События

Звездные вечера «Звездного дуэта»

07.06.2014

5-6 июня на паркет малого зала Кремлевского Дворца вышли 12 выдающихся пар: второй раз в истории здесь состоялось уникальное шоу «Звездный дуэт». Накануне шоу его участники ответили на вопросы журналистов.

5-6 июня на паркет малого зала Кремлевского Дворца вышли 12 выдающихся пар: второй раз в истории здесь состоялось уникальное шоу «Звездный дуэт». Как и в прошлом году, этот праздник танца организовали хореограф-постановщик Талят Тарсинов и руководитель Дома танца «Дуэт со звездами» Лейла Адамян. Насколько удачен опыт грандиозного танцшоу на российской почве, многие могли убедиться в прошлом году: дебют проекта «Звездный дуэт» отгремел в июне 2013-го, оставив яркое послевкусие настоящего торжества бального танца.

В этом году участия в шоу приняли:
Арунас Бижокас и Катюша Демидова, Мирко Гоццоли и Эдита Даниуте, Марат Гимаев и Алина Басюк, Майкл Малитовски и Джоанна Льюнис, Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко, Массимо Джиорджианни и Алессия Манфредини, Владимир Карпов и Мария Тзапташвили, Эльдар Джафаров и Анна Сажина, Андрей и Натали Парамоновы, Крейг Смит и Мишелин Мармол, ансамбль «Vera», ну и конечно, настоящая сенсация ― пара, чье возвращение на паркет поклонники ждали 9 лет: Славик Крикливый и Карина Смирнофф.

 

 

Накануне шоу его участники приехали в Дом танца «Дуэт со звездами» на встречу с журналистами. Едва гости открыли дверь, как грянули… гармонь и балалайка ― танцоров из США, ЮАР, Италии, Польши, Бельгии, Азербайджана встречали русскими народными песнями. Артисты в народных костюмах, на барной стойке рядом с шампанским ― самовар с сушками, ну и в качестве логичного продолжения ― дружный хоровод. Когда, интересно, чемпионы мира и победители престижных турниров по бальной латине и стандарту в последний раз водили хоровод?:)

На пресс-конференцию успели приехать не все пары, и на вопросы отвечали Славик Крикливый и Карина Смирнофф, Марат Гимаев и Алина Басюк, Майкл Малитовски и Джоанна Льюнис, Рикардо Кокки и Юлия Загоруйченко, Эльдар Джафаров и Анна Сажина, Андрей и Натали Парамоновы, Крейг Смит и Мишелин Мармол, а также две Pro Am пары, которые также подготовили показательные номера для Кремлевского паркета: Беверли Мур ― Ален Дусе и Ольга Краснянская, танцующая в паре с Эльдаром Джафаровым.

 

Поскольку на пресс-конференции присутствовали журналисты не только из танцевальных СМИ, то танцорам пришлось отвечать и на вопросы вроде перерастают ли отношения в паре из танцевальных в личные, что происходит с танцорами после ухода из соревнований и как им удается так хорошо выглядеть. Вообще, вопросов было много, и остановило их только ограниченное время встречи.

Вопрос Марату и Алине, Славику и Карине: Если выразить одним словом все эмоции, которые вас переполняют перед выступлением в России после большого перерыва, какое это будет слово ― волнение, радость, переживание?..

Марат: Предвкушение.

Алина: Ответственность.

Карина: Радость.

Слава: Все, что вы назвали, умноженное на сто! Каждую минуту испытываешь разные эмоции, и сказать, что какая-то самая яркая… Они все яркие. Естественно, здесь и страх, и волнение, и предвкушение.

Славику и Карине: Как проходила ваша подготовка к шоу?

Слава: Наши тренировки проходили на удивление спокойно, что было очень необычно. Раньше это было слишком страстно, нервно. 

