Двое

Разногласия с партнером: о чем стоит помнить в критических ситуациях?

08.02.2018

Далеко не всем повезло найти идеального партнера или партнершу мечты, но даже те, кто думали, что нашли свой идеал, сталкиваются с реальностью: человеческие взаимоотношения сложны. Научиться разговаривать со своей танцевальной половиной, слушать и слышать – это одна из самых важных целей вашего совместного пути. 

Совет № 1. Не обвиняйте партнера! Скажите то же самое, но с позиции «я»

Вы танцуете со своим партнером, потому что в какой-то момент времени вы видели в нем большой потенциал, талант и навыки, которых у ваших предыдущих партнеров, возможно, не было. Как танцоры, все мы очень эмоциональны, и в пылу споров в полуобморочном уставшем состоянии на прогоне язык по-настоящему может развязаться. Отмененный индив, неудачное выступление на конкурсе, плохие результаты, забывчивость, привычка опаздывать… Список смертных грехов партнера можно продолжать до бесконечности. А там недалеко и до оскорблений.

Вместо того, чтобы обвинять партнера: «Ты не ведешь в паре/Ты не слушаешься», облекайте претензию в более лояльную форму ‒ говорите о себе, а не о партнере: «Я не могу сделать свою партию, когда не чувствую давления/натяжения. Может, поработаем над этим?». Такой ход принесет определенные плоды.

Совет № 2. «Когда мы вместе, никто не круче»

В паре, как правило, есть лидер и ведомый. Однако лидерство ни в коем случае не дает автоматического превосходства над партнером. Запомните, в паре никто не может являться победителем или проигравшим априори.

Когда вы спорите с партнером на тренировках, вы отвлекаетесь от процесса самосовершенствования, пытаясь выяснить, кто прав. Согласитесь, фразы наподобие «Вот видишь, я же говорил, я был прав» не только не делают другого человека счастливым, но и отвлекают вас от главной задачи практики ‒ отработать знания, полученные на уроке.

Помните: ваша цель состоит не в том, чтобы расстроить или задеть друг друга, а в том, чтобы, сталкиваясь с проблемами, находить пути их решения.

Совет № 3. Обсуждайте, но не бросайте упреки

Специалисты в области психического здоровья утверждают, что основным фактором, приводящим к разводу, является недостаток общения в отношениях. С танцевальными парами – то же самое. Давайте посмотрим на это так: если вы на самом деле не думаете, что ваш партнер пытается саботировать вашу практику, то нет никаких причин вступать в спор. Вы оба хотите продуктивно потренироваться, улучшишь качество своего танцевания,  поэтому, если вы спорите, то проблема только в том, что вы не слушаете друг друга.

Разберем пример. Вы чувствуете проблему с контактом в стандарте, и, конечно же, считаете, что это вина вашего партнера, поэтому говорите ему об этом, также не забыв упрекнуть, что шаг у него короткий, продвижения никакого нет, и рамку он держит не очень. Это приводит к тому, что ваш партнер чувствует атаку и занимает оборонительную позицию, что может привести к конфликту. Вместо этого опишите, что вы чувствуете, и спросите своего партнера, что, по его мнению, можно предпринять, а также предложите свои варианты. Если ваш партнер обращается к вам с проблемой, вы понимаете, что он просто хочет сделать ваш танец лучше, а не отчитать вас за то, что вы всё делаете неправильно.

Совет № 4. В первую очередь работайте над собой

Наверняка такое случалось с каждым танцором… На индивидуальном занятии с педагогом у вас и вашего партнера никак не получается правильно станцевать фигуру, но когда ваш тренер танцует с любым из вас, то всё удается. Всё потому, что вы и ваш партнер являетесь корнем этой проблемы. Если бы ваш партнер был идеальным, проблема была бы управляемой, и если бы вы были идеальной, проблема была бы управляемой, но поскольку ни один из вас не идеален, проблема неуправляема. В следующий раз, когда у вас возникнут сложности с вариацией или отдельными фигурами и вы почувствуете, что партнер мешает вам достойно исполнить их, просто подумайте о том, что ваш партнер, скорее всего, не испортил бы танец вашего тренера. А это означает, что у вас обоих есть необходимость в самосовершенствовании, в первую очередь работайте над собой.

Совет № 5. Помните, что вы – не всезнайка

Конечно, вы лучше всех знаете, как и что надо делать, а ваш глупый партнер совсем ничего не соображает… Именно так вы и думаете, наивно не понимая, почему вас не слушают? А теперь подумайте о том, что ваш партнер имеет такое же право думать о вас, потому что мнение вашего партнера так же справедливо, как и ваше.

Если у вас возникают разногласия, записывайте (да-да, лучше фиксировать вопросы на бумаге) спорные моменты, для того чтобы уточнить их во время следующего урока с педагогом. Даже если вы уверены на сто процентов в своей правоте, не настаивайте на своем мнении и давайте партнеру возможность высказаться.

Совет № 6. Не переносите проблемы с паркета в жизнь

Помните ли вы мультик из детства «Веселые мелодии»? Каждый день овчарка Сэм и волк Ральф ходили на работу: Ральф пытался украсть овец, а Сэм защищал их. Они дрались друг с другом весь день до свистка, который сигнализировал о конце рабочего дня, после этого шли домой и снова были друзьями.

К чему это я… Если у вас возникают споры на паркете, не забирайте их из танцевального зала в обычную жизнь. Вы оба стараетесь изо всех сил, чтобы сделать практику продуктивной, но разногласия на тренировке не должны повлиять на ваши отношения вне паркета.

Совет № 7. Запомните: ваш партнер – ваш единственный союзник

Когда вы выходите на соревновательную площадку, то каждый танцор рядом хочет, чтобы вы потерпели неудачу. Каждый, кроме вашего партнера. Он всегда прикрывает вашу спину, это та опора, которая сделает всё, чтобы вы чувствовали себя уверенно. Только так, вместе, вы сможете оказаться на пьедестале.

Как укрепить отношения в паре?

Есть очень интересное упражнение, которое стоит попробовать для того, чтобы наладить контакт в паре. Принцип «игры» довольно прост: в течение 30 минут практики вы должны говорить «да» всему тому, что ваш партнер просит вас сделать в танце, согласны вы с этим или нет. Однако если вы играете в эту игру, то соблюдение требований должно быть жестким – вы действительно выполняете всё возможное, о чем вас просит партнер. Просто представьте, что вы на уроке с педагогом, и все споры, как минимум, неуместны. Время от времени практикуйте такой эксперимент, меняясь ролями. Научитесь слушать и слышать, а не только выражать свою точку зрения.

Если вы действительно чувствуете разлад в паре, то способ решения проблемы будет зависеть от степени «усталости» друг от друга.

  • Если партнер начинает нервировать вас одним своим присутствием, то стоит свести личное общение к минимуму, хотя бы на время. Только рабочие контакты и деловое партнерство. Эмоциональная усталость и напряжение между вами вскоре утихнут.
  • Чтобы стать немного ближе к своему партнеру, начать его лучше понимать, следует проводить время вместе вне паркета. Сходите в кино, кафе, повеселитесь, как следует. Совместные положительные эмоции станут хорошей базой для укрепления ваших отношений.
  • Если же вы чувствуете, что «растанцевались» именно в плане контакта в паре, то отличной идеей является посещение пары уроков социальных танцев. Это обеспечит вам приток новых эмоций, придаст вашему союзу больше чувственности, напомнит вам о том, что объединяет вас именно любовь к танцам. 

 

Александра Махотина 

Фото: Spooner

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте