Танцы и общество

«Танцы со звездами» глазами страны

25.05.2009

Телезрители из разных городов России восхищаются ярким шоу, высоко ценят готовность звезд учиться новому, не одобряют фамильярной тональности в разговоре о танце и осознают, что красивый танец ― это трудно. К сожалению, страна совсем не знает танцоров и все еще боится танцевать. 

Проект «Танцы со звездами» пришел на российское телевидение четыре года назад. Стране предложили новое развлечение: вальсы и румбы профессиональных танцоров в парах со звездами эстрады, театра, кино, телевидения. Зажужжали форумы: на сайте телеканала «Россия» спорят фанаты участников, на танцевальных сайтах ― фанаты спортивных бальных танцев. Ну, конечно, один фанатизм другого не исключает, но специфика, согласитесь, есть: у танцоров свой взгляд на всё, что связано с «их» танцами. Встретив первый сезон проекта всплеском любопытства, танцевальное сообщество в массе своей вскоре потеряло остроту интереса, раскритиковав и состав звезд, и состав танцоров, и музыку, и ведущих, и ― конечно же! ― то, что показывают на паркете участники. На официальном сайте проекта, чувствуется, значительно больше его поклонников «не из бальных», и форум там хоть и не назовешь добрым, но весьма заинтересованный. Но все же любые форумы ― это диалог довольно активных людей, которым интересна не только тема, но и чужое мнение о ней, и которые готовы тратить свое время на участие в интернет-обсуждении. А как воспринимают проект люди, далекие от публичных оценок? Те, кто не ищет возможности подискутировать, кто просто смотрит телевизор? Чтобы выяснить это, «Белый жанр» пошел в народ.

Где в нашей стране можно одномоментно встретить нижегородцев и волгоградцев, мурмовчан и петрозаводцев? Конечно, на Красной площади. Там я и провела выходной, задавая прогуливающимся вопросