Турниры

Танцы у моря

28.06.2009

Танцевальный фестиваль в Сочи смешал паркет и пляж, обогнал олимпиаду по количеству участников, выявил лучшую команду страны и изобрел собственную валюту

По смуглой коже здесь танцоров не заметишь. Это так странно, когда вокруг коричневых бальников все… такие же. Из бронзовой толпы выделяются только те, кто приехал недавно и еще пугает южное солнце телом цвета сметаны. Концертный зал «Фестивальный» находится прямо на сочинской набережной, и, переодевшись в шорты и майки, автозагорелые танцоры прогуливаются вдоль моря, пугая нормальных отдыхающих тщательными лакированными сооружениями на головах, бесконечно далекими от мокрого морского беспорядка в волосах. Зал в «Фестивальном» открытый, и музыка гремит так, что можно танцевать прямо у моря. Однако и этим здесь никого не удивишь: со всех сторон гремит так же. Густо расположенные кафе выдают из своих динамиков не менее громкие мелодии, так что со стороны и не догадаешься, что вальсы и самбы «Фестивального» сопровождают не ленивый обед отдыхающих, а одно из самых крупных российских соревнований по спортивным бальным танцам ― международный турнир «Виват, Россия!» Между тем в «Фестивальном» не до отдыха: почти шесть тысяч пар, шесть конкурсных дней.

- Первый турнир «Виват, Россия!» проходил в 2007 году в Адлере, но мы уже не помещаемся в том зале и взяли в аренду концертный зал «Фестивальный», ― говорит координатор турнира Григорий Васильцов. ― Мы надеемся, что этот турнир станет самым большим в России, и мы уже близки к этому: количество участников у нас уже больше, чем на олимпиаде! Во всех видах спорта на олимпиаде участвует 9000 спортсменов, а у нас ― 11300. В России крупнее только Russian Open.

Шикарная идея соединить танцы и море воплотилась в жизнь три года назад. Наверное, не многие турниры задерживают танцоров после соревнования, но для Сочи время находят. Интересно, есть ли хоть одна пара, которая приехала к своему конкурсному дню и, оттанцевав, сразу вернулась домой, не повалявшись на пляже? Вряд ли. До соревнования лучше не расслабляться, а вот после можно и отдохнуть. Теснее сплести солнце, море и бальные танцы невозможно: с террасы концертного зала ― вид на соленые волны, внизу ― курортная толчея из пляжных шезлонгов, магазинчиков с купальниками и сувенирами и летних кафешек, на открытой танцплощадке вечернее солнце слепит глаза, а вдруг поднявшийся ветер треплет баннеры у паркета и платья танцующих. Ну, а разговориться в море с плывущими рядом и выяснить, что они «тоже на турнир» ― это само собой…

 

- Мы постарались сделать так, чтобы танцоры уезжали домой с хорошим впечатлением, ― говорит Григорий Васильцов. ― Мне кажется, что общее впечатление складывается из мелочей, и у нас абсолютно каждый участник, вне зависимости от занятого места, получает грамоту, которую специально разработали дизайнеры, так же как и все наши баннеры, бейджи, сувенирную продукцию. Для этого же мы придумали и систему виватов ― своеобразную валюту фестиваля…

«Валюту» на турнире раздавали в каждой торговой танцевальной точке. Называется валюта ― виваты. Покупаешь танцтовар или фотографии ― получаешь столько виватов, сколько рублей заплатил. Виваты можно обменять на нужные вам вещи и сувениры ― зонты, футболки, брелоки, пляжные сумки, бейсболки. Хитрость в том, что на эти сувениры организаторы нанесли логотип турнира. Получается, что вместе с товарами разных производителей танцоры уносят домой символику конкурса ― отличное напоминание о нем! На стенах рядом с торговыми точками даже висят призывы жаловаться организаторам, если вдруг вы не получили турнирные «деньги». Я, правда, жаловаться не стала, хотя виватов мне не дали. Продавец сказала, что купленные мной резинки для волос слишком дешевы: выдача виватов начинается с покупки свыше 50 рублей ― мельче купюр не напечатали. Наверное, я единственная, кто остаться без фестивальных сувениров…

 

Масштаб соревнования значительный, все конкурсные дни плотно расписаны с утра до темной сочинской ночи. Тем не менее, турнир во всем отличает атмосфера жаркого лета и беспечного отдыха. На паркете ― солнечные пятна, в фоей – спортсмены в шортах и шлепках, в кафе ― бар с виски, коньяком и винами. Как относиться к алкоголю на конкурсе по бальным танцам? Танцоры ― публика, которая этот вопрос для себя давно решила: те, кто на паркете, барами не интересуется, а те, кто на трибунах, приехали отдыхать.

 

- В Сочи едут не только пары-участники, едут родители, друзья, причем многие едут на неделю или даже месяц. Почему мы должны лишать родителя возможности выпить хорошего вина? ― высказывает мнение Григорий Васильцов.

 

Стоит попутно заметить, что для турнира арендована часть павильонов концертного зала, часть же работают в обычном режиме, и именно кафе ― это и есть обычный режим, на который влияние одного конкретного мероприятия распространяется весьма опосредованно. К тому же «Фестивальный» ― концертный зал, а продажа алкогольной продукции запрещена только в спортивных комплексах.

- Алкоголь ― для зрителей, а не танцоров, ― говорит заместитель начальника отдела ведомственных и международных связей Центрального совета «Динамо» Олег Корж.

 

К слову, общество «Динамо» оказало большую поддержку турниру ― с этого года «Виват, Россия!» включен в календарный план «Динамо», что означает совместные хлопоты по организации. Кроме этого, организаторы отмечают большую помощь Краснодарского края.

 

- Принципиальное различие наших турниров такого масштаба и западных в том, что на западе финансирование подобных мероприятий полностью закрывается государством, ― говорит главный организатор конкурса Владимир Штуркин. ― Нам же очень помог Департамент комплексного развития курортов и туризма Краснодарского края, поддержавший этот турнир. Огромное спасибо за эту помощь, благодаря которой здесь сегодня танцуют тысячи пар и турнир получает мировой резонанс: все иностранные судьи, которые работают здесь, отмечают его высокий уровень. Можно смело сказать, что на сегодняшний день это лучший турнир на побережье в летнее время.

Конечно, есть во всем этом пляжном блаженстве и минусы: народ сложно оторвать от моря и загнать в помещение. Может, поэтому трибуны не были забиты. Владимир Штуркин уверен, что дело не в отсутствии народного интереса к бальным танцам, а в цене на билеты. С этим нельзя не согласиться: я видела, как, поднимаясь по лестнице мимо «Фестивального», люди надолго останавливались и через стеклянные двери смотрели на разминающихся и просто отдыхающих танцоров. Но, к сожалению, красивое мероприятие обходится дорого, что, конечно, отражается на цене на билет: 600 рублей. Однако мне показалось, что на этот раз болельщики «воевали не числом, а умением»: зрители были активны, и поддерживали все категории танцоров. Ну, с родителями понятно – на то они и родители, чтоб подбадривать до победного. (Особенно повеселил на «Детях-2» истошный крик на весь зал во время паузы: «Дыши! Дыши!», и через секунду тот же голос еще громче: «Дышите ВСЕ!»). Как никогда дружно аплодировали бронзовым призерам чемпионата России по бальным танцам на колясках Владимиру Кривуле и Лидии Моргуновой и серебряным призерам чемпионата мира 2008 года, чемпионам России Александру Ляпину и Ирине Гордеевой. Шумно поддерживали двоеборцев. Главный судья турнира в этой категории Владимир Корбасов назвал исполнителей двух программ героями:

 

- Обычно к взрослому возрасту останавливаются на одной программе, так как тянуть две сложно и по силам, и по деньгам. А эти ребята танцуют обе! Это очень сложно.

 

На вопрос, совпали ли его личные оценки танцорам с общим судейским итогом, Владимир Корбасов сказал:

 

- Потому и судят каждый конкурс тринадцать человек, что мнения разные. В целом все примерно совпадает, а разница мнений в два-три места – это нормально.

Но все рекорды по активности зрителей побило командное соревнование. Чемпионат России команд федеральных округов проходил в четвертый конкурсный день, и стал настоящим украшением турнира. С самого начала, с выхода девяти команд-участниц на паркет, зал завелся и казалось, что предстоит два соревнования сразу: на паркете и в зале. И точно: орали так, что, наверное, половина зала охрипла, а вторая половина – оглохла. Порой мне казалось, что танцоры не слышат музыку, а ведущая близка к тому, чтобы не подзадоривать зрителей, как это бывает обычно, а успокаивать их. Но, конечно, это только казалось: боевой настрой зрителей был по душе всем, включая самих зрителей. Дружное «Пи-тер! Пи-тер!» прерывалось раскатистым «Урррал!» и мощным «Си-бирь! Си-бирь!» Прилипли к самой сцене, после танца многие вставали, свистели и улюлюкали. Закрыв глаза, можно было подумать, что находишься на футбольном финале, а не танцах. А все потому, что командное соревнование объединяет всех, от малышей до самых старших.

 

- Командные соревнования федеральных округов не проводит больше ни одна страна в мире. Ну, и бог и ними, - сказал в приветственном слове президент ФТСР Павел Дорохов. – Мы это делаем, потому что в каждом округе есть много талантливых танцоров и тренеров, и мы считаем, что объединить всех и показать друг другу лучшее, что у нас есть, - это очень правильно.

Началось всё с визиток – представления команд. Кто-то ограничился изящным поклоном, кто-то устроил целое театрализованное шоу. При этом болельщики, конечно, приветствовали своих одинаково горячо. А затем на паркет выходили по девять пар – по одной от каждого округа. Лучшие дуэты обеих программ и всех возрастов (кроме Детей-1) в один заход исполняли танец, уступая затем место другой возрастной категории и другой программе. Между собой чередовались молодежь и взрослые и обе возрастные категории юниоров. Труднее всех пришлось самым маленьким: Дети-2 танцевали восемь танцев подряд без отдыха. Зрительская поддержка усиливалась и за счет необычного для других туров участия тех, кому предстоит танцевать в следующем заходе: своих поддерживали со всех сторон - и из зала, и от кромки паркета. Интрига подогревалась тем, что на протяжении всего соревнования, через каждые несколько танцев, ведущая объявляла, как меняется ситуация. Предварительные итоги меняли команды местами, что дополнительно заводило и зал, и соревнующихся. Прочно держала позицию только Москва: сразу заняв место лидера, команда столицы уверенно завоевала титул чемпиона страны. Остальные места распределились так:

 

  • 2. Уральский федеральный округ
  • 3. Дальневосточный федеральный округ
  • 4. Санкт-Петербург
  • 5. Сибирский федеральный округ
  • 6. Приволжский федеральный округ
  • 7. Южный федеральный округ
  • 8. Северо-западный федеральный округ
  • 9. Центральный федеральный округ

 

Конечно, такая же борьба разворачивалась каждый день, просто за неимением столь мощного объединяющего фактора, как команда, шума в зале было поменьше. Но после каждого конкурса у танцоров, счастливых или разочарованных, был выбор: идти отсыпаться в гостиницы и недорогие частные квартиры или пойти к морю – сидеть на горячих гладких камнях, смотреть в море и обмениваться впечатлениями.

 

Елена Укусова

Фоторепортаж

В ближайшее время смотрите видео с турнира.

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 7

Лана, 28.06.09 (22:03)
Лена, спасибо! Так и не удалось побывать ни разу :sad: А так написано, что всё живо представила

WhiteGenre, 28.06.09 (23:28)
Ну, справедливости ради,стоит добавить, что, как мы все знаем, место для отдыха можно выбрать и другое - где море почище и пляжи поутнее. Но если мы говорим о турнире, то все же морская обстановка - отличное дополнение к соревнованию. Эх, как же сегодня болели за Воронова! А когда они с Алиной заняли второе место, в зале было очень, скажем так, неспокойно...

Vspyshka, 30.06.09 (08:26)
Очень приятная статья!

Samba, 01.07.09 (18:42)
Я бы даже сказала очень теплая и душевная статья! А фотки танцоров (со спины), глядящих в морскую даль, просто великолепны... Танцы, солнце, море - какая же это красота!!!!

olunya, 22.07.09 (22:57)
Может, не совсем вовремя и не так уж и важно, но команда Приволжского ФО заняла 4 место. И, кстати, что удивительно - на сайте ФТСР та же ошибка.

WhiteGenre, 23.07.09 (11:25)
Цитирую olunya:
команда Приволжского ФО заняла 4 место. И, кстати, что удивительно - на сайте ФТСР та же ошибка.
При объявлении результатов сказали именно так - 6 место. Ошиблись при объявлении? А информация о 4-м месте откуда у Вас?

olunya, 23.07.09 (11:28)
Мы там танцевали, и при объявлении заняли 4 место. Я же не могла перепутать, какое мы место заняли))

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу на St (Москва)

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнёршу ProAm La

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу

Ищу партнершу Pro Am Поиск партнерши - ученицы на Про-ам

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am, La (Москва)

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте