События

Чистое искусство

20.10.2017

В музее Москвы прошла танцевальная постановка, посвященная памяти режиссера Юрия  Любимова. В камерном формате представлений, построенных на бальных танцах, есть только один минус: эту красоту и приятность видят слишком мало зрителей. Остальное ― шикарно!
 

Как же я это люблю! Когда бальные танцы выходят из своего парника и проникают в социум. Без конкурсного паркета, без номеров на спинах партнеров, без судей, без оценок. Лишенные привычного соревновательного контекста, нервного и амбициозного, вальсы и самбы играют еще сочнее, звучат еще ярче, чем это бывает на турнирах. Даже если без страз, даже если без автозагара, без боа и геля для волос. Внутри бального мира собственно танец густо приправлен внешними красивостями и турнирной гонкой. А уберешь все это ― остается одно Искусство.

Два дня, 18 и 19 октября, в Музее Москвы, в рамках выставки «Любимов и время. 1917–2017. 100 лет истории страны и человека» шла танцевальная программа «Холмы», поставленная по мотивам спектаклей создателя и руководителя Театра на Таганке. Эта музыкально-хореографическая постановка ― одно из звеньев выставочной недели памяти выдающегося режиссера. Чтобы создать его, Фонд развития театрального искусства Юрия Любимова обратился к президенту РТС Станиславу Попову. В итоге к участию в музыкальном перформансе привлекли лучшие пары Российского танцевального союза, вел программу сам Станислав Григорьевич, а постановщиком выступил Арсен Агамалян.

Холмы — это вечная слава.
Ставят всегда напоказ
на наши страданья право.
Холмы — это выше нас.
Всегда видны их вершины,
видны средь кромешной тьмы.
Присно, вчера и ныне
по склону движемся мы.
Смерть — это только равнины.
Жизнь — холмы, холмы.

«Я ждала от танцоров чего угодно, но что они Бродского будут читать, представить не могла! ― говорила мне по телефону пресс-секретарь Фонда Юрия Любимова. ― Это потрясающе, это очень красиво, вы не пожалеете, что придете. Все, кто это не увидит, много потеряют!» Меня уговаривать было не нужно. Но да, жалко, что «это» увидело немного зрителей. Зал музея ― маленький, мест мало, тесно, душно даже сидеть… Вход на постановку ― по билету на выставку, это 200 рублей. Куда влезли бы зрители, если бы их пришло много, непонятно. Но даже при такой цене на билеты поместились все. (Это что ― хорошо, что знали немногие и пришли немногие?) Все же люди искусства ― не про деньги, да. Мне, когда я смотрю подобные вещи, хочется созвать весь мир, чтобы все увидели, прониклись, наполнились чем-то светлым. Но и искушенным зрителям приятно видеть бальный танец без пьедесталов и медалей, такой тонкий, умный, многогранный, глубокий танец. Помню, с каким удовольствием я смотрела выступления профессиональных пар на гран-при премии «Овация», которую также вел Попов. И шикарное шоу на основе бальных танцев в Доме музыки, о котором писала в журнале. Спасибо танцорам, выходящим за рамки соревнований!

Как это воспринимают те, кто незнаком с бальным танцем? Судя по аплодисментам и крикам браво в музее Москвы ― с восторгом. Но даже те, кто до дыр засмотрели шоу, вошедшие в постановку, испытали что-то, отличное от привычных, конкурсных впечатлений. Камерный зальчик, непривычное пространство, другая акустика, неожиданный контекст ― все, все другое! Есть ли среди читающих эту заметку те, кто не видел шоу Арсена Агамаляна и Оксаны Васильевой «Бесы»? Вряд ли. Но специфика спектакля, посвященной Юрию Любимову, связала это шоу со стихами Иосифа Бродского, которого так любил Юрий Петрович. Послушайте «Холмы» в исполнении Арсена, сразу после танца ― правда, интересно смотреть и слушать?

 

Глубоко и проникновенно не только это стихотворение, давшее название всей постановке. Все шоу-номера, в том числе и знакомые поклонникам профессионального секвея, были так уместны и так свежи! Маленькие танцевальные истории соединил воедино конферанс Станислава Попова. От ведущего мы узнавали историю создания разных спектаклей Любимого, что-то о его философии, его отношении к жизни, к творчеству, о том, насколько близко режиссеру было танцевальное искусство.
«Если бы я не стал режиссером, я бы, наверное, стал танцором», ― говорил Юрий Любимов. А постановки, подобные той, что прошла в музее Москвы, убеждают: хорошие танцоры как правило еще и хорошие актеры. Арсен и Оксана, Федор Полянский и Дина Ахметгареева, Антон и Валерия Семеновы, Павел Трошичев и Ольга Заливалова, даже ювеналы Иван Филиппов и Софья Пак ― так артистичны, так выразительны! Побольше бы таких постановок. Спасибо Станиславу Григорьевичу за то, что откликается на подобные творческие предложения, хотя бы немного делает бальный танец ближе и понятнее тем, кто не танцует, но любит искусство.

В конце вечера вдова Юрия Любимова, Каталин Любимова, сказала, что надеется встретиться с танцорами еще. Хорошо бы! А мы придем посмотреть, увидеть такой свежий бальный танец.


Иван Солженицын, внук Александра Солженицына, с которым Юрий Любимов был очень дружен, начал учиться танцевать специально для постановки «Холмы», всего за два месяца до выступления. На этом видео ― его первый бальный танец. 

Все видео музыкальной постановки «Холмы» смотрите на нашем канале Youtube.

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте