Вообще-то, для этой статьи можно было бы просто дать ссылку на мою статью о том, что меня раздражает в моих Am, и написать, что уважаю тех, кто так не делает. Но, надеюсь, это и так понятно, так что сформулирую отдельно несколько мыслей о том, что, на мой взгляд, достойно уважения в ProAm-ученицах.
- Всегда ухожена, на тренировке одета и причесана уместно и приятно. И даже не думайте тыкать меня носом в мою первую статью о том, что «наряжается, как на свидание». Одно дело нафуфыриться так, что бояться прическу повредить на тренировке, а другое ― быть элементарно ухоженной до мелочей, что не мешает работать над танцем. С приятной девушкой и танцевать приятно.
- Осознает и принимает разницу между спортивными парами и нашей. Несмотря на то, что я танцую с ней и как партнер, воспринимает меня в первую очередь, как тренера.
- Следит за спортивными турнирами, бывает на них, в курсе основных фамилий, событий, результатов. Это необязательно, конечно, просто это хорошо влияет на ее понимание собственного танца. Приходит поболеть за своего тренера, если тот сам танцует. Но это, скорее, просто приятно.
- Оставляет свою профессиональную «крутизну» за паркетом, осознавая себя на тренировке именно ученицей, которой надо начинать с малого и учить многое. Вместе с тем, я уважаю тех, кто в обычной жизни чего-то добился, кто профессионал в своей области. Сочетание профессиональной состоятельности «в жизни» и готовности забыть о ней на паркете вызывает уважение, т.к. я вижу, что человек, который знает, что такое пахать до седьмого пота, ценит мой труд и признает его сложность. Этого часто нет у тех, кто танцует на «легкие чужие деньги». Чем больше человек добился в своей работе, тем больше его уважение к чуждому труду.
- Не боится быть смешной, неумелой, просто идет к зеркалу и пытается что-то делать, даже если пока падает. Даже, наверное, не «не боится», а «находит в себе силы пересилить неловкость, страх». Боятся-то все, выглядеть неуклюжим ни одному нормальному взрослому человеку не комфортно.
- Последовательна в своей цели: если не сильно парится результатом, то не парится и ближе к конкурсу. А не начинает за две недели до конкурса намекать, что «учим-учим, а всё не первое место». Если она осознанно приходит «просто отдыхать от работы» ― воспринимаю нормально и «развлекаю» спокойно. Человек нашел себе активный отдых, разнообразит свою жизнь, поддерживает форму – ну и прекрасно. Бесит только, когда к танцам относится как к отдыху, а результата хочет, как от спорта.
- Не ноет, что «не получается», но и не звездит. Но такого баланса я что-то даже не припомню среди тех, с кем работаю или за кем имел возможность часто наблюдать. Обычно то и дело вылезают или комплексы, или, наоборот, излишняя самоуверенность в том, что «спортивные пары уже отдыхают».
- Занимается самостоятельно.
- Приходит на индивидуальное занятие подготовленная: помнит, что учили по технике, и старается это применить, не забыла вариацию. Ищет свои способы это делать – записывает на бумагу или на видео.
- Не учит учителя. В том числе словами и методами других тренеров.
- Не обижается на критику и обоснованное недовольство.
- Слушает и доверяет тренеру: соглашается изменить вариацию или взять другую музыку, если я объясняю, почему так будет лучше.
- Понятно и однозначно выражает свои пожелания, проблемы, вопросы. А не терпит, а потом истерит и обижается.
- Не навязывается. Готова знакомить тренера со своими друзьями, другими тренерами, но не считает его обязанным разделять все её жизненные события.
- Если нужно ― ездит в зал через весь город и не причитает по этому поводу.
- Нормально общается с конкурентами ― другими моими ученицами, а не выискивает в их схемах «более интересные места» и не подозревает меня в том, что «с ними я работаю лучше». Держит свою ревность при себе.
Об авторе
Много читал о ProAm с точки зрения Am`ов ― учеников-любителей. Тренеры, работающие в этой системе, публично не выражаются ― потребности нет, хватает разговоров между собой. А когда и есть ― не хочется клиентов нелицеприятными словами отталкивать. Но иногда все же хочется сказать всем, как этот «праздник жизни» выглядит с нашей стороны, хотя и тонковата кишка назвать своё имя...
Судить всех Pro по себе не предлагаю ― они, как и Am`ы, разные. Здесь ― мой опыт, мое мнение и мои наблюдения. Сам ― танцую, работаю с ProAm и с не ProAm.
|
0
0
darina, 29.07.09 (14:20)Уважаемый Про! У меня есть подруга, тоже Ам, которая разрешила добавить сюда свой комментарий на эту статью, мне отзыв она прислала по почте. Вот он (с ее разрешения и с моими небольшими вставками):Первая статья была интересна, поскольку автор искренно выдал все, что наболело. Тут, мне кажется, много думал и подбирал слова. В результате напомнило то ли Женитьбу Гоголя, то ли объявление в газете, типа, свободно 3 языка, презентабельная внешность, MBI, фортепиано вечерком, до 25 лет, с опытом работы, без моральных и материальных проблем - офис-менеджером! Причем ухоженный вид стоит на ПЕРВОМ месте, среди качеств, вызывающих уважение ( что, кстати определяет и платежеспособность am-дамы), а работоспособность, через комплексы и силу, где-то ближе к концу. Между ними блок, по сути характеризующий уважение к Тренеру, делу Его жизни, Его методам. "Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку"! И в конце опять же об уважении к pro за пределами паркета. В общем нас уважают за то, что мы уважаем pro и делаем приятной его работу с нами. Логично для циника, вряд ли достижимо в конкретном am, блажен кто верует... и мечтает, но ... не педагогическая поэма! Конечно, денежка определяет многое, и Вывод:но грустно, что мы так искренне можем раздражать и так скучно нас уважать.