Кругозор

Как быстро запоминать новую хореографию?

13.03.2018

Ну, вот он и наступил. Момент, когда пришла пора менять хореографию. Вы перешли в новый класс, сменили партнера или просто захотели сменить затертые до дыр в паркете вариации ‒ неважно, по какой причине вы хотите новую схему. Важно, что вы наверняка чувствуете вдохновение: новые схемы сродни глотку чистого воздуха! Вот теперь-то вы уж точно покажете всю наработанную технику, эмоциональность и артистизм! Но ‒ бамц, ваше воодушевление спотыкается о необходимость запомнить кучу новых движений...

Как быть, если постигать новую хореографию для вас чрезвычайно трудно, несмотря на многолетний опыт танцевания? Хотя у танцоров мышечная память развита довольно неплохо, далеко не каждый из нас способен схватывать на лету новые схемы.

Запоминаем: постановка вариаций – это активная работа не только тела, но и головы! Разучивание новых схем требует от танцора предельной концентрации. Если с освоением хореографии у вас беда, берем на вооружение все методы, включая необычные.

Представьте, что вариация – это стихотворение

Представьте себе, что новая схема, которую вы собираетесь танцевать, это стихотворение. Шаги ‒ это отдельные строки, и они могут быть объединены в небольшие абзацы. Когда вы получаете от тренера новое хореографическое произведение, попробуйте разделить его на части, скажем, из 4-5 фигур. Изучение хореографии небольшими частями гораздо продуктивнее попыток запомнить всё и сразу. Поэтому разбейте схему на усвояемые части, а затем складывайте части во что-то большее.

Делайте заметки

Заметки – это своеобразный гарант того, чтобы вы понимаете всё, что тренер донес до вас на уроке.

  • Если вы изучаете хореографию, состоящую из основных шагов, вы можете легко записать их все по названиям.
  • Если хореография состоит не из базовых фигур, то, записывая шаги, проявите немного креативности. Сосредоточьтесь на основных проблемных моментах. Не стесняйтесь использовать свои собственные словечки. Это ваши заметки!
  • Используйте маленькие картинки и стрелки, если это поможет вам лучше запомнить вариацию. Гораздо проще использовать небольшую схему, чем писать целое сочинение по описанию одной фигуры.
  • Впрочем, длинное сочинение, посвященное одной фигуре, тоже имеет право на жизнь, если помогает вам эту фигуру запомнить.

Полезная штука визуализация

Долго запоминаете новую схему, потому что нет времени или места, чтобы практиковаться? Глупые отговорки. Вам не нужна даже комната с зеркалами ‒ достаточно иметь воображение, и вы можете «протанцовывать» хореографию у себя голове, сидя в автобусе или на обеденном перерыве в школе/университете/на работе.

  1. Закройте глаза.
  2. Абстрагируйтесь от любых звуков, которые окружают вас.
  3. Представьте себя на паркете вместе с партнером, звучит любимая музыка, и вы начинаете танцевать новую схему.
  4. Используйте небольшие и короткие движения головы или рук, если это помогает для обозначения смены направлений или акцентных ударов.

После того, как вы создадите визуальные образы в голове, вам будет гораздо легче воспроизвести схему на практике.

Полезной штуки визуализации недостаточно

Плохая новость: только думать о новой хореографии недостаточно. «Затанцевать» ее, как ни крути, придется. Чем большее количество раз вы прогоните вариацию, тем лучше и быстрее она осядет в вашей голове. Существует несколько способов этой работы, и что интересно, они противоположные. Оба стиля заучивания можно встретить у пар в танцевальном зале:

  1. Первый способ – практика «полной самоотдачи», при которой вы с партнером сразу стараетесь проходить вариацию максимально приближенной к идеальному варианту. Насколько вы можете, конечно. Все шаги правильные, соблюден тайминг, акценты, выполнены все позировки. Словом, каждый раз вариация танцуется в полную ногу. Такой метод хорош тем, что мышцы сразу запоминают правильность действий совместно с их порядком.
  2. Второй способ – «техника наслоения», идея которой состоит в том, что движения сначала проходятся без полной самоотдачи, не в полную силу. Этот способ позволяет запомнить схему быстрее, пошагово. После того, как фигуры и их порядок укладываются в голове, начинается работа над техникой. Таким образом, вариация накладывается слой за слоем – сначала движения, затем техника, акценты, эмоции и так далее. 

Постановка новой программы может занять месяц, а может полгода. На конкурсном паркете важно не сколько времени вы учили схему, а насколько уверенно вы ее знаете и насколько качественно можете ее станцевать.

Евгений Смагин, чемпион России и Европы среди Профессионалов по латиноамериканской программе, считает, что время запоминания хореографии всегда будет отличаться в силу индивидуальностей каждого танцора.

«Самое важное – визуализировать хореографию со стороны, представить, как это будет выглядеть уже в турнирном варианте, ‒ говорит Евгений. ‒ Направления, динамическая окраска, музыкальность… Тогда, я уверен, процесс осознания шагов будет иным. Ну а из своего опыта могу посоветовать сконцентрировано проходить шаги медленно, тем самым заставляя своё тело работать, балансировать, осознавая каждую мелочь движения».

 

Александра Махотина
(редактура Елены Укусовой)

Фото: Spooner

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте