Психология в танцевальном спорте

Специальный проект журнала "Белый жанр" и "Психологического центра на Пятницкой".

19.11.2015

«Надоела моя замороженность, неэмоциональность. Я словно не воспринимаю всерьез свою жизнь, не даю волю эмоциям. Все, что происходит, кажется не таким уж важным. Умом понимаю, что из таких вот мелочей, каждодневных достижений или поражений, маленьких радостей и состоит жизнь. Но для меня словно все это не стоит того, чтоб сильно эмоционировать, сильно раскрывать душу и всем показывать, что для меня это что-то значит. Откуда это? Почему так? Стала думатьоб этом, когда увидела, как знакомая радуется участию в конкурсе бальных танцев, она танцует. Прямо главный праздник года! И я понимаю, что я бы чувствовала что-то вроде - "ну здорово, конкурс, я рада". Но не рассыпалась бы потоком счастливых речей в каждом предложеии. со всеми... И осознала, что так я всегда и делаю: что бы ни происходило в моей жизни хорошего, все это как-то недостаточно для "отмечания на всю катушку". Словно для этого мне нужен более весомый повод, "более настоящее достижение", а это так, пустяк. Это просто мой характер/личность или это наследство воспитания, не самого праздничного детства (хотя и не плохого, не тяжелого)?»
Алла Дмитриева
Психоаналитик, кандидат психологических наук, сотрудник "Психологического центра на Пятницкой". a.b.dmitrieva@yandex.ru, Перейти на сайт

По вашему письму чувствуется, что вы долго размышляли над этой проблемой, и правильно делали. Это действительно проблема. Разумеется, бывают люди от природы малоэмоциональные. Но это, похоже, не ваш случай: вы пишете о невозможности раскрыть всем душу и показать, что что-то много значит для вас. И еще о том, что каждая радость и достижение кажутся вам «недостаточными». А это довольно четко указывает на одну (сильно распространенную сейчас) проблему.

Эта проблема – слабое осознание человеком своих чувств и неумение с ними обращаться. Последствиями такого обращения с эмоциональной сферой могут быть, как у вас, ощущения, что каждый повод для радости или торжества – недостаточный. Или бывает так, что человек словно наблюдает жизнь со стороны, но сам в ней участвует. Или непроизвольно фантазирует том, что он отделен от других словно стеклянным колпаком или пузырем. Или все время откладывает свои желания на потом. Это самое «потом», в большинстве случаев так и не наступает.

Вы спрашиваете, что это, характер или наследство воспитания. И то, и другое, наверное, поскольку характер – это во многом производное от воспитания. А вот детство вовсе не обязательно должно быть очень тяжелым или «плохим», чтобы так получилось. Родители могли быть вполне заботливы, ответственны и внимательны в практических вещах. Но у ребенка есть еще одна очень важная потребность, которую должны обеспечить родители – потребность в поддержке его эмоционального развития. У некоторых родителей это получается само собой, другим это удается хуже, по самым разным объективным причинам. Последние зачастую не одобряют наличие у ребенка слишком бурных, особенно негативных, чувств; они уверены, что хороший ребенок – это спокойный ребенок. И ребенок учится быть порой даже чересчур спокойным.

Если что-то из сказанного выше относится к вам, то, вероятнее всего, в процессе своего формирования вы не до конца освоили важные моменты, связанных с переживанием эмоций. Но не расстраивайтесь, это можно и нужно восполнить. Самостоятельно такие вещи, правда, редко поддаются коррекции, поэтому, если вы действительно хотите измениться, стоит обратиться к психологу, чтобы добрать когда-то недополученные эмоциональны навыки. И тогда ничто не помешает вам радоваться жизни.

Ответы психолога

Все ответы психолога
Задать вопрос психологу

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Подать объвление

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6