![]() |
Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
Шоу – полноценное, атмосфера – творческая
21.07.2009

СПРАВКА:
Судьи конкурса:
Анна Безикова (Россия)
Сергей Дуванов (Россия)
Денис Кузнецов (Россия)
Анна Оксенгойт (Россия)
Natasha Poberaj (Argentina)
Михаил Спорыхин (Россия)
Владимир Стеклянников (Россия)
Giordano Vanone (Italy)
Александр Захаров (Россия)
Сергей Захаров (Россия)
Главный судья ― Елена Колобова (Россия)
Клубы-участники:
Dance Center (Москва)
Fred Astaire (Москва)
GallaDance Барвиха (Москва)
GallaDance Крестовский (Санкт-Петербург)
GallaDance Лужники (Москва)
GallaDance Мичуринский (Москва)
GallaDance Олимпийский (Москва)
liberDance(Одинцово)
RD STYLE (Москва)
World Class (Москва)
Академия танца (Новокузнецк)
Вдохновение (Москва)
Дарина Данс (Москва)
Мультидэнс (Москва)
Ника (Москва)
Танцевальная мастерская (Москва)
Танцмейстер (Москва)
Форум (Москва)
Впрочем, внутриклубные ProAm-соревнования в России проводятся давно - этот формат уже четыре года осваивает, например, клуб GallaDance. С 2007 года ведут отсчет открытые ProAm-турниры - в сентябре прошел первый ProAm-турнир ТСЦ "НИКА", в октябре ― открытый конкурс GallaDance. Несмотря на ориентир на уже обкатанные форматы таких соревнований за рубежом, сделать «то же самое» было трудно ― и отношение к ProAm не то, и количество участников не сравнишь. Были совсем немногочисленные конкурсы, было участие ProAm-пар в расписании «обычного» турнира, и было ощущение, что «развиваться это будет быстро, но как-то не так». И вот, спустя совсем немного времени, российский ProAm-конкурс производит впечатление совершенно самодостаточного мероприятия, полноценного шоу, и участники, и организаторы которого знают, чего хотят и что получат.
Сложные правила ― это просто!
Когда я решала, нужно ли писать репортаж с ProAм-турнира, мне казалось, что углубляться в правила не нужно точно: ProAm-танцоры всё знают, а остальным неинтересно. Однако нашлась читательница «Белого жанра», которая преподает хастл и… интересуется правилами ProAm-конкурсов. Она, да еще мысль о тех, кто пока не танцует, но подумывает об этом, все же толкнули меня к решению привести некоторые разъяснения. Кому не интересно ― пропустите пару абзацев.
С непривычки может показаться, что в ProAm все слишком запутано ― сколаршипы, челенджи, в одном заходе могут танцевать те, кто между собой не соревнуется... На самом деле, все логично: есть несколько категорий возрастов, уровней подготовки (начинающие, бронза, серебро, золото), вариантов по количеству подготовленных танцев и вариантов оценки ― зачет по одному танцу или по нескольким сразу (так называемый dance сhallenge по трем, четырем или пяти танцам). Комбинации этих составляющих и дают огромное количество вариантов участия. Кроме того, есть несколько категорий, мало чем отличающихся или дублирующих друг друга (например, bronze full, bronze open), а самая популярная категория scholarship ― это, по сути, тот же зачет по пяти танцам сразу, т.е. five dance сhallenge. Смысл таких повторов ― в возможности станцевать с одним тренером большему количеству учениц, поскольку у одного преподавателя может быть несколько студенток примерно одного уровня подготовки.
Еще из правил:
― есть «обязаловка»: хочешь танцевать сhallenge ― обязан станцевать как минимум три танца отдельно;
― ученики-мужчины оцениваются отдельно от учениц-дам.
― можно танцевать с более младшей возрастной категорией. С теми, кто старше, конечно, нельзя.
― победители определяются в каждой из многочисленных комбинаций. Это дает возможность победить и продвинутым, и начинающим, но создает впечатление «всем сестрам по серьгам».
Огласите весь список крестов, пожалуйста!
Красивый «Renaissance» предложил танцорам не слишком просторную площадку ― бедолагам-стандартистам пришлось несладко. Низкий потолок воровал пространство, и было душно. Зато были просторные раздевалки и уютное место для after-party. Не было частых для ProAm-конкурсов столов вокруг паркета, стулья стояли прямо по периметру, и зрители, не разъединенные едой и скатертями, хлопали, как мне показалось, весьма щедро. (Или просто в маленьком пространстве аплодисменты не терялись?) Много добрых слов в адрес организатора говорили по поводу экранов в фойе, транслирующих текущее расписание турнира: ближайшие заходы, время их начала, фамилии танцоров. Я слышала пожелание повесить такой же экран в раздевалке. Возможно, не избалованным такой заботой спортивным парам такие запросы покажутся капризом, однако в ответ на это уместно будет вспомнить о плате за участие в ProAm-конкурсе и сравнить ее с регистрационным взносом на спортивном турнире. Цена складывается из количества выбранных программ и зачетов. Каждый отдельный танец стоит 500 рублей, челенджи по трем, четырем и пяти танцам ― 1000, 1500 и 2000 соответственно, сколаршип ― 3500. Поздняя регистрация логично увеличивает цену участия. Сложите стоимость всего, в чем вы хотите соревноваться, добавьте оплату услуг тренера-партнера за работу непосредственно на турнире (тренировки не считаем), входные билеты для него и для себя (1200+1200) и получите цену своего удовольствия. Правда, лучшие могут несколько снизить затраты своей победой: первые три места в самой престижной категории, сколаршипе, награждаются денежными сертификатами, стоимость которых, зависящая от количества участников сколаршипа, будет засчитана при оплате следующего конкурса.
Как бы ни было, участники готовы платить ― нравится и праздник, и состязание. Тех, кого греет «просто участие», в самых опытных категориях мало. Хочется соревноваться, хочется победить. Именно поэтому танцоры-студенты стремятся договориться, в какой возрастной категории и по какому уровню сложности танцевать. Это то же самое, когда спортивные пары договариваются, на какой турнир из совпадающих по времени ехать ― чтобы было больше народу. Я обещала многим, с кем разговаривала, передать организаторам пожелание: сделать сколаршип без деления по возрастам, чтобы хотя бы в одной категории объединить максимум участников, повысив конкуренцию. Правда, лично для меня такой вариант отдает дискриминацией по возрасту ― он фактически лишит самых старших участников шанса на победу (и, кстати, на денежный приз ― в остальных категориях деньгами не премируют). Выход ― оставить каждому возрасту свой сколаршип, но вовлекать новых участников, увеличивая популярность ProAm и создавая максимально привлекательные условия.
О стремлении танцоров-студентов к самому настоящему соревнованию говорит и их тяга к открытости судейства. Много говорили о желании посмотреть, кто как судил. Но пока доступны только итоги судейской работы. Жаль, и даже как-то странно, так как судейство в целом ― завидуйте, спортсмены! ― серьезных нареканий у танцоров не вызывает (сужу по разговорам после конкурса, возможно, у кого-то другое мнение).
Собственно, о танце…
С крестами судей или без, взрослые любители бальных танцев стараются развиваться, как могут. Судьи это видят, и относятся к ProAm-ученикам серьезно, отмечая, над чем нужно работать.
И как в «настоящих» соревнованиях, у судей складывается свое мнение о конкретных парах, кто-то запоминается.
― На этом турнире меня просто восхитили две студентки, которые танцевали оба дня, ― говорит Елена Колобова. ― Это Ирина Крюкова и Татьяна Игнатьева. Чрезвычайно увлеченные женщины! Кроме того, что танцуют десять танцев, они еще выступают с совершенно оригинальными шоу-композициями. Конечно, оригинальность композиции ― это заслуга тренера, но дамы молодцы, подхватили, были артистичны, и смотреть на них было приятно. Кстати, какие у обеих были прически ― что в первый день, что во второй!
![]() |
![]() |
Еще мне очень нравится Марина Дзасохова. Я знаю ее лично, и за несколько лет вижу, как с каждым годом она совершенствуется в плане и пластики, и позиций. И танцует десять танцев! Это очень подкупает, потому что за этим стоит, по сути, профессиональный труд и стремление к совершенству. Из недавно присоединившихся к движению ProAm ― партнерша, которая сегодня заняла первое место в сколаршипе европейской программы: Елена Фунтикова. Я видела ее на тренировках в зале, видела, с каким трудолюбием она подходит к своему творчеству. И Елена очень сильно прогрессирует. То, что они сегодня показали с Антоном Силантьевым, ― это такой качественный уровень, на который действительно приятно смотреть.
― Я бы отметил сальсу Насти Забуровой и Дмитрия Васина, ― сказал судья конкурса Михаил Спорыхин.
― Настя танцует латиноамериканскую программу, и получилась совершенно зажигательная сальса. Еще совершенно замечательный сколаршип прошел по европейской программе. Была новая пара ― Татьяна Зайц и Денис Донской. Очень яркая и прогрессирующая пара. На этом турнире они пока не самый свой лучший результат показали, но они интересны, потому что виден их потенциал. В латиноамериканской программе я бы отметил Ивана Стаценко и Марину Дзасохову ― это очень опытная пара, пара, которая участвует в различных международных соревнованиях. Я видел их танец недавно в Америке, и могу сказать, что на нашем турнире они показали более уверенный результат
Ввиду огромного количества категорий, в которых соревновались участники, весь список победителей читатели, думаю, не осилят. Назову финалистов и победителей самой престижной категории ― сколаршип ― по обеим программам:
St
- 1. Антон Силантьев ― Елена Фунтикова (World Class)
- 2. Дмитрий Крупнов ― Екатерина Глушакова (GallaDance Лужники)
- 3. Денис Донской ― Татьяна Зайц (не заявили клуб)
- 4. Иван Стаценко ― Марина Дзасохова (GallaDance Лужники)
- 5. Максим Мартынов ― Лайма Ланкмане (не заявили клуб)
- 6. Евгений Григоров ― Елена Покладьева (не заявили клуб)
La
- 1. Дмитрий Васин ― Марина Солнцева (GallaDance Олимпийский)
- 2. Иван Стаценко ― Марина Дзасохова (GallaDance Лужники)
- 3. Александр Жуков ― Наталья Латыпова (Вдохновение)
- 4. Олег Вечкасов ― Юлия Шмаргон (Dance Center)
- 5. Александр Манясев ― Татьяна Флоринская (GallaDance Олимпийский)
- 6. Евгений Пучков ― Светлана Туйгун (GallaDance Лужники)
О поведении мужчины и планах Наполеона
Еще один комментарий Елена Колобова просто не удержала в себе:
― Что еще я хочу отметить, хотя вы мне и не задали вопрос об этом… Я всю жизнь в спортивном танцевании, и знаю, как ведут себя пары, когда нервничают, пройдут ли в следующий тур и так далее. И вижу, насколько на ProAm-турнирах партнеры элегантнее, корректнее, как они поддерживают своих партнерш. Они не имеют права кричать на них, они ведут себя, как подобает настоящим кавалерам. Мы в судейской панели даже обсуждали этот момент, и даже судьи-мужчины заметили, что партнеры ведут себя по-мужски. Когда мужчина оберегает даму, естественно, что дама чувствует себя более уверенно. Здесь стремление к результату есть стремление к совершенству, и психологическая обстановка и творческая атмосфера на конкурсе очень приятны. Здесь действительно очень приятно, как-то позитивно, легко дышится, нет нервозности и напряжения.
Я абсолютно точно знаю, что не всё так бесконфликтно в ProAm-парах, но в целом не согласиться с Еленой Вадимовной нельзя: общая атмосфера конкурса была безусловно позитивной. Вопрос читательницы, о которой я уже говорила, я адресовала Михаилу Спорыхину.
- ProAm-конкурсы бальными танцами не ограничиваются. При этом проводимые в России турниры хоть и ориентируются на зарубежные, но везде есть специфика: что изучают, по тому и соревнуются. У нас сальса и аргентинское танго включаются в программу уже традиционно, добавляется танец живота. Будет ли включен в ProAm-конкурс, например, хастл, если будет спрос, достаточное количество пар?
![]() |
![]() |
― Конечно, новые номинации будут появляться, ― сказал Михаил. ― Это абсолютно правильно и зависит только от ситуации, которая складывается на сегодняшний день. В Америке, например, в системе ProAm нет аргентинского танго, а у нас уже есть, потому что есть огромный спрос. Так же и по другим танцам ― если будет спрос, участники и интерес, будем включать их в конкурс.
В общем, ProAm-турниры готовы развиваться и видоизменяться, учитывая конъюнктуру танцевального рынка. О предстоящих небольших конкурсах «Белому жанру» пока неизвестно, а НАСКТ готовит следующий ProAm-турнир в октябре.
Елена Укусова
Последние публикации


Комментарии: 5















Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6