Карина: Я была в Москве последний раз 9 лет назад, город изменился очень сильно, стал более ухоженным, красивым. Как нас принимают ― гостеприимство необыкновенное! Наша подготовка… Я не знала, чего ожидать. Со славой мы не танцевали 9 лет. Когда он приехал в Америку тренироваться первый раз после этого перерыва, мы оба безумно нервничали, потому что не знали, какие будут ощущения, какие воспоминания… Но как только мы взялись за руки ― такое впечатление, что девяти лет не прошло. И мы поняли, что мы хотим сделать еще несколько шоу, потому что понимаем, что этот период времени ограничен. И если мы вернемся на паркет, то хотели бы вернуться только вместе и только в том случае, если мы оба ощущаем то, что хотели чувствовать во время нашей танцевальной карьеры. И для меня сейчас приехать в Москву и танцевать на самом прекрасном паркете в Кремле ― это подарок судьбы, подарок Лейлы Адамян, подарок Талята Тарсинова и подарок Славы. Я счастлива и благодарна всем за то, что это случилось. Знаете, проходит 9 лет, и даже если ты не поумнел, ко многим вещам относишься по-другому. Думаю, если бы тогда мы относились к этому так же, все было бы иначе и лучше.

Слава: И дольше!

Карина: Как бы мы со Славкой не ругались, ни мирились, он всегда будет частью меня, частью того момента в жизни, который был для меня, наверно, самым главным. Иногда Слава не самый любимый для меня человек, иногда – самый любимый, но он всегда остается для меня самым близким.

 

Марату и Алине: Как вам живется в Америке, не тянет ли назад?

Марат: Живется отлично, а самое главное, что танцуется отлично. Мы рады, что получается то, что получается. 

Алина: Конечно, мы очень скучаем по Москве, сейчас приехали ― все такое родное. Мы обожаем московское лето, после шоу я в Питер поеду к родителям… Но нам повезло ― мы попали в хороший круг американских танцоров, у нас там много друзей и очень хороший коллектив.

Майклу и Джоанне, Рикардо и Юлии: Когда вы танцуете шоу, уходит ли соревновательный момент полностью или вы и здесь чувствуете соперничество?

Майкл: Для меня нет разницы, в какой форме проходит выступление. Соревнование или шоу ― зритель всегда будет сравнивать, и нужно завоевать его внимание, соревновательная часть остается. Здесь мы соревнуемся в том, чтобы сделать шоу, представление, донести какую-то мысль.

Джоанна: Я полностью согласна.

Рикардо: В шоу нет задачи показать скорость или обогнать кого-то, здесь важна артистическая сторона. У нас есть возможность в большей мере почувствовать, что происходит между нами во время танца

Юлия: Хотя, конечно, просто наслаждаться танцем трудно, ведь есть какие-то обязанности, ставки, которые ты делаешь. Соревнование в шоу тоже есть, но я думаю, что это в большей мере соревнование в себе: преподнести себя, вывести себя на самую лучшую ставку. А другие пары, скорее, дают тебе мотивацию, стимул, подталкивают тебя к тому, чтобы делать высокие ставки.

 

Славику: Фамилия Крикливый ― псевдоним или нет?

Слава: Нет.

А в жизни вы ее оправдываете?

Слава: Ну как вам сказать…

Да или нет?

Слава: Да! (Дружный смех и аплодисменты) Когда я соревновался, то фамилия больше соответствовала мне. Сейчас уже меньше стресса.

Карина: Когда мы начинали танцевать вместе, я понимала, что во многих странах фамилию Славы будет трудно произносить…

Слава: Тем более, что в паспортном столе какой-то умный человек записал мою  фамилию через четыре буквы Y, и нет на свете человека, который, увидев фамилию в моем паспорте, не спросил бы, как это произнести…Прочитать не может никто! 

Карина: Поэтому у меня тогда возникла идея: а что если взять для Славы фамилию его мамы? Слава сказал: «Ну, можно…» Я говорю: «Какая фамилия будет по маме?» Слава говорит: «Бедный». Я сказала: «Будешь Крикливым».  

Майклу и Джоане, Рикардо и Юлии: Вы неоднократно участвовали в знаменитом японском шоу и в прошлом году выступали на первом шоу «Звездный дуэт» в Кремле. Сравните эти шоу, какие у них отличительные особенности с точки зрения участника? 

Юлия: В Кремле более просторный зал, нужно занимать место, заполнять его собой. Для нас интересно, что в России  участвуют другие пары, которые обычно не участвуют в Японии. Это привносит для нас новизну. Организация очень хорошая и там, и там: музыка, репетиции ― все это проходит отлично. Но все же для русских в России немного по-другому танцуется, в Японии другой менталитет. В России ты сразу видишь, понравился, не понравился ― и это очень хорошо! Во всяком случае, для меня, т.к. я русская и мне очень приятно чувствовать от русских ответ, отклик.

Джоана: Различие между публикой в России и в Японии огромное. В Кремле зрители очень избалованы, и очень трудно добиться от них какой-то особенной реакции. В Японии тебя всегда встречают овацией, что бы ты ни делал, всегда аплодируют стоя. Но это такая традиция, там это словно запрограммированно. В Кремле зрители встают редко, но зато если это произошло, значит, ты действительно танцевал здорово и действительно понравился публике. В России  это все очень искренне.

После пресс-конференции хотелось побольше поговорить о возвращении на паркет, пусть и не конкурсный, Славы и Карины, и Слава поделился своими ощущениями по этому поводу.

Слава: Мы решили повторить два наши шоу ― румбу и Bamboleo. У  нас было всего 8 дней для тренировок перед шоу в Америке, затем полтора месяца мы не виделись, и сейчас у нас было четыре дня перед шоу в Москве. С такой подготовкой, конечно, непросто решиться выйти… Люди хотят нас видеть танцующими, но просто вспомнить хореографию и выйти – этого мало. Сложность в том, что я живу в Москве, Карина ― в Лос-Анджелесе, у каждой свой график, своя работа, ни я, ни Карина не можем выделить больше времени. Но мы понимали, что если никогда этого не сделаем, то будем жалеть, а если сделаем это позже, скажем, еще через два года, то тело будет стареть еще больше эти два года. Когда ты регулярно тренируешься и танцуешь, то тело не так быстро стареет, а если ты только тренируешь пары, то ощущения совсем другие. Мы с Кариной чувствуем друг друга хорошо, но, конечно, чтобы быть в отличной форме, нужно заниматься регулярно. Но, может быть, я стал более спокойным, ко многим вещам стал относиться более философски. Я знаю, что сейчас есть моменты в нашем танце, которые можно было бы еще улучшить, но я понимаю, что на все это надо время. За четыре дня это сложно сделать. Поэтому просто опускаешь глаза и думаешь: «Ок, что я могу сделать на сегодняшний день?» Что смогли, то смогли. Я рад, что мы приняли такое решение и что наши тренировки были очень спокойными. Сейчас я думаю: почему раньше нельзя было работать вот так, тренироваться вот так, относиться к этому вот так? Наверное, это и мудрость, и ностальгия, и опыт тренерской работы с парами.

Вы узнаете себя в учениках?

Слава: Постоянно! У меня такое ощущение, что боженька направляет мне такие же сложные пары. И когда ты пытаешься им помочь, ты понимаешь, что ты сам через это проходил. Все через это проходят, у каждой пары есть сложности. Начинаешь копаться в проблеме пары, даешь им совет и думаешь: «Неплохо было бы, если б тебе самому это посоветовали в свое время…»

А в следующие дни было Шоу. Два шикарных вечера, два ярких подарка любителям бальных танцев. Отмечу несколько самых ярких впечатлений.

Шоу лидеров

Конечно, собственно выступления. Даже один показательный номер таких пар всегда праздник, а тут шесть десятков(!) великолепных шоу за два дня! Наверняка каждое выступление стало для кого-то самым любимым, ведь шоу были на все вкусы ― страстные, шутливые, драматичные, нежные, задорные… Когда техника такого уровня соединяется с артистизмом и хореографией, не ограниченной турнирными правилами, рождается Искусство.

Долгожданные

Они расстались с нами по таким разным причинам, но мы так скучали по обеим этим парам. Марата Гимаева и Алину Басюк на российском паркете невозможно увидеть уже несколько лет, и только за то, что мы снова встретились с ними в Москве, Лейле Адамян и Таляту Тарсинову хочется сказать большое-большое-большое спасибо. Ну а на встречу со Славиком Крикливым и Кариной Смирнофф в одном дуэте мы даже уже и не надеялись… Фантастическое возвращение! Эти их румба и Bamboleo, до дыр засмотренные за эти годы, такие родные и знакомые в каждом движении… И абсолютно не хочется судить о том, «как тогда и как теперь». За эту пару организаторам даже не знаешь, что и сказать. Разве что… Ведь они будут танцевать еще на «Звездном дуэте», правда?

Легендарная зрелость

Когда выдающаяся пара оставляет конкурсное танцевание, со временем растет число тех, кто видел их танец только в записи. И возможность увидеть своими глазами то, что пересматриваешь на видео ― редкий случай. Массимо Джорджианни и Алессия Манфредини ― еще одно шикарное решение организаторов, украшающее череду выступлений действующих танцоров. 18-кратные чемпионы Италии, чемпионы мира среди любителей, чемпионы Европы по профессионалам, вице-чемпионы мира по профессионалам ― утонченный, благородный танец таких пар с годами только зреет.

Разнообразие 

Удачное разнообразие ― впечатляющие шоу чемпионов World Professional Exhibition Крейга Смита и Мишелин Мармол, а также тюменского ансамбля формейшн «Вера». Вообще надо сказать, что зрители в Кремле традиционно горячее принимают номера или с впечатляющими трюками, или с понятным сюжетом ― передающие какую-то легко читаемую историю. В этом смысле даже чемпионский «просто техничный танец» проигрывает юмористическим шоу, выступлениям с «завязкой ― кульминацией ― развязкой», неизменно срывающим больше аплодисментов. Объяснить это нетрудно: среди кремлевской публики много нетанцоров, людей, которым сложно разобраться в технических нюансах движения. А юмор, драму сюжета, сложные поддержки или синхронность нескольких пар оценит любой. И такие номера смотрятся особенно зрелищно, их понимают и поддерживают буквально все. 

Зрители

Традиционная печаль Кремлевского зала, зрители… Пока мы проснемся да раскочегаримся… Второй год наблюдаю: в первый день публика явно более скупа на поддержку. Может, многие ходят в оба дня и первый воспринимают как разогревочный? Может, это просто намек организаторам, что всего два таких вечера в год ― это слишком мало? Возможно, именно поэтому во второй день хлопали с первых номеров и аплодисменты весь вечер заглушали звон бокалов и вилок, а в первый танцорам пришлось сложнее. Хочется надеяться, что такое фееричное шоу со временем негласно воспитает своих зрителей, и мы все будем ловить каждую его сцену, оставляя великолепным напиткам и закускам многочисленные паузы между выступлениями.
Впрочем, зрители «воспитывались» легко, охотно откликаясь на щедрые призывы опытных ведущих, Станислава Попова и Анастасии Заворотнюк, не скупиться на овации. А если мелодия шоу затухала постепенно, задавая удобный ритм для аплодисментов, мы все хлопали до самого последнего звучания. Отсюда в голову приходит нехитрая идея: пересадить на почву шоу традиционный прием концертов с живым звуком ― ритм для аплодисментов, задаваемый барабанщиком. Танцевальное шоу ― не концерт барабанщиков, конечно, но если звукорежиссеры поколдуют, может, удастся сымитировать этот незатейливый прием для подогрева зрительского восторга, которого более чем достойны звездные пары. 

Впрочем, такая жажда более горячего приема танцоров ― это просто страстное желание передать всем выдающимся дуэтам, выходящим на кремлевский паркет, бесконечное восхищение, которое живет и в сердце каждого, кто приходит в эти сказочные вечера в московский Кремль, и в сердцах всех, кто всегда любит и любит талант и индивидуальность каждого из этих танцоров.

Елена Укусова

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте