Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
«Моя семья и друзья не понимают, зачем я танцую»
15.03.2018
«Ты слишком много денег тратишь на танцы!», «У тебя постоянно тренировки!» ‒ вот две основные претензии, которые наверняка слышал каждый танцор. Ярое увлечение своим делом среди танцоров – вполне типичное явление, вот только не всегда понятное для людей, далеких от паркета.
Если вы танцор дивизиона Pro Am, любитель или даже профессионал, наверняка вы сталкивались с ситуацией, когда люди вокруг не понимают вашего увлечения. Особенно актуальна, как мне кажется, эта тенденция для тех, кто пришел в мир СБТ в довольно зрелом возрасте. Как вести себя в том случае, если вы устали слышать постоянные упреки и чувствовать недопонимание со стороны близких людей, которые не воспринимают ваше хобби?
Конечно, если вы танцуете с детства и танцы давно и прочно вошли в вашу жизнь, то практически всё окружение наверняка воспринимает вас и танцы как нечто целое и неделимое. Однако даже в таких случаях родители, настаивающие на необходимости учебы/карьеры по «серьёзной» профессии, молодой человек или девушка, постоянно ревнующие вас к партнеру или недовольные раздельным времяпрепровождением, могут наложить неприятный отпечаток на ваше восприятие своего увлечения.
Максим Павлов, финалист Кубка России по латиноамериканской программе, чемпион Центрального федерального округа, считает, что в первую очередь танцора должна поддерживать семья. Что касается друзей, то здесь ситуация зависит от многих обстоятельств. «Естественно, мои школьные друзья не понимали, почему я провожу столько времени на тренировках, почему я не гуляю, как все. Иногда мне было все равно, а иногда хотелось всё бросить и наслаждаться жизнью подростка». Максим рассказывает, что позже его окружение кардинально поменялось: «Вокруг меня и моих интересов стали образовываться новые связи и знакомства, которые позже вылились в крепкую дружбу. Сейчас у меня много хороших знакомых и приятелей по всей России и даже миру, и все это исключительно благодаря танцам. Я веду к тому, что люди, которые вас окружают, которых вы зовете друзьями, должны вас заряжать, мотивировать, вдохновлять развиваться, в конце концов, но никак не наоборот».
Если проблема непонимания затрагивает бальников, танцующих с детства, то что уж говорить о взрослых людях, пришедших в танцы в сознательном возрасте и притащивших вместе с собой багаж «взрослых проблем». Супруги, дети, родители, друзья в лучшем случае крутят пальцем у виска, надеясь, что хобби вам быстро наскучит, а в худшем – ставят жесткие ультиматумы и откровенно высказываются против вашего увлечения. «Это не танцы, это сектанцы какие-то», ‒ однажды сказала мне подруга, поняв, что уговорить меня прогулять тренировку и вместо этого пойти в кафе просто невозможно.
Танцевальная зависимость
Страстность и любовь к своему делу – дефицит в наши дни. Как часто вы встречаете людей, которые до умопомрачения любят то, что они делают? Я имею в виду не «единоразовое» увлечение чем-либо и соответствующую самоотдачу в виде результата, а каждодневную и кропотливую работу. Танцоры постоянно находятся в этом состоянии, они ежедневно думают о том, как достичь определённого уровня и улучшить качество того, чем они занимаются. Танцы – одна из тех вещей, у которой, по сути, нет конечного результата. Этот вид творчества не имеет апогея, конечной точки, как, например, картина у художника или произведение скульптора. Именно поэтому танцевальное путешествие никогда не заканчивается, как бы этого иногда не хотели близкие люди танцора.
Откуда даже у взрослого человека вырабатывается такая зависимость от танцев? Казалось бы, прожил 20-30-40 лет без танцев, и живи себе дальше. Но нет. Страстное увлечение танцами сродни наркотику, и чем больше ты «подсаживаешься», тем сложнее выбраться. Вот откуда известное выражение: «Бывших танцоров не бывает».
Причин, по которым танцы вызывают привыкание, несколько:
- Физиологическая зависимость. Начнем с тела. В процессе занятий, как и в процессе любой физической нагрузки, мозг человека выделяет эндорфины. При достаточном количестве этих так называемых «гормонов счастья» человек наполнен эйфорией, а когда организму их не хватает, настроение на нуле. Именно поэтому у многих танцоров во времена вынужденных перерывов развивается подавленное, депрессивное состояние. Тело просит нагрузки, а мозг – выработки гормонов счастья.
- Эмоциональная зависимость. Как правило, эмоциональная зависимость от танцев развивается у «выступающих» танцоров. Эндорфины вкупе с адреналином перед выходом на паркет на конкурсе или сцену на концерте делают своё дело, заставляя человека питаться этой энергией. Без такого драйва танцор чувствует себя неполноценным, у него создается ощущение, что жизнь скучна и пуста.
- Социальная зависимость. Потребность в признании – одно из базовых стремлений для человека. Желание быть оцененным, причем оцененным высоко, вполне успешно можно реализовать в танцах, если приложить к этому определённые усилия.
Делитесь своей страстью выборочно
Если вы рассказываете абсолютно всем о том, что вы делаете, что для вас важно и сокровенно, вы сами открываете себя для критики и обсуждения. Люди могут осуждать вас по разным причинам – для собственной защищенности, оправдывая себя за собственную лень/отсутствие стремлений и увлечений, из чувства ревности («Ты слишком много времени проводишь на танцах, в выходные – конкурсы, по вечерам – тренировки, а рядом – красавец-партнер или красавица-партнерша»).
Не распыляйте собственные положительные эмоции от занятий танцами. Если вы не чувствуете поддержку от близких, то пускай ваше увлечение будет сокровенной радостью в вашем сердце. Не пытайтесь объяснить эту страсть людям, которые не в состоянии этого понять. И уж тем более не стоит обсуждать танцевальную жизнь с негативно настроенными и не очень близкими для вас людьми. Вместо этого окружите себя положительной энергетикой тех, кто разделяет с вами любовь к танцам, кто верит в вас и поддерживает ваши увлечения.
Право на радость
Вашему ближайшему окружению это может быть непросто принять, но, в конце концов, вы имеете право на личное счастье и состояние гармонии. Наши семьи и друзья очень важны для нас, но вы просто не можете каждый раз подстраиваться под интересы каждого из близких людей. Поставьте себя на первое место, помните, вы живете только один раз, поэтому непременно продолжайте заниматься тем, что делает вас счастливыми. Поймите и примите то, что некоторые люди не видят и не могут увидеть того, что видите вы. У вас есть собственное видение жизни, ее цели и стремлений. У других людей приоритеты могут быть совершенно иными, и это нормально. Они никогда не поймут, почему вы хотите купить новое танцевальное платье стоимостью в небольшое состояние или почему каждый выходной тратите на поездки на конкурсы. Это вне рамок понимания для большинства людей, ровно как для вас может быть непонятным или даже неприемлемым их увлечение или стиль жизни. Многие люди воспринимают ваше танцевание как «временное хобби», хотя для вас это может быть целая жизнь. Наверняка вы не раз пытались объяснить, почему вы любите танцевать и отдаете этому столько сил, но не видели позитивной обратной реакции. Это очень трудно – каждый раз с пеной у рта объяснять, почему танцы так важны для вас и почему вы тратите своё свободное время и деньги на них. Просто примите это, и вы будете куда более счастливым человеком. Вы знаете, почему вы этим занимаетесь, и это самое главное.
Взгляд изнутри
Своей историей со мной поделился Альберт Марковчук, представитель сеньорского танцевания.
«В моей жизни давно не стоит вопрос, танцевать или нет, но вот отношение семьи или друзей к моему занятию не меняется. Их непонимание как было, так и остается незыблемым», ‒ рассказывает Альберт. Что делать, если все вокруг против вашего увлечения? Несколько советов от человека, который пришел в мир танцев в 30 лет и испытал неприятие этого близкими людьми на всех уровнях.
