Психология

Когда приходит время повесить конкурсные туфли на гвоздь?

25.02.2018

Вполне возможно, что вы часто спрашиваете себя, в чем смысл вашего конкурсного танцевания. Обычно таким вопросом задаются взрослые бальники, которые добились определенных танцевальных высот (скажем, A или S класса) и понимают, что выше головы им не прыгнуть. Конкурсы требуют больших финансовых вливаний и огромной подготовки, и, как мы все знаем, чем большего в мире танцев вы хотите достичь, тем больше усилий и средств вы должны приложить. Да и выбиться в «топ» очень и очень сложно, конкуренция в мире СБТ на сегодняшний день довольно высока. 

Именно поэтому многие танцоры, которые закончили учебу и теперь работают (тренируют или вовлечены в совершенно другую профессию – неважно), всё чаще думают, есть ли смысл продолжать конкурсное танцевание и вечную гонку за первым местом? Или лучше сменить конкурсный костюме на тренировочную одежду и заниматься «для себя»?

Забыть о соревновательной площадке: продуманное решение или отчаянный шаг?

Причин, по которым танцор отказывается от участия в соревнованиях, множество:

  • Здоровье. Далеко не каждый бальник может похвастаться отменным здоровьем. Спорт для укрепления здоровья ― это только до тех пор, пока рядом с ним нет слова «профессиональный». Как правило, у большинства бальников, занимающихся на серьезном уровне, «то лапы ломит, то хвост отваливается». Спина и ноги – самые уязвимые для нас места. Зачастую многие спортсмены вынуждены покинуть соревновательный паркет именно из-за того, что здоровье не позволяет выкладываться на все сто процентов.
  • Финансы. Конкурсы для бальника ― всегда существенная статья расходов. Костюмы, поездки, прическа, макияж для партнерши, входные билеты, взнос за регистрацию... Каждый танцор наверняка сталкивался с тем, что «инвестировал» в соревнование кругленькую сумму (от пары тысяч рублей за небольшой конкурс местного уровня до сотен тысяч за крупное соревнование, которое проводится за рубежом), надеясь на дивиденды в виде результатов, но в результате оставался ни с чем. И если танцор зарабатывает самостоятельно, то понимает, что часто конкурсы – это не просто дорого, это недосягаемо дорого.
  • Жизненные обстоятельства. Уход партнера, переезд в другой город и мысль о том, что всё необходимо начинать сначала, во взрослом возрасте может не просто напугать танцора, но и навести на мысль, что цель не стоит средств.
  • Желание. Бывает и такое, что танцор понимает, что желания участвовать в соревнованиях на данном этапе его жизни у него просто больше нет. Так зачем себя мучать? Главное – вовремя понять, что этот этап вашей жизни завершен, за ним будет другой, более интересный и актуальный для вас.

Софья Харина, финалист Чемпионата России, обладатель Кубка Мира 2016, полуфиналист Чемпионата Европы 2017, считает, что «решение о прекращении конкурсного танцевания зависит от тысячи разных обстоятельств. И оно абсолютно индивидуально. Кто-то просто устал и хочет чего-то другого. Кто-то понял, что настал момент перейти в новый статус.  А, возможно, в жизни человека появилось что-то более важное». Мы поинтересовались у Софьи, что именно для нее будет сигналом того, что пришел момент, когда стоит прекратить соревновательную деятельность.

«Для меня огромную ценность представляет удовольствие, которое я получаю от процесса ― турнирного, тренировочного. На данный момент я не ставлю каких-то рамок в виде титула или возраста. Многие обстоятельства влияют. Пока позволяет здоровье, другие условия и есть желание, мы занимаемся нашим делом. Неизвестно, как сложится. Большинство танцоров, конечно, переходят в тренерскую деятельность. Но есть примеры, когда «великие» уходили из танцев совсем. Как говорится, «мы лишь предполагаем…» А что касается момента, то я думаю, каждый чувствует «тот самый момент» по-своему».

Чаще всего танцевальный паркет покидают после долгих размышлений, тщательного взвешивания всех «за» и «против» и четкого понимания того, что «если я сделаю это сейчас, я не пожалею об этом ни через год, ни через 20 лет». Однако импульсивные натуры склонны думать об уходе из спорта, например, после нескольких неудачных выступлений подряд, после разногласий с партнером и так далее. Что необходимо помнить в таком случае?

«Я устал, я больше не хочу соревноваться…»

Когда вы выходите на соревнования, вы выставляете свой танец на суд других людей, вы готовы к тому, что вас будут сравнивать с теми, кто стоит вместе с вами на танцевальном паркете. Конечно, такой расклад может напрямую повлиять на уверенность в себе, превратив роман с танцами в настоящую драму. Это, скорее, касается начинающих взрослых танцоров, которые не «закалены» опытом конкурсов с молодых лет.

Только представьте себе, вы выходите на конкурс и попадаете в категорию с очень хорошими парами, опытными и действительно достойными. Шансы обойти их очень малы, но означает ли это, что вы плохой танцор? Можно встретить так много танцоров, которые продолжают ставить под сомнение себя, свои навыки и весь процесс танцев после того, как не выигрывают соревнования или показывают плохие результаты.

Изменить ход этого мыслительного процесса невероятно сложно, потому что оставаться мотивированным после проигрыша на соревновании нелегко. Но вы можете взглянуть на ситуацию немного по-другому: вместо того, чтобы конкурировать с целой стаей танцоров, подумайте о себе.

  • Соревнуйтесь с собой, который говорит вам, что слишком поздно быть успешным танцором.
  • Конкурируйте с собой, который предпочел бы тратить время и деньги на вещи, гулянки и развлечения.
  • Соревнуйтесь с собой старшим, который перестал танцевать и никогда не узнает, каких высот он смог бы достичь на самом деле.

Вы находитесь в танцевальном мире, потому что это делает вас счастливым. Не прекращайте бороться за это чувство, потому что если вы остановитесь, вы уже никогда не узнаете, на что вы были способны. 

 

Александра Махотина 

Фото: Spooner

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте