Кругозор

Вы и новая вариация: старый друг лучше новых двух

18.02.2018

Изучение новой хореографии ― захватывающий процесс, поскольку вы чувствуете, что на этот раз вы будете танцевать лучше, чем когда-либо прежде. Но как далеко это от реальности? Довольно-таки.

«Мне надоело танцевать одно и то же, это неинтересно»

Хореография (также называемая вариациями или схемами) — это то, с помощью чего вы можете показать свой артистизм, технические навыки и индивидуальность. Хореография ― скелет вашего танца. Вы тратите массу времени на нее, уточняете направления, разбираетесь, какие точки могут быть акцентированы, и так далее. Готовы ли вы тратить время на изучение этих деталей? Или все же лучше сделать упор на улучшение качества танцевания?

Многие танцоры очень непостоянны в своей хореографии, некоторые предпочитают менять вариации чуть ли не по несколько раз за сезон. Что-то не получается? Давайте поменяем! И так постоянно. Год за годом единственное, что меняется в их танцах, это хореография, а вот качество танцевания, к сожалению, остается неизменным.

Новая хореография не сделает вас лучше в плане танцевания. На самом деле это может лишь замедлить ваш прогресс, поскольку вы будете вынуждены всё начинать с нуля.

Едва ли огромное количество сложных фигур и позировок будет иметь решающее значение для ваших результатов на соревнованиях. Да, это зрелищно, это привлекает. Но кого? Зрителей? Может быть. Судей? Навряд ли. У судей нет времени анализировать сложность вашей хореографии. Они ищут ясность в шагах, направлениях и основных характеристиках того или иного танца (например, выпрямленные колени в ча-ча-ча или свэй в фокстроте). В конце концов, они смотрят на общую картину танца.

Хореография развивается и меняется сама по себе, если вы тренируетесь по максимуму. Вы привыкаете к движениям, и ваше тело признает их более естественными. Это помогает «забыть» мысли о нужных шагах и их правильности и сосредоточиться на других вещах ― на ваших руках или рамке, например. Так почему бы не развить все ваши танцы до такого уровня?

Как изменить, не меняя?

Как изменить хореографию, не меняя ее на самом деле? Некоторые фигуры могут развиваться и принимать совершенно другую форму, когда вы исследуете их, адаптируя под ваш стиль и уровень танца. Например, добавив физический контакт между партнером и партнершей на дверцах в румбе, вы получите совершенно другую историю.

Конечно, некоторые движения и элементы могут просто не подойти вам. Далеко не каждый бальник имеет умопомрачительную растяжку или может выполнить десять пируэтов… Отдельные фигуры или куски в вариациях способны видоизменяться для того, чтобы вы продемонстрировали ваши лучшие качества, но скелет при этом может оставаться тем же.

Вы также можете изменить порядок, в котором вы танцуете ваши элементы. Может ли середина быть вашим новым идеальным началом? Вполне!

На кого равняться?

Конечно, на лучших. Взгляните на пары мирового уровня. Чемпионы довольно редко меняют свои вариации, раз в пару-тройку лет, не чаще. Пары мирового уровня работают над качеством, поэтому их прогресс легко проследить. Взгляните на вариацию джайва Армена Цатуряна и Светланы Гудыно  –  она отточена до мелочей, она узнаваема своей знаменитой фишкой с прыжком партнера на партнершу, она просто идеальна, не так ли? Так вот, пара танцует эту вариацию с 2014 года.

 

Александра Махотина 

Фото: Spooner

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте