![]() |
Архив журнала|Где купить|Читать электронную версию Рекламодателям|Сотрудничество|Контакты|О проекте|Форум |
Специфика судейства в Pro Am
27.12.2017
Сталкиваясь с категорией professional-amateur и в качестве судьи, и в качестве организатора, Андрей Бущик знает, что ясности о критериях оценки пар учитель-ученик до сих пор нет и у судей, и у танцоров. Особенно ― иностранных. Даже самые авторитетные турниры удивляют «кашей» в отношении судейства Pro Am. Андрей настаивает, что оценивать нужно только студентов, и готов знакомить организаторов с правилами этих турниров.

Когда танцоры регистрируются на конкурс (особенно пары из-за рубежа), часто спрашивают: в чем специфика судейства Pro Am у вас на турнире? Кого оценивают судьи? Кто с кем соревнуется?
Кого же из пары нужно оценивать в каком виде соревнований и в какой степени влияет на результат класс профессионала-преподавателя-инструктора? Попытаюсь высказать свою точку зрения, которая может совпадать или противоречить мнению какой-то группы специалистов или любителей этого интересного и эстетичного, по задумке, вида активности.
С одной стороны, все просто: есть общие критерии судейства бальных танцев, подсчет голосов судей по системе скейтинг, и есть правила и положения, принятые в разных организациях по всему миру. О первой части вопроса, касательно критериев, могу сообщить, что классические постулаты судейства, существующие на протяжении многих десятков лет и имеющие широкое распространение во всем мире среди профессионалов, включают в себя в разной степени приоритетности такие критерии:
- музыка и музыкальность в танце,
- ритм танца,
- характер танца,
- poise, или характерная постановка тела танцующих в пространстве и в движении,
- внешний вид, или posture,
- техника исполнения характерных фигур, движений, действий, степень сложности программы,
- совместность/синхронность танцевальных движений в паре,
- ведение в паре, то есть передача информации о направлении и тайминге изменений этих направлений в совместных движениях,
- динамика, что применимо к хореографии имеет свою развернутую инструкцию к применению, о чем стоит поговорить отдельно.
По части положений и правил тоже вполне понятно: под эгидой какой организации проводятся соревнования, таковы и правила.
Сейчас в России и еще в ряде стран приняты правила Международной Ассоциации студий, клубов и школ танца, правопреемницы Национальной Ассоциации студий, клубов и школ танца, имеющей почти 10-летнюю историю. «Звезда Санкт-Петербурга» и «Петербургские Танцевальные Каникулы» почти с момента основания организации проводятся при поддержке этой организации и участии ее членов, а также независимых преподавателей и их студентов и учениц. Согласно правилам и положениям МАСКТ, базирующимся на правилах, установленных в ряде стран, есть обязательный раздел соревнований Single Dance, в котором судья оценивает мастерство танцующих студентов/студенток. Причем только в этом разделе соревнований, носящих характер так называемый «обязательных» выступлений, студентов различают по гендерному и возрастному признаку в рамках заявленного уровня и не сравнивают студентов со студентками в уроне их подготовки.
Меня просят откомментировать сложившуюся ситуацию на конкурсах ДПГ, где в синглах участников делят на подгруппы, как бы на мини-конкурсы, якобы для экономии времени. За рубежом на конкурсах судейство синглов происходит в традиционном формате, но в синглах на этапе предварительной регистрации пары в каждой возрастной группе распределяют согласно уровням, подуровням и «под-подуровням» ради того, чтобы «победителей» было больше. И смысл в данном разделе «зациклен» на получении жетонов или дипломов за призовые и, гарантированно, финальные места. И конечно, это шанс для начинающих танцоров не быть обиженными на уже «танцующих».
Чуть по-другому в разделе соревнований Multy Dance Challenge: студенты сравниваются со студентками в рамках возрастной категории, независимо от пола в рамках заявленного уровня и возраста. В Scholarship и Championship, как в наивысшем по уровню разделе соревнований, студентов и студенток судьи оценивают вне зависимости от заявленных уровней танцоров и их гендерной принадлежности, но в Scholarship по определению должен разыгрываться еще и поощрительный приз.
Сейчас появляется большое число новых конкурсов Pro Am, организаторы которых не утруждают себя соблюдением общепринятых норм, предполагая свою концепцию правил. Это вполне объясняется их некомпетентностью, как «молодых» организаторов мероприятий. Я не зря применил кавычки в слове «молодых». Я не имею в виду новые турниры, об этом не стоит даже упоминать. Речь о турнирах с многолетней историей проведения профессиональных событий, таких как Блекпульский фестиваль, Ассен или Дисней в Париже. Авторитет событий настолько не поддается оценке, что никто не высказывается о качестве проведения данных турниров! Они идеальны по причине своей многолетней истории. Однако хочется выделить в них новый для этих авторитетных событий раздел ― конкурс Pro Am. Считаю, что даже являясь частью огромного многодневного фестиваля, Pro Am должен быть выделен в отдельные блоки. Как было, например в Блекпуле, и это было замечательно. Но в Парижском Диснее или на «Autumn Moscow» я судил синглы Pro Am в душном, лишенном декораций зале для отборочных туров соревнований спортсменов, сеньоров и юниоров с их родителями. Это, возможно, и создавало эффект спортивной борьбы, но не способствовало привлечению новых участников premium сегмента.
![]() |
![]() |
Я считаю недопустимым проводить любой раздел Pro Am конкурса в плохо отапливаемом или наоборот, душном, «втором» или «третьем» зале соревнований для отборочных туров спортсменов. Равно как и выбор арбитров из числа молодых и неопытных для оценки мастерства Pro Am танцоров абсолютно недопустим. Ведь умение оценить дифференцированно студентов, студенток, в их умении «вести» и «следовать» порой не под силу «еще танцующим» молодым арбитрам. По причине «незрелости» организаторов часто случаются моменты несоответствия общепринятым в мире правилам. Например, счетная комиссия часто не соответствует правилам конкурса Pro Am, потому что документация обязана соответствовать концепции оценивания студентов, а не пар. В связи с этим часто судья введен в заблуждение относительно оценки: «кто из этих двоих студент/ка?». На фестивале в Блекпуле попыткой организаторов обозначить, кто в паре студент, стало перемещение маленьких кружочков с номерами на запястье студенток. Это сильно усложнило и без того титанический умственный и физический труд судьи, ведь разглядеть номерок, да еще и в постоянном хаотичном движении рук ― каторга! В Парижском Диснее вообще до казуса дошло: у одного Про инструктора было две студентки, причем разных возрастов, Junior и B. Но в финал в танце джайв претендовали попасть обе (почему там не было разделения на возраста ― отдельный вопрос). Так главной судейской коллегии пришлось разбивать полуфинальный танец джайв на два захода по 45 секунд и «отсматривать» каждую из студенток этого инструктора в сравнении с остальными десятью участниками. И все молились, чтобы в финал только одна попала, либо никто из них. Казус.
Необходимым условием организации фестиваля является собрание судей, на котором они тезисно информируются о правилах соревнований в том или ином разделе и о правилах оценки танцоров в каждом конкретном виде соревнований. Считаю это необходимым условием. Я благодарен организаторам фестивалей в Ассене и в Диснее за приглашение меня в качестве судьи таких авторитетных фестивалей, но ни на одном из них на судейском собрании не упоминается о специфике оценивания танцоров Pro Am. Да и вообще, ни на одном из многочисленных фестивалей, проводимым под эгидой разных уважаемых организаций, будь то РТС, WDC, IDSA, WDU, которые мне посчастливилось обслуживать в качестве арбитра, не проводятся консультации арбитров по оценке Pro Am. Я осознаю, что эту ситуацию надо менять ради комфорта участников и судей, и приложу к этому усилия. При наличии заявленной категории Pro Am на конкурсе, на который я приглашен в качестве арбитра, я готов вести ознакомление организаторов с правилами Pro Am и, при возможности, следить за их исполнением в наибольшей возможной мере.
Участникам Pro Am, скептически относящимся к условиям оценивания исключительно студента в паре, хочу сообщить, что я всегда оцениваю только студента. На конкурсах, мной организованных, традиционно проводится инструктаж судей перед разделами Pro Am, ведь данный пункт является обязательным по положению о конкурсах при поддержке МАСКТ. Поэтому даже если приглашенные, в том числе иностранные, судьи все еще оценивают пары, а не студента в Scholarship, «тогда мы идем к ним!» Я вспоминаю случай, когда всеми уважаемый судья из Австрии попытался отстоять свою точку зрения относительно данного критерия, ему указали на пункт положения по конкурсу и дали краткое обоснование актуальности и злободневности данного правила.
На некоторых турнирах в Европе на scholarship бывает указание оценивать пару, но это приводит к своим казусам. Часто бывает, что профессионал настолько сильно отличается в своем уровне от студентки, что представляет пару абсолютно не в выгодном свете, так как баланс энергии в паре нарушается. И возможна ситуация, когда пары, в которых профессионал менее ярко и броско танцует, в итоге могут выиграть, а пара с чемпионом мира ― проиграть. Но самое главное то, что в этом случае мы уже не оцениваем студента вообще, что само по себе концептуально нелогично. Ведь для профессионалов существуют конкурсы профессионалов.
Поэтому я всегда нахожу критерии для оценки студента в паре и хочу пожелать студентам/кам продолжать доверять мнению настоящих профессионалов, ведь именно так вы сможете получить наиболее адекватную оценку ваших трудов и стараний.
Андрей Бущик
Последние публикации


Комментарии: 2



В остальном, наверное, так и есть, лично я со многим согласна. Но нововведение с синглами при их обязательности лично меня сильно отвернуло от таких конкурсов.



Очень с вами согласна... Очень стыдно за такое отношение к участникам и неприятно...
"За рубежом на конкурсах судейство синглов происходит в традиционном формате" - а у нас такое неприличие... Тоже оттолкнуло.
Оставить комментарий
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.
Объявления
Все для танца: товары и услуги
АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1
Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6