- «Со стороны родителей мое увлечение танцами выглядит как некая блажь великовозрастного ребенка, которому, видимо, стало скучно и не хватило когда-то дискотек. На их взгляд, надо бы заняться чем-то серьезным. Образ жизни в виде работа-дом-диван-работа настолько сильно укоренился в их сознании, что они просто не принимают другого образа жизни. Нужно просто понять и не винить их за это. В их молодости такой возможности не было, зачастую они не могли решать, где работать и где жить, такой уклад надежно укоренился в их сознании, поэтому лучшее средство для них: рассказывать о танцах как можно меньше, не рассказывать ни о каких тратах вообще, кубками и медалями хвалиться уже по факту. Пускай в их голове будет образ еженедельных танцевальных вечеров в Доме Культуры. Этот образ им понятен и приемлем.
- Для друзей самая наилучшая практика ‒ перевести это в плоскость фитнеса, похудения с элементами танцев. Физкультура, спортзал. Это понятно, модно. Пошел танцевать бальные или пошел на фитнес с девчонками, а там еще и потанцуем – для друзей это две большие разницы. Не стоит сбрасывать со счетов, что часто для мужчин танцевать бальные ‒ все равно, что признаться в нетрадиционной ориентации, поэтому некоторым друзьям лучше не рассказывать ничего.
- С мужьями или женами вопрос стоит гораздо сложнее. Для них, особенно если они не имели никакого отношения к спорту, все обстоит совершенно непонятным образом. Из своей практики могу сказать, что практически никакие объяснения или способы подачи не имеют эффекта. Для вторых половинок – это малопонятные обжимания с кем-то другим. Взять с собой на тренировку или турнир? Не вариант. Они лишь укоренятся в своем мнении. Для людей, далеких от спортивного танцевания, не имеет значения, каким образом это достигается, сколько времени, труда и сил в это вкладывается. Они видят только конечный «зрительский» вариант. Видят любовь в румбе или страсть в танго, но видят это не с позиции зрителя, а с позиции «собственника» одного из партнеров. В такой ситуации неизбежны конфликты, непонимание, в том числе ультиматумы: «или танцы, или я». Сложно давать кому-либо советы относительно их жизни. Каждый решает сам. Я исходил не из выбора, что для меня важнее: танцы или семья, а из простого вопроса – стоит ли связывать свое будущее с человеком, который не желает разделять и принимать твои интересы? Сегодня этот человек против бальных, завтра будет против авиамодельного кружка. Стоит ли превращать жизнь в постоянную битву за кусочек собственных интересов? Для себя я выбор сделал и счел развод наилучшим решением».
Альберт считает, что для семьи, друзей и вообще окружающего мира не нужно рекламировать то, чем ты занимаешься. «Эта сфера настолько плохо освещена и настолько «некачественно» подается в информационном плане, что нужны длительные лекции, чтобы люди смогли понять хоть что-то. Это не означает, что танцевальная сфера настолько уникальна или сложна, просто она слишком сильно отличается от обычных видов деятельности или спорта», ‒ считает Альберт.
Самый главный совет для каждого бальника от опытного танцора: если близкие не понимают ваше увлечение, то давайте информацию дозировано, самую простую и безобидную, не описывайте процесс тренировок, не говорите ничего про деньги, людям это не нужно. «Профессионал-охотник никогда не станет говорить о своем ружье стоимостью в полмиллиона, он знает, что вам это не надо, а коллега поймет без слов. Профессионал-рыбак никогда не станет говорить о нескольких десятках тысяч, потраченных на эксклюзивный японский спиннинг, он прекрасно понимает, что это никому не нужно, это инструмент для его личного увлекательного мира. Но если спросят, конечно, расскажет! Если у ваших друзей появится интерес узнать что-то больше – пригласите их на турнир! Ваш танец скажет все без слов, и, возможно, в полку взрослых танцоров нас станет больше».
Александра Махотина
Фото: Spooner
Последние публикации
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6