![]() |
Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
Виртуальная жизнь бальных танцев
08.02.2010

С появлением интернета в нем отразились все сферы жизни человека, включая танцы. В вебпространстве есть все: официальные сайты танцевальных организаций и персональные странички танцоров, блоги, дискуссии на форумах и сайты, созданные специально для крупных танцевальных мероприятий. Тем не менее, несмотря на повсеместное распространение интернета, свою территорию в нем имеют еще далеко не все клубы. Да и нужно ли? Что реально дает сайт, кроме чувства соответствия времени? Вопрос не риторический: у разных клубов и школ могут быть разные задачи, которые в значительной мере определяют степень нужности и полезности собственного сайта.
Кому это нужно
Не претендуя на глубокий анализ, отмечу очевидное.
Конечно же, сайт необходим клубам, ориентированным на постоянное обновление сети учеников. Это школы социального танца и все клубы, где есть групповые занятия и периодически объявляется набор начинающих. Наверное, именно поэтому более активной интернетной жизнью живут танцы, не столь оторванные от народа, как бальные: через несколько месяцев начинающие, скажем, сальсеро или тангерос уже хотят испытать себя на сальса-вечеринке или милонге, и место в первом ряду обучающихся нужно заполнить новичками. У бальников же обновление первого уровня обучения происходит не так быстро. Тем не менее, всем клубам, формирующим новые группы начинающих разных возрастов, конечно же, проще это делать, используя свое представительство в сети. И клубы бального танца не исключение.
Есть клубы, уделяющие крайне незначительное внимание групповым занятиям. Они ориентируются на тренировки спортивных пар и предоставление залов в аренду для практик. Такие клубы меньше стремятся к интересу со стороны. Их историю и репутацию и без дополнительных усилий знают все, кто в теме, их жизнь циркулирует по замкнутому кругу и вытекать наружу не торопится. Есть ли смысл таким клубам вести свой сайт - вопрос. Возможно, выгоднее просто время от времени давать в интернете рекламу о предоставлении зала для практик - хлопот меньше.
Отдельная история - персональные сайты танцоров. Они нужны тем, кто на вольных хлебах зарабатывает уроками и постоянно ищет клиентов, а также тем, кто, достигнув высокого уровня танцевальной карьеры, хочет закрепить для истории свои достижения в сознании поклонников. При этом никто не мешает второй из этих категорий также предлагать свои услуги в качестве тренеров или лекторов.
Что есть в сети
Первое, что увидит любой побродивший по ссылкам поисковиков, это обрывочность списков этих ссылок и заметная путаница в направлениях танцев. Из-за этого полную картину о существующих в природе сайтах на интересующую нас тему сложить непросто. Некоторые клубы на своих интернет-страницах предлагают подборки сайтов, но всегда это - лишь малая часть того, что есть. GlobalDanceInfo предлагает сайты без разделения по странам, а каталог Mail.ru вообще разделил бальные танцы, отнеся к ним 124 сайта, и спортивные, которых, представьте, оказалось больше - 182. Впрочем, в обоих разделах вы найдете кучу сайтов о танцах, не относящихся ни к бальным, ни к спортивным, какой смысл ни вкладывай в эти термины. Во многих интернет-каталогах смешалось всё: и направления танцев, и страны. Тем не менее, виртуальных визиток клубов бальников в интернете полно, забивай в поиск и ходи, смотри. Посмотрим на них глазами посетителя, выбирающего клуб или еще только решающего, стоит ли вообще заниматься бальными танцами.
Радует, что многие сайты предлагают не только расписание занятий, но и историю бальных танцев, историю клуба, танцевальную биографию преподавателей. А вот с отражением современности хуже. Когда на сайте клуба видишь новость двухмесячной давности, трудно представить, что там кипит жизнь. Конечно, танцевальный клуб - не информагентство, но все же новость - это от слова новый. Если от конкурса до конкурса поводов для сообщений немного, то, наверное, лучше называть их событиями или информацией.
К сожалению, устаревшие данные часто встречаются не только в новостях. На втором месте - объявления. Предлагают занятия с сентября, а на дворе февраль. Или приглашают на танцевальные сборы прошлого лета. Такие объявления производят совсем удручающее впечатление. Из-за такого «старья» обобщенная интернет-картина бальных танцев напоминает праздничный кафтан в бабушкином сундуке: кафтан нарядный, добротный, с любовью шитый, но подзалежался он там. Хочется достать его, встряхнуть хорошенько, чтоб нафталин выветрился и расшитая ткань засияла.
Еще интереснее полное отсутствие дат. Объявляют о наборе группы, подробно дано расписание занятий, а когда - неизвестно: даты нет не только в этом сообщении, но и вообще на сайте. Непонятно, жив ли этот клуб еще...
Если пролистать несколько десятков сайтов подряд, отмечаешь общее и в языке. Редкий сайт обходится без придающих серьезности словосочетаний «в настоящий момент» или «в данное время». Если бы не праздничные фотографии танцоров, можно было бы подумать, что читаешь доклад. В этом отношении интересно сравнить сайты бальников с сайтами других направлений танцев. Насколько сальса, свинг или брейк ближе к народу, понятно сразу. Там все живо и убедительно: заходи посмотреть, тащи друзей, захвати обувь, вдруг на танцпол потянет. Конечно, язык диктуется характером танцев, которым сайт посвящен. Высокотехничные бальные танцы не дружат с дискотеками, а балы не предполагают сленга. Но некоторые бальники оторвались от жизни настолько, что забывают указать на своих сайтах контактную информацию: ни тебе телефона, ни адреса. Только форма обратной связи. Наверное, чтобы каждому некстати заинтересовавшемуся было удобно написать письмо с неожиданным вопросом: где вас искать, если что?
Путешествие по мелочам, отталкивающим от клубов потенциальных поклонников бальных танцев, можно было бы продолжать, но сейчас хочется говорить не столько о том, что не очень хорошо, сколько о том, как сделать лучше.
Что можно изменить
История клуба
Если в силу молодости клуба похвастаться еще нечем, стоит ли заводить отдельную страницу с короткой предысторией? А вот на страницах именитых зубров история смотрится хорошо - со старыми фото, с комментариями основателей, ветеранов.
Принадлежность к танцевальной организации
Казалось бы, это очень логично - сказать на сайте, какое место клуб занимает в существующей системе танцевальных организаций. Во всяком случае, именно так обычно поступают компании во всех сферах деятельности: указывают, что входят в такую-то сеть или группу компаний. Танцевальные же сайты редко говорят о том, в какую организацию преимущественно входят его танцоры. Вряд ли можно однозначно отнести к минусам отсутствие какой бы то ни было околополитической информации: наверняка многим посетителям все равно, какой логотип украшает сайт, им интереснее, что на этом сайте есть. Тем не менее, всегда авторитетнее и убедительнее выглядят проекты, из которых любому ясно, что это такое, кто это затеял и каких взглядов придерживаются организаторы. Можно сказать, что этот вопрос зависит от организационно-политической уверенности руководства клуба: если вы и ваши пары не сомневаетесь в своих взглядах, почему бы не отметить это на сайте? Впрочем, вопрос содержательной насыщенности сайта такая информация не решит: так же, как танцорам нужны танцы, а не политика, читателям нужен интересный сайт, а не отчетная интернет-страничка такого-то отделения такой-то организации.
История танцев
Описание изучаемых в клубе танцев на сайтах встречается нередко. Дело хорошее, плохо только, что часто текст полностью скопирован с соседей. Это понятно (зачем велосипед изобретать?), но при массовом употреблении изюминки становятся штампами: вы теряете индивидуальность. Кроме этого, стиль ворованного текста в большинстве случаев сильно отличается от собственных заметок, что выглядит, мягко скажем, не очень гармонично. Лучше переработать чужой текст хотя бы немного, заменив несвойственную вам лексику на более привычные слова.
Люди
Фотографии руководителей, преподавателей - это плюс. Фотографии как на паспорте - это минус.
Если владельцы, администрация, тренеры клуба - разные люди, то посетителям удобно, если они разделены в контактной информации и понятно, кому звонить по вопросам аренды зала, расписания или индивидуальных занятий.
Потенциальные ученики получают более полное представление о клубе, если на сайте представлены его танцоры: примерное количество учеников, возраст и уровень групп, спортивные достижения пар, их фотографии. Можно показать жизнь спортсменов вне танцев: их увлечения, работу, образование, семью. Однако если такой раздел будет обрывочным (представит, скажем, двух танцоров клуба из пятнадцати), то лучше за него не браться.
Разумный ход - благодарности всем, кто участвует в жизни клуба: активным родителям, помогающим в организации клубных мероприятий, гостям, ведущим фото- или видеосъемку конкурса, танцорам, увлекающимся программированием и поддерживающим клубный сайт, всем, кто помог оформить зал, заказать баннер или исправить ошибки на сайте. В условиях, когда корпоративные сайты держатся в большой степени на энтузиазме руководства и членов клуба, таких людей нужно искать среди своих и, по возможности, привлекать к работе над сайтом. Взамен ничего не стоит широко и красочно благодарить их в специальном разделе. В качестве примера такой работы можно привести страничку петербургского клуба РОНД.
Услуги
Расписание занятий - для многих определяющий фактор, оно должно быть подробным и актуальным. Кроме ежедневных тренировок стоит представить все периодические мероприятия клуба: турниры, традиционные сборы, семинары. Хорошо, если читатель видит интересный фотоотчет о прошедших событиях.
Молчать о стоимости занятий есть смысл, только если ваши цены регулярно и внезапно растут или ваш клуб очень дорогой. Если же изменения не часты, а суммы не запредельны, вполне можно порадовать читателей информацией о ценах.
Рекламные штампы
Если на лекарстве написано «От всего», доверия оно не вызывает. Не нужно писать заведомых преувеличений. После фразы «только в нашем клубе вас ждет...» должен следовать какой-то бесспорный эксклюзив. Если же далее следует «лучшая танцевальная музыка» или «максимально быстрое обучение», то всерьез это не воспринимается. Не добавляют убедительности и общие фразы о том, что само собой разумеется: теплая и дружественная атмосфера, доброжелательные педагоги. Лучше рекламировать конкретику: преподаватели - победители таких-то турниров, раздевалки со шкафчиками, пять минут от метро.
Полезные ссылки
Многие предлагают список сайтов танцевальных организаций или магазинов. Скорее всего, танцоры со стажем их давно знают, а новичкам, возможно, еще не до этого. Тем не менее, такая забота о посетителе представляется не лишней, особенно учитывая, что хлопот с такой рубрикой никаких - повесил и пусть себе висят. Можно еще добавить краткие пояснения, какую информацию можно найти по приведенным ссылкам, и в объявлениях обращать внимание танцоров на изменения в официальных документах профильных организаций.
Чтиво
Всё, что связано с танцевальной средой, конечно же, интересно для танцоров. Некоторые сайты перепечатывают статьи, анекдоты о танцах, советы по выбору обуви или психологии взаимоотношений в паре и так далее. Это, действительно, интересно, но, в отличие от списка полезных ссылок, требует регулярного обновления. Иначе рубрика выглядит скудно: вроде как «вот и всё, что мы способны сказать вам по этому поводу».
Обращение к спонсорам
Несколько раз встретила обращение к спонсорам. Интересно, и часто они заходят на сайты клубов? Всерьез захотелось узнать, помог ли кому-то такой способ поиска финансовой поддержки. На взгляд стороннего человека, логичнее самому идти к спонсорам, а не звать их к себе - не исключено, что они еще и не знают о вашем существовании. В любом случае, если уж обращаться к потенциальным спонсорам, то лучше конкретно говорить, что надо, для чего и сколько. Просто просьба «поддержать хорошее дело» звучит провально неубедительно. Наверно, результативнее оформить отличный полноценный сайт и с ним стучаться к спонсорам. Это - тема для другого разговора, пока просто упомянем и эту возможную пользу от хорошего сайта вашего клуба.
Форумы
Какова цель форума на сайте клуба? Общение или объявления, организационные вопросы? Если второе, то лучше так и назвать: создать раздел «Объявления», «Информация». Можно, конечно, их и форумом назвать, но из-за сложившегося в интернете представления о форумах набор из пары десятков постов под таким названием смотрится убого. Нет полноценного общения - нет форума. Это особенно актуально для относительно немногочисленных клубов: им заведомо сложно развивать живые дискуссии на своих площадках.
Кроме этого форумы имеют особенность, удобную не для всякого руководства: их темы бессмысленно запрещать, так же как и искусственно инициировать. «Заданные» темы форумчане-завсегдатаи раскалывают вмиг и клеймят заказухой. А цензура тем (и отдельных острых высказываний) - верный путь к умиранию форума. Форумы могут позволить себе только те, кто реально готов выслушивать все голоса, мысли и оценки, в том числе и негативные, от своих же членов/гостей. Если же свобода мысли и слова на вашей территории хромает - будущего у форума нет, не стоит и начинать: очень скоро форум превратится в предсказуемо-скучную книгу исключительно положительных отзывов. Лучше сразу ограничиться лукавой полумерой - формой «Задать вопрос администрации» и не гнаться за интернетной модой.
Если же своих сил для живого форума не хватает, а предоставить возможность общения своим гостям действительно хочется, можно перевести интерактив на специализированные сервисы в сети - LiveJournal, LiveInternet. В интернете достаточно площадок для блогов, форумов, видео- и фотообмена, рекламных шагов. (Так делает, например, клуб Модель-357.) Убьете всех зайцев: и интерес к общению вокруг вашего клуба подогреете, и дополнительную рекламу получите, и застрахуете свой сайт от несостоявшегося форума.
Нужна ревизия
В целом, описать впечатления от путешествий по интернет-представительствам российских клубов спортивных бальных танцев в веселых тонах как-то не получается. Похоже, что реальная жизнь бальников ярче виртуальной, а это, согласитесь, не способствует росту поклонников вальса или румбы. Что делать? Для начала всерьез решить, нужен ли вам сайт. Если уверены, что нужен, то вы должны быть в состоянии четко ответить себе, на кого он рассчитан. От ответа зависит и содержание, и форма подачи материала: одно дело, если вы ориентируетесь на новичков хобби-класса, другое - если тренируете исключительно спортивные пары, третье - если вы планируете поиски спонсоров. Проще эту мысль можно выразить так: кому и зачем нужен ваш сайт?
Если вы определились со своей целевой аудиторией, подумайте, не пора ли обновить сайт. Это не значит броситься заказывать редизайн за бешеные деньги. Для начала посмотрите, не висят ли у вас протухшие новости, не устарело ли расписание, актуальны ли телефон и адрес клуба. Все, что потребуется дальше, это вести сайт, то есть следить за обновлениями регулярно.
И еще - смотрите на свой сайт глазами новичка и думайте о читателе. Если вы будете так делать, вам наверняка сразу захочется, например, убрать заставку или хотя бы добавить опцию ее игнорирования. (Долгой заставкой, которую читателю нельзя миновать, чаще грешат персональные страницы танцоров, которых, к сожалению, немного.)
Тем не менее, несмотря на далеко не восторженную тональность разговора, в заключение хочется отметить и другую сторону темы - доброе дело тех, кто создает и поддерживает страницы о своих клубах исключительно на собственном энтузиазме. За многими сайтами - личное время, силы и деньги руководителей клубов и танцоров. Если бы не они, бальные танцы были бы известны гораздо меньшему кругу пользователей интернета.
Елена Укусова
Последние публикации


Комментарии: 3









Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6