его методам. "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку"! И в конце опять же об уважении к pro за пределами паркета. В общем нас уважают за то, что мы уважаем pro и делаем приятной его работу с нами. Логично для циника, вряд ли достижимо в конкретном am, блажен кто верует... и мечтает, но ... не педагогическая поэма! Конечно, денежка определяет многое, и Вывод:но грустно, что мы так искренне можем раздражать и так скучно нас уважать.

Леди Ле, 29.07.09 (14:42)
Дарин, а подругу только порядок пунктов разочаровал или, по ее мнению, Циничный Про упустил какие-то еще важные для уважения качества?

Ancha, 30.07.09 (22:15)
А я с ним согласна. Правда, не понятно, зачем тема на форруме создавалась про ProAm.

darina, 30.07.09 (23:15)
Ле, не обсуждали:) Она мне письмо написала, я попросила прокомментировать здесь. Она разрешила это сделать мне. Мне самой больше всего понравилось то, что я сама уже, от себя, акцентировала как вывод: что мы можем так искренне раздражать, и нас так скучно уважать. Тут подписываюсь:)

WhiteGenre, 01.08.09 (21:18)
Цитирую darina:
...грустно, что мы так искренне можем раздражать и так скучно нас уважать.
Супер!!! Как точно сказано! Darina, эта строчка абсолютно точно выражает и мои эмоции, рожденные этой статьей. Но я до такой фразы не додумалась. Отличные слова!Правда, порядок пунктов в статье Pro меня не смутил - я вижу в нем простое перечисление, а не продуманное ранжирование. Правда, то, что в первую очередь Pro отметил внешность- и правда прикололо.))) Но в этом есть даже какой-то стёб - в унисон первой статье...Но всё равно - в целом полностью согласна с Darina: первый текст был от души, а этот - такой правильный, тшательно составленный, вроде как "потому что надо"... Эх... Как ни крути, раздражаем мы мощнее, чем радуем :lol: :lol: :lol:Цитирую Ancha:
...не понятно, зачем тема на форруме создавалась про ProAm.
Не всё обсудишь в комментариях под текстами. Здесь удобно обсуждать конкретную публикацию. А если разговор идет дальше - логично перенести обсуждение в форум. Чтобы не потерять часть обсуждения, там можно ссылки давать на страницы с комментариями под конкретными текстами. ProAm (как и любая тема) гораздо шире, чем ее освещение в пока немногочисленных текстах молодого сайта. Может, кто-то захочет сам поднять какой-то аспект темы, без всяких публикаций. Тогда - прямая дорога на форум, не ждать же, пока текст об этом напишут...

turquoise, 05.08.09 (07:26)
Цитирую WhiteGenre:
Эх... Как ни крути, раздражаем мы мощнее, чем радуем :lol: :lol: :lol:
Просто отрицательные эмоции обычно действуют на нас гораздо сильнее и дольше положительных. Это даже в литературе видно. Откройте классиков, посмотрите - отрицательные герои чаще всего прописаны точнее и ярче. Попробуйте описать несколько своих положительных и отрицательных переживаний. Вот более чем уверена, что ассортимент отрицательных определений у вас получится более разнообразным :)

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте