Психология

Взрослый ученик в танцевальном зале

01.02.2016

«Именно обучение взрослых, а не детей, может спасти мир от разрушения» (Г. Уэллс)

Физиологией и психологией доказано, что люди способны успешно обучаться и понимать новое практически на протяжении всей сознательной жизни. Ни средняя, ни высшая школа не учат человека раз и навсегда. Несмотря на то, что с возрастом ослабевают функции организма, способности к обучению у взрослых людей существенно не изменяются.

Как правило, взрослые люди хотят учиться, если видят необходимость обучения и возможности применить его результаты для улучшения своей жизни. Кроме того, взрослые стремятся активно участвовать в обучении, привносят в обучающие ситуации собственный опыт и свои жизненные ценности. Но учиться им совсем непросто. Во многом это связано с психологическими причинами: беспокойством о своем авторитете (страх выглядеть глупо, быть хуже остальных, быть неловким, смешным), несоответствием собственного образа «солидного человека» традиционно понимаемой роли ученика. Попадание в новую группу людей и сам факт обучения чему-либо может вызвать стресс. Из-за него труднее, чем обычно, сосредоточиться и запомнить новый материал. Почти все проходят это состояние: каких высот Вы ни достигли бы в другой деятельности, в этой – новой надо все начинать с нуля.

Одна их основных проблем для взрослых – это время, а точнее, его отсутствие. Любое обучение требует постоянной работы, усилий над собой, старания. «За сколько времени можно научиться танцевать» не ответит ни один тренер. Процесс изучения танцев вообще вряд ли можно измерить точным количеством дней, месяцев или лет. У каждого свой собственный ритм и темп обучения, свой индивидуальный набор физических и психологических качеств, способностей, навыков и возможностей, и временные затраты будут у каждого разные. К тому же в изучении танцев (как и в большинстве других областей) нет окончания, есть лишь определенные степени овладения этим искусством. Да и что называть «умением танцевать»?..

 Цель большинства людей, особенно вышедших из дискотечного возраста – научиться танцевать просто «для  себя», чтобы почувствовать радость движения, не стесняться на танцевальном вечере, сбросить лишний вес, познакомиться с красивыми танцами и новыми интересными людьми. Они приходят не за конкурсными победами, а за духовной отдушиной, чтобы внести частичку искусства, прекрасного и возвышенного в свою будничную жизнь, за посильной двигательной активностью, за реальной возможностью доброго человеческого общения.

Танцевальные занятия в любом стиле являются для взрослых не только развлечением, но и терапией, а уровень физической подготовки и возраст начинающего может быть любым. Мужчинам полезно знать, что многие эффектные танцевальные движения заимствованы из трактатов по боевым искусствам. Испокон веков борьба переплетается с танцем, а тело танцора и мастера боевых искусств работает по одним и тем же законам.

Изучение танцев не требует особенных талантов и чемпионского мастерства. Тренер раскладывает и объясняет различные принципы и тонкости танца – набор шагов, ритмический рисунок, работу ног и т.д. Но достижение любых высот, в том числе и танцевальных, лежит только через свой собственный опыт. Способность к танцу заложена в каждом человеке, а умения будут развиваться постепенно.

Не волнуйтесь, если не выходит так, как хочется. Надо разрешить себе и партнёру быть несовершенным, а это оказывается трудно!.. Не стесняйтесь обращаться к тренеру за советами, вопросы будут лишь свидетельствовать о Вашем внимании и заинтересованности в танце, что преподаватели уважают и ценят.

Если Вам делают много рекомендаций на занятии, «не оставляя Вас в покое», это скорее говорит о том, что Вы перспективны и способны выполнить все пожелания. Если совет дается другим – прислушайтесь, скорее всего, на примере одного человека показывается частая ошибка группы.

Старайтесь заниматься систематично; слишком большой промежуток между занятиями нарушает непрерывность обучения. Не ругайте себя за забывчивость: установлено, что изученный материал, если он не повторяется, забывается настолько, что через 2 дня от него остается лишь 10%. Не стоит преувеличивать свои слабые стороны, думайте позитивно и больше – о прогрессе в своем развитии, чем ошибках и недостатках. Неудовлетворенность собой хороша, только если является почвой для дальнейшего развития.

Оценивайте себя сегодняшнего относительно себя вчерашнего, т.е. относительно собственных достижений, а не людей вокруг. Развитие есть всегда, даже когда оно незаметно. Определите себе маленькие конкретные цели, они будут появляться, исчезать, сменяясь другими, и все они – шаги к совершенству.

Всем нам приходиться с чего-то начинать. Учитесь, практикуйтесь, реализуйте свое умение. Главное начать и выдержать первые трудности. Нужно лишь стараться делать что-то как можно лучше, чтобы гордиться этим. И,  как  говорят  танцоры,  -  легкого  вам  паркета!

Мария ВАСИЛЕВСКАЯ,
преподаватель студии исторических и конкурсных бальных танцев
«Магия танца»

С использованием материалов:
1.       Рубштейн Н. Осознавание танца
2.       Стеценко Е. Проблемы новичков: как справиться?

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте