Тренер

Почему практиковаться нужно в полную ногу

02.04.2018

Многие танцоры понимают, что без практик и прогонов улучшение качества танцевания просто невозможно. Но просто «явка» и «прогулка» по вариациям никогда не сделает вас лучше, чем вы были вчера. Так есть ли смысл вообще тратить время на бессмысленное занятие? Именно поэтому для танцоров так актуальна цитата одной из американских песен: «Practice doesn't make perfect, PERFECT PRACTICE makes perfect»

Вспомните, когда вы в последний раз приходили в танцзал и практиковали вариации с партнером, тренером или в одиночку. Сколько энергии и сил вы при этом вложили в процесс? Вы старались так же, как во время урока с преподавателем?

Давайте будем откровенны, самостоятельная практика иногда превращается в хождение по мукам. Лень, усталость и множество других факторов могут сделать практику по-настоящему «апатичной». Так как этого избежать, как сделать себя лучше благодаря продуктивности тренировок? И самое главное – почему стоит всегда (или почти всегда) работать на максимуме возможностей?

Мышечная память

Нашему мозгу и телу требуется от 3 до 6 недель, для того чтобы выработать ту или иную привычку. Имея это в виду, мы должны быть очень осторожны с тем, что и как мы практикуем. Когда вы используете мышцы специфическим путем, непривычным и необычным для них, они запоминают это и в будущем будут поддерживать то или иное движение без особого «стресса». Если у вас не развиты мышцы пресса и вы никогда не используете ноги в полной мере, то ожидать того, что это вдруг произойдет на соревновании или концерте, уж точно не стоит.

Практика в «полную ногу» дает телу возможность приспособиться к движению, если вы хотите адаптировать себя к чему-то новому и непривычному.

Выход из зоны комфорта

Когда вы «выжимаете» тело по максимуму, вы раскрываете двери для новых возможностей. Благодаря практике «в полную ногу» вы сможете обнаружить мышцы, о существовании которых вы раньше, быть может, даже не догадывались, научитесь ими работать и их контролировать. Если вы никогда не подталкиваете свое тело к пределу его возможностей, вы можете упустить шанс раскрыть весь свой потенциал.

Были ли у вас тренировки, когда педагог помогал вам почувствовать новые мышцы не теле или развить крайне непривычные ощущения? А теперь только представьте, на что может быть ваше тело способно на самом деле, стоит только вплотную заняться им.

Энергетика и настрой

Практика с энергией и полной самоотдачей заставляет вас чувствовать, что вы достигли большего, что вы двигаетесь вперед и по правильному пути. Вы концентрируетесь на себе, работает и мозг, и тело. Благодаря этому тандему вы чувствуете, что работаете на пределе, внутренне довольны и гордитесь собой. И чем тяжелее вам на практике, тем более счастливым вы уходите с нее. Мысли о том, что вы не сдались, перебороли себя и сделали все, что могли, не могут не греть душу танцора.

Кроме того, когда вы вкладываете больше энергии в свое танцевание, это сказывается положительным образом и на вашем партнере. Он/она непременно почувствует ваш посыл и не только будет питаться от вашей энергии, но и пытаться соответствовать высокому заданному уровню, что пойдет на пользу паре.  

Физическая нагрузка

Очень простая причина, по которой танцевание в полную силу так важно, ― это физическая нагрузка, которую вы получаете от этого. Все калории, которые мы сжигаем, идут на пользу нашему телу, организм приходит в тонус, а это именно то, что нам нужно. Никто и никогда не получал «тело танцора» волшебным образом, просто «лениво» посещая танцевальный зал пару раз в неделю. Заставьте своё сердце биться быстрее благодаря танцу. Не только в эмоциональном плане.

Всегда наготове

Когда вы тренируетесь, вы понимаете, что будете выставлять свой танец напоказ (рано или поздно), на суд других людей. И когда это произойдёт, было бы неплохо выглядеть максимально хорошо.

Если у вас есть такой шанс, обратите внимание на следующем конкурсе на то, как разминаются профессионалы. Когда они «проходят» свои вариации перед выходом на паркет, они уже посвящают себя движению целиком и полностью. Когда вы находитесь на вершине, вы просто не можете позволить себе выглядеть плохо в какой бы то ни было момент времени. Неплохо было бы применять этот принцип на любом уровне танцевания. Если вы хотите быть лучшими, то почему бы не позволить себе думать как чемпион?

Чемпионский опыт

Своими мыслями по поводу тренировочного процесса с нами поделилась Анастасия Савинская, чемпионка России и вице-чемпионка Европы и мира по Молодежи, победительница International Dance Championship, Dutch Open Assen, вице-чемпионка Blackpool Dance Festival, финалистка UK Open Dance Championship, Кубка Мира и Европы, Чемпионата России, Asian Tour 2018 в категории Взрослые.

 «Тренировочный процесс можно разделить на два обособленных вида подготовки:

  1. Первый вид включает структуру физической и эмоциональной подготовки танцевальной пары непосредственно к соревнованию. В основе лежит понятие «перформанс». «Перформанс» ― это мобилизация усилий для синтеза готового продукта-выступления. В этом виде подготовки необходимо моделировать соревновательную деятельность. Танцоры должны танцевать хореографию от начала и до конца в полный или замедленный темп, а также несколько танцев подряд (прогон). В процессе можно моделировать стресс с помощью зрителей, приглашённых пар, сольного исполнения. При таких прогонах важно обратить внимание на преувеличение конкретных аспектов танца.
  2. Второй вид подготовки заключается в глубоком анализе и разложении танца на части. Данный тип тренировки не следует привязывать к турниру. Во время практики можно останавливаться, пытаться разобраться в разных аспектах, таких как координация движения, форма, музыкальность, ритмичность, общее пространство пары, выразительность. При такой подготовке основным ингредиентом является организация сознания». 

Анастасия считает, что в связи с этим до начала практики нужно определить, какой тип занятия нужен в данный момент. «Чем ближе турнир, тем больше следует уделить внимания первому виду подготовки, практике с полной самоотдачей», ― советует Анастасия.

«Тренироваться нужно с горячим сердцем и холодным умом. Любите то, что вы делаете и тренируйтесь вдохновлёнными, вдохновляя при этом других»

«Если ты пропускаешь одну тренировку, об этом знаешь только ты, если две – тренер, если три – соперники»

Елена Кузьминская, опытный тренер, которая воспитала чемпионскую пару Анна Кузьминская ― Андрей Зайцев, считает, что такие практики, безусловно, процесс нелегкий, но действенный.

«Постоянная, непрерывная, кропотливая работа над собой непременно приведет вас к цели. Танцор должен быть трудягой, его работа – выжимать из себя всё, на что он способен. Но не стоит забывать и про важность мотивации. Если вы не настроены на успех, если у вас нет цели, которой вы хотите добиться, если вы не наметили свой путь в танцах, то абсолютно никакая практика не будет в радость и не пойдёт на пользу – ни вполноги, ни в полную ногу».

 «Со временем практика с полной самоотдачей станет вашей основой для работы в зале, и ваше тело не будет знать другого способа пройти то или иное движение, ― считает Елена Михайловна. ― Будьте терпеливы и решительны. Вложите в процесс весь свой разум и тело. Практикуйте свою хореографию именно так, как она должна танцеваться в идеале».

Елена Михайловна вспоминает, что когда Андрей и Анна занимались обеими программами, они тренировались по 8-10 часов в день, чтобы успешно показывать себя на соревнованиях по двоеборью. Только представьте, какая это самоотдача? Как признается тренер: «Без фанатизма в нашем деле никуда, без полной самоотдачи и жертвенности как на тренировках, так и по жизни, мои ребята не стали бы чемпионами России, Европы и Мира».

 

Александра Махотина

Фото: Spooner

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте