![]() |
Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
Сколько педагогов нужно сменить, чтобы стать хорошим танцором?
21.02.2018
Чем больше вы прогрессируете, тем с большим количеством педагогов вы наверняка хотели бы заниматься. Поговорим о преимуществах и недостатках занятий с разными тренерами.

«Я думаю, что нет прямой связи между сменой педагогов и чемпионством. У каждого танцора особенный путь. Кому-то везёт, и он сразу встречает «своих» тренеров и идёт с ними до конца своей карьеры, кому-то требуются годы, для того чтобы понять, в каком направлении он хочет развиваться и кто сможет ему в этом помочь.»
Так считает вице-чемпионка России в европейской программе Дана Спицына. Что несет нам смена тренеров и о чем стоит подумать, прежде чем бежать к новому педагогу?
Представьте, что вы хотите научиться говорить на иностранном языке, скажем, на английском. Вы идете в языковую школу, где администратор представляет вам разных учителей. Один владеет американским английским, второй – британским, а третий – канадским. Все они технически говорят на одном языке, они могут общаться с представителями США, Канады и Великобритании, но между ними довольно много различий. Мы все знаем красоту различных акцентов и трудность их понимания. Похожая ситуация и с тренерами.
Новый взгляд ‒ хорошо, но как бы не запутаться!
Каждый танцор, как и каждый тренер, индивидуален, уникален. И хотя есть базовая техника и некоторые правила, которым следует подчиняться, вся информация открыта для интерпретации. Пять разных учителей могут иметь пять различных способов достижения одного и того же результата. Для некоторых танцоров это может быть возможность рассмотреть варианты с разных сторон. Наверняка у вас уже были ситуации, когда вы понимали информацию только после того, как вы брали урок у другого педагога, не так ли?
Проблема состоит в том, что новые учителя совершенно не знают вас, а также вашего главного тренера. В начале вашего танцевального пути вы сможете справиться только с определенным количеством информации. Это означает, что если вы идете к различным учителям за советом, вы можете просто запутаться в дебрях чрезмерной информации. Один педагог говорит вам работать над музыкальностью, другой ‒ над техникой ног, третий ‒ над ведением в паре, четвертый ‒ над презентацией, а пятый над внешним видом на конкурсном паркете.
Чьему совету вы последуете в итоге? Вашего основного педагога или тех, с кем вы брали несколько «индивов»? А может, вы просто попытаетесь совместить всё и сразу?
Разные учителя для вдохновения
Когда мы идем на первое свидание, мы смотрим на своего партнера сквозь розовые очки. Это происходит потому, что мы заполняем пробелы, которые мы не знаем о человеке, нашими собственными иллюзиями и желаниями. Со временем, однако, мы можем потерять эту искру новизны, столкнувшись с реальностью.
Это потенциально может быть проблемой и для танцора. Вы посещаете занятия своего педагога неделю за неделей, но приходит время, когда вы чувствуете, что хотите идти на тренировку уже не так сильно, как раньше, тогда и приходят мысли о новом тренере. Знакомо? Посетить урок другого педагога, чтобы найти новый источник вдохновения, не так уж и плохо. Иногда такие уроки могут мотивировать, заставить двигаться дальше… Но действительно ли это то, что нужно вам сейчас для улучшения качества танца?
Существует масса других способов найти вдохновение – сходите в театр, на балет, посмотрите видео чемпионов. Оглянитесь вокруг и найдите вдохновение в том, что вас окружает, но мимо чего вы проходите каждый день.
Если же вы все-таки решили сходить на урок к другому педагогу, то спросите совет у своего тренера. Вполне возможно, он подскажет вам, к кому именно стоит обратиться, если вы отчаянно хотите получить что-то новое. Помните, что ваш тренер намного более опытен, чем вы, и он точно знает, что вам нужно в этот момент. Но будьте готовы к тому, что ваш педагог будет настроен категорически против того, что вы хотите «пойти налево» (да-да, многие воспринимают занятия с другими тренерами как настоящее предательство), что вы будете делать тогда?
Учитель для техники, учитель для музыкальности, учитель для внутреннего настроя
Сколько у вас педагогов? Вы ходите к разным тренерам заниматься разными вещами? Может ли такое быть? В теории – казалось бы, нет, в реальности – да.
Конечно, каждый тренер должен быть таким же хорошим педагогом, как и исполнителем. Здесь формула работает только в одну сторону: хороший танцор может быть плохим педагогом, но плохой танцор никогда не станет хорошим педагогом. Не может хороший учитель давать «только руки» или работать только над музыкальностью, ведь танцор – это целый комплекс навыков и умений. Тренер должен воспитывать в вас все необходимые качества, а не только одно.
Очевидно, что если вы идете к нескольким учителям за разными вещами, вы думаете, что они не очень хороши в тех или иных аспектах, что они специализируются и компетентны только в некоторых конкретных темах. Но тренер должен обладать всеми знаниями, необходимыми для того, чтобы сделать из вас настоящих танцоров. Именно поэтому лучше доверять своему педагогу, который уже хорошо вас знает.
Выбор учителя по политическим причинам
В зависимости от того, на каком уровне танцевания вы находитесь, вы, возможно, слышали о «политике» за конкурсным паркетом.
Дело в том, что тот педагог, с которым вы брали уроки, вполне может оказаться судьей на следующем соревновании. Особенно это актуально для небольших городов. Означает ли это, что чем больше уроков у разных тренеров вы взяли, тем лучшие результаты на соревнованиях вам гарантированы? Откровенно говоря, тот, кому вы платите немало средств из своего кошелька, будет смотреть на вас немного иначе, чем тот, кто видит вас впервые. Это неизбежно.
Конечно, стоит знать, что такое явление существует, но хорошее качество танца поможет вам уйти далеко от него. Если вы достаточно хороши, вы обязательно будете успешны. Если вы хотите пойти по пути наименьшего сопротивления и наибольшего количества учителей только потому, что они будут присутствовать на следующем крупном соревновании, сначала поговорите со своим тренером. Быть может, всё, что вам нужно, это немного поработать над вашим таймингом, музыкальностью, направлениями, а не просто купить свой путь к вершине... Однако выбор за вами.
Что делать, если у вас есть учитель, который обладает всеми вышеперечисленными качествами?
Теперь представьте себе, что вы нашли педагога, которому доверяете сердцем. Вы знаете, что он был успешным в прошлом, у него есть опыт и идеи, как привести вас к результату. Он вдохновляет вас и заставляет чувствовать, что вы продолжаете прогрессировать и двигаться вперед, даже если это медленный процесс. И все это только в одном человеке! Помните, что нужно время, чтобы выстроить доверие с вашим учителем, но это дорога с двусторонним движением. Учителя тоже начинают доверять вам постепенно, и это логично.
Нет абсолютно ничего плохого в том, чтобы заниматься у нескольких педагогов. Если это работает для вас, то продолжайте. Просто помните, что один хороший учитель может иногда предложить вам гораздо больше, чем десять чужих тренеров.
«Со временем наши приоритеты и задачи меняются, а вместе с ними меняются и педагоги ‒ думаю, это нормально в разумных пределах, ‒ говорит Дана Спицына. ‒ Так бывает. И да, это не всегда приятно. Но важно, что бы ни случилось, проявлять уважение, благодарность и не забывать тех людей, которые когда-то помогли вам стать лучше.
Конечно, на любом уровне необходимо, чтобы рядом был человек, который не только разбирается в технике танца, но и является своеобразным наставником, который может в правильный момент дать дельный совет ‒- как сохранить хорошие отношения в паре, какие качества следует развивать в себе, чтобы стать чемпионом, на какой турнир лучше поехать, как выглядеть стильно на турнире и за паркетом и т.д. Ведь зачастую нам очень сложно беспристрастно оценить себя со стороны, понять, в чем реальная проблема. Тогда нужен человек, мнению которого вы бесконечно доверяете, который поможет вам достичь следующего уровня.
Бывает, что один педагог очень многогранен и может решить практически любую задачу в любой сфере. Но такое случается крайне редко. Чаще всего, конечно, мы перенимаем от педагогов по крупицам самую ценную информацию в разных аспектах и пропорциях. Таким образом, получается команда людей, у которых есть общая цель и схожие взгляды. И я думаю, что грамотная, сплоченная команда ‒ это и есть один из главных секретов успеха в нашем деле.»
Александра Махотина
Фото: Spooner
Последние публикации


Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6