![]() |
Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
Стресс на соревнованиях
01.06.2019
Как справиться со стрессом? Этот вопрос всегда с нами в жизни, но на соревнованиях он становится особенно важным. Сегодня начинаем разговор о самом насущном для большинства из нас: о том, как справиться с волнением, мешающем показать наш лучший результат.
От автора
Как правило, в танцевальном мире знания передаются из уст в уста, но я из тех, кто любит не выслушать, а прочесть. Поэтому с тех пор, как я начала заниматься танцами, я искала какую-нибудь толковую литературу в тему — как справляться со стрессом на соревнованиях, как правильно строить тренировки, планировать сезон и задачи и проч.
Книга Рууда Вермея «Latin. Thinking, sensing, doing» показалась мне скучноватой, очень теоретичной и оторванной от практики. Но — о чудо! — вместе с ней Амазон предложил мне книгу, в которую я навсегда влюбилась и которая стала моим лучшим другом и помощником практически во всех случаях моей танцевальной жизни.
Это книга Максимилиаана Винкельхаюса «Танцуй на свой максимум», неоднократно переиздаваемый во многих странах бестселлер.
Я нашла там целую главу о системе работы со стрессом на соревнованиях. Глава про планирование сезона и тренировок с конкретными рекомендациями, как разминаться, как дышать, что есть и проч., глава про планирование танцевальной карьеры, правильную постановку целей, создание концепции пары и так далее и так далее. Сказать, что я была счастлива, не сказать ничего, я была просто на седьмом небе!
Было удивительно, что насколько хорошо в России знают Рууда, настолько же плохо знают Максимилиаана, его близкого друга и партнера. И про книгу его мало кто слышал.
Я начала переводить книгу для моего тренера и так увлеклась, что перевела целиком. И начала мечтать, что мы не вдвоем будем пользоваться и восхищаться этим бестселлером, а множество российских танцоров смогут познакомиться с идеями и рекомендациями этой книги. Освоила его систему и начала проводить семинары по ней. Познакомилась с автором и нашла издательство для выпуска его книги в России.
Сейчас книга движется к печати, а я вместе с журналом «Белый жанр» открываю рубрику, посвященную тому, как использовать психологию в танцах, чтобы танцевать на свой максимум.
Поскольку мы Максимилиааном отлично дополняем друг друга - он из танцев пришел в психологию, я - наоборот, оба мы знаем и то, и другое изнутри, я хочу поделиться с вами своим опытом танцующего психолога - об использовании идей Максимилиаана в моей танцевальной практике и практике моих клиентов. А заодно и моими ноу-хау в той же области.
Елена Бабиевская, психолог, психотерапевт, директор «Психологического центра на Пятницкой»
Для меня на сегодня существуют два основных пути борьбы со стрессом, которые вовсе не исключают друг друга ― от внешнего ко внутреннему и наоборот.
Первый ― от внешнего к внутреннему ― скорее, коучинговый, тренировочный, более общий. Второй ― более психологический, глубинный, связанный со структурой личности, ее уникальностью.
Первый проще, доступнее, второй ― меняет личность и ее отношения на более глубоком уровне. Они совсем не исключают, а хорошо дополняют друг друга.
Первый ― подход Максимилиаана Винкельхаюса, танцора, пришедшего в психологию. Второй мой ― от психологии к танцам.
Я расскажу об обоих, и сегодня речь пойдет о первом.
Начну с главной идеи, которую я усвоила из книги Максимилиаана Винкельхаюса: стресс ― это реакция организма на любое НОВОЕ событие. Чем больше нового ― тем больше стресса, и наоборот. То есть чем более привычная для вас атмосфера и ваши действия, тем вам спокойнее.
Теперь немного теории.
Физиологическая реакция. Стресс
Вот какое определение стресса дает Масимилиаан: «Физические, химические или эмоциональные факторы, которые создают телесное или ментальное напряжение и могут стать болезненными факторами». И еще: «состояние в результате стресса ― телесное или ментальное напряжение вследствие факторов, нарушивших существующее равновесие».
Сигналы стресса в наш организм посылает автономная нервная система (АНС).
«АНС ― это часть мозга, которая берет верх над вами, когда вы сталкиваетесь с какой-либо опасностью. Слово "автономная" ― это индикатор: АНС работает независимо ни от чего. И на первый взгляд, сила АНС настолько велика, что вы не можете предотвратить ее вмешательство.
Большую часть времени АНС работает на нас и очень полезна для нас.
Например, если вы положите руку на горячую плиту, вы автоматически ее отдернете ― даже прежде, чем вы почувствуете и осознаете, что жар сожжет вашу кожу. Вы отдергиваете руку инстинктивно. На самом деле это делаете не вы, а ваш ангел-хранитель: Автономная Нервная Система (АНС).
К счастью или к сожалению, АНС так же реагирует на менее явные угрозы. Она включается не только при физических угрозах, но и при ментальных и эмоциональных. АНС постоянно проверяет, насколько вы можете справиться с ситуацией, с которой вы сейчас имеете дело. Она сравнивает ситуацию с прошлым опытом. Если она приходит к заключению, что нет недавних историй, в которых вы справились с этим хорошо, она берет верх над вами. И посылает в ваш организм сигналы стресса.
Танцоры могут встретиться с большим количеством угроз для автономной нервной системы. Если у вас нет недавней привычки танцевать пять танцев подряд на максимуме, то когда вы доберетесь до финала, это станет для вас стрессовой ситуацией. Ваш разум решает, что вы танцуете финал без остановки, что бы ни случилось. АНС сравнивает вашу ментальную инструкцию с возможностями вашего тела. Без недавней истории репетиций финала тело не сможет убедить АНС, что оно сможет работать хорошо. Тогда АНС предупредит вас, посылая сигналы стресса.
Другими физическими угрозами могут быть недостаток выносливости, еды, жидкости и т.д. Физические угрозы могут также идти от недостатка разминки для хорошего выступления или недостатка опыта работы с новой хореографией или техникой».
Еще раз: любая новая ситуация заставляет автономную нервную систему посылать в наш организм сигналы стресса. Таким образом, чтобы успокоить нашу АНС, нужно максимально исключить НОВЫЕ факторы ― те, которые мы не можем контролировать.
Вот примерный их список: судьи, музыка, соперники, партнер, паркет, зрители и т.д.
Хотите узнать свой уровень стресса? Посмотрите на список в таблице и поставьте каждому пункту цифры от 0 до 4, в зависимости от того, насколько сильно этот фактор на вас влияет. Подсчитайте сумму. Это и есть ваш уровень стресса.
ТЕСТ НА ВАШ УРОВЕНЬ СТРЕССА ВО ВРЕМЯ СОРЕВНОВАНИЙ
Для справки: ведущие спортсмены имеют цифры в среднем около 22, а те, кто уверен в качестве своего выступления, даже 12! В среднем уровень стресса танцора составляет от 23 до 36, в зависимости от уверенности в качестве своего выступления.
Каков ваш результат? Нужно ли его менять?
Если нет, дальше можно не читать.J
Для остальных ― вы видите цифры и понимаете, что приводит вас в стресс сильнее всего. Теперь о том, что можно делать.
Есть три направления, по которым можно идти (друг друга они не отрицают, а дополняют).
1. Максимально снизить новые и неконтролируемые факторы.
2. Использовать короткие методики снятия стресса в процессе соревнований и методику Максимилиаана Винкельхаюса для креативной визуализации успеха на турнире.
3. Тренировать и использовать «9-шаговую модель работы со стрессом» Максимилиаана Винкельхаюса.
Подробнее о каждом ― в следующих выпусках.
Последние публикации


Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6