PRO AM

Зачем парам Pro Am турниры вроде «Звездочки»

29.06.2018

Как расширить свой танцевальный горизонт и накопить опыт за скромный бюджет.

 

Танцорам Pro Am есть где потанцевать. И выбор есть. Хочешь — крупнейшие турниры, хочешь — скромные. Хочешь — зарубежные. Для тех, кто в системе клубов, еще и внутриклубные. Есть шоу, есть основные программы с десятками категорий на любой возраст, уровень и амбиции. Чего еще надо? Оказывается, кому-то надо спортивного духа, без приставки Pro Am, кому-то навык танцевания в другой паре, кому-то интересно сравнить себя со «спортивными» танцорами, кому-то просто сэкономить бюджет. Причин, по которым некоторые девушки Am стремятся выйти за границы специфических соревнований Pro Am, много. Сегодня мы разбираемся в них с помощью Ирины Тихоновой, которая не только участвовала в «Звездочке» СТК «Грация-МГУ», но и проводила собственный турнир, используя принцип этого турнира. А заодно размышляем, считать ли подобные турниры «спортивным опытом», чреватым санкциями в Pro Am.


«Звездочка» + «Звездный»

- Я про этот турнир узнала случайно, от друзей-танцоров, не имеющих отношения к Pro Am, — рассказывает Ирина. — Это было в 2014 году. Мой знакомый, танцевавший по Любителям, рассказал, что танцевал на «Звездочке» с «пробной» партнершей, когда искал новую пару. При этом он еще не расстался со своей прежней партнершей, с которой продолжал выходить на турниры. Я удивилась — разве так можно? Это же не Pro Am, где у одного партнера может быть сразу несколько партнерш. И получила ответ, что «Звездочка» — это типа открытого фестиваля, на который можно прийти абсолютно в любом составе. Тогда я спросила: «А что, значит, и нам можно?» И услышала, что, наверное, да. А меня всегда привлекала идея открытых фестивалей — без жесткой привязки к клубу, классу, организации, к судейской линейке. И я в то время проводила свой турнир, «Звездный», стало интересно некоторое совпадение взглядов и названий:) Тогда я нашла Виталия Лещенко, организатора «Звездочки», познакомилась с ним, рассказала про нас, про Pro Am, предложила сотрудничать, пригласила Виталия с его парами на наш турнир. На своем «Звездном» предложила сколары провести по-новому, по «звездной» системе, когда все соревнуются со всеми и неважно, какой у тебя официальный статус — Pro Am, любитель, начинающий... При этом синглы и челленджи оставила в нашем обычном формате, т.е. с делением по возрастам и уровням. Опыт был интересным! Правда, две наши пары отказались тогда от участия, им был интереснее устоявшийся Pro Am формат — соревноваться только с парами своей категории и уровня. Интересно, что в одном случае, это Am не захотела, а в другом — Pro. Но большинство идею восприняли с удовольствием. Интересно было наблюдать за чисто спортивной парой, которая соревновалась в «звездном» сколаре с парой, где Pro — их тренер. Для них это был особый, волнительный интерес. На каком еще турнире возможно встретиться в одном заходе со своим собственным тренером, посоревноваться с ним?:)

В 2015 году мы пришли к Виталию на «Звездочку» уже в составе нескольких пар, и стандартных, и латинских. Правда, возникли некоторые накладки с регистрацией. У партнера S класс, у меня никакого. Как нам регистрироваться? Тогда нам сказали, что мы можем решать сами. И мы выбрали середину — зарегистрировались по B классу. И это стало испытанием! Потому что мы с четвертьфинала прошли везде, вышли в открытый, и там, не помню, с 1/8 или с 1/4, стали в финале третьими. Так много я не танцевала никогда! Тогда в финале были и другие пары из Pro Am.

На следующую «Звездочку» пришли новые пары. И практически весь финал, кроме одного места, был нашим!:) А Наташа Крапиль и Марчин Тихонюк стали первыми и танцевали победный квик! Эмоции тогда были невероятными! Но тогда для нас ввели некоторое ограничение по регистрации: теперь мы должны были регистрироваться по партнеру — сразу в открытый класс. Если он выше В класса. Что, конечно, справедливо. Хотя, я знаю, кому-то комфортнее начинать с В.


Что такое «звездная система»

Для всех, кто заинтересуется «Звездочкой» или просто хочет быть в курсе, — уточним правила.

Участвовать могут танцоры 16 лет и старше, любых классов и танцевальных организаций или вообще без них. Звездная система состоит в том, что финалисты в каждом классе присоединяются к танцорам более высокого класса и соревнуются с ними с первого тура.

Каждая пара, независимо от класса, может зарегистрироваться по любому количеству танцев, которые умеет танцевать. Если по танцу зарегистрировалось более половины участвовавших в классе пар, этот танец становится зачетным при подведении итогового места пары в классе.

Вывод пары в следующий тур проходит отдельно по каждому танцу. То есть можно обойти все пары по одному танцу и не выйти в следующий тур — по другому.

При награждении итоговое место пары в программе подсчитывается как сумма мест в зачетных танцах класса.


Зачем это танцорам Pro Am?

Ну вот и самое интересное. Действительно, зачем?

- Танцевать на «Звездочке» хотят многие, те, кто попробовал, — однозначно, — говорит Ирина Тихонова. — Почему этот турнир лично для меня привлекателен? Причин несколько.

Во-первых, открытость и доступность: любые пары, смешанная линейка судейства. Всем известно,  что когда организаторы и судьи из одной организации, то шансов у пар с Pro из этой же организации намного больше. Здесь этого нет. Именно поэтому мне так мил сейчас турнир Castle Cup серии Freedom to Dance, организаторы: Аня Ермолаева и Егор Бикбаев (кстати, они дебютировали как пара у меня на «Звездном» в 2014 году). У них смешанная линейка. Правда, участники — только Pro Am. Было бы здорово опять попробовать идею «звездной» системы с открытым доступом для всех желающих. Может быть, кто-то еще это сделает…

Во-вторых, мне было интересно сравнивать нашу пару с парами А и S класса, и понимать, что мы не хуже.

Далее. Для меня очень важен финансовый аспект. Стоимость регистрации на «Звездочку» — как на спортивный турнир: 1000 рублей с пары за весь турнир. Понимаете разницу, да?:)

Еще — есть соревновательный азарт, такая дуэль «на выбывание» по каждому танцу. Это очень добавляет задора. Не то, что в Pro Am турнирах, когда в своей категории соревнуются две или три пары, да еще и этих категорий и уровней — до черта... Такое соревнование на выбывание интересно и для зрителей, потому что дает им возможность по-настоящему болеть за тех, кого отметили с первых туров. А атмосфера в зрительном зале всегда очень важна и для организаторов, и для танцоров. Она заряжает, подстегивает, вдохновляет. Все знают, как тяжело танцевать при пустых рядах или, когда публика равнодушная, вялая, апатичная. Тяжело психологически, и на качестве исполнения это очень сказывается.

Дальше. Многие из нас «подтанцовывают» с другими партнерами, когда свой Pro занят или в отъезде, чтобы не делать пауз в тренировках. Часто это ученики Pro или танцоры ниже уровнем, чем Pro-партнер. Или пробуют другие варианты на будущее, на всякий случай. Или вообще ищут замену по какой-либо причине. Или Pro не может участвовать в турнире, а вам очень не хочется пропускать этот турнир. Или просто интересно попробовать свои силы с другим партнером именно на турнире, не в тренировочном зале. Ведь как себя ведет партнер на турнире — очень важный фактор, когда ищешь варианты. Или интересно проверить свои силы: а что я представляю из себя, когда танцую с более слабым партнером? «На вшивость», так сказать. И опять же, вопрос цены: более слабому партнеру, по договоренности заплатить можно в разы меньше, ведь он же тоже заинтересован в этом опыте. Вдруг вы его и выберете для дальнейших тренировок, а то и турниров? И вот именно «Звездочка» дает возможность все эти потребности удовлетворить. Неделю назад на последней «Звездочке» я видела три пары Pro Am в другом составе:) И это было очень интересно! Да и некоторые спортивные пары, не Pro Am, тоже были в новых составах, один партнер танцевал с двумя партнершами, по разным классам. Как в Pro Am!:)

Еще резон: две девушки на этой последней «Звездочке» возвращались в танцы после длительных перерывов, после декрета. По 4 года не выходили! После такого перерыва выходить со своим основным Pro высокого уровня, на наши турниры, в свою конкуренцию — ох, боязно! Ведь форма еще не полностью восстановлена, конкурентки твои сильно прибавили, вышли на новый уровень. Как с ними соревноваться? Вот и хочется попробовать температуру воды в бассейне кончиками пальцев ноги:). Проверить свою форму, выйти по более низкому уровню/классу. Ведь здесь вас никто не знает — ни конкурентки, ни судьи, ни зрители. И они будут смотреть и судить незамыленным взглядом, без пристрастия и ревностного отношения, не зная, какие места вы занимали до перерыва. Никто не скажет, например: «Ах, да, как она сдала!»

Pro Am на фоне «спорта»

- К вопросу об уровне. На «Звездочке» есть судьи, которые даже не в курсе, что мы — Pro Am. Например, из бывших республик СССР. На последнем турнире среди судей была одна моя приятельница, и она была очень сильно удивлена, когда я показала ей наши пары. Она была уверена, что только одна пара Pro Am участвует, и то только потому, что знала ее и видела уже на этом турнире раньше. Ну и совсем интересно было услышать: «Как это они — Pro Am? Вполне спортивный уровень».

Спортивный это турнир или нет?

- И к вопросу о споре на форуме. В воскресенье судила турнир моя давнишняя знакомая, мы с ней потом, естественно, обменивались впечатлениями, — продолжает Ирина. — Так вот, от нее я узнала, что кроме «Звездочки» пары Pro Am выходят, оказывается, и на другие турниры, именно спортивные, которые проводят СТК под эгидой танцевальных организаций, например, МОТЛ. Вот это, я считаю, явное нарушение. Танцуя на спортивном турнире, делая это тайком, Pro Am танцоры как раз нарушают правила, т.е. обманывают. А «Звездочка» — фестиваль, он не проходит под эгидой какой-либо организации. Его нельзя назвать в чистом виде спортивным. Там можно танцевать тем, кто не имеет книжек вообще, не относится ни к одному клубу. Например, любишь ты танцевать с мужем на вечеринках, берешь частные уроки, знаешь основные фигуры — велкам! Регистрируешься по Н-классу и вперед. Танцуешь объективно хорошо — можешь дойти и до финала. Участие в этом фестивале — это не участие в спортивном турнире! Поэтому нарушением правил Pro Am это быть не может.


Заглавное фото: Виталий Лещенко

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 5

janis, 29.06.18 (16:58)
Почему первая фотография без пар Про-Ам? На последней Звездочке их было 4

Irina Tikhonova, 29.06.18 (17:13)
Janis, их было 6 или 7!

Tango, 29.06.18 (17:28)
janis, вторая причина - фотки с Pro Am парами у меня нет. )) Но если бы была задача показать именно пары Pro Am на этом турнире, я бы ее искала. Но такой задачи не было - в этом случае важнее поговорить именно о самом принципе такого турнира, о том, почему он нужен или не нужен Pro Am парам. Так что первая, главная, причина -это идея текста. Она не о персоналиях.

anna0808, 04.07.18 (13:31)
Мне бы хотелось поучаствовать в подобном фестивале. Если стоит задача получить как можно больше соревновательного опыта, а не места завоевывать - почему бы нет))) тем более взнос за участие более чем приятный. Помимо "Звездочки", есть подобные турниры?

Tango, 04.07.18 (14:56)
anna0808, я о других подобных не знаю... Разве что Блекпул)) (я не о Pro Am:)) Основной Блекпул - тоже фестиваль, тоже открытый, тоже танцоры любых организаций могут участвовать, тоже стоимость участия не как в Pro Am. Правда, "звездной" системы нет.

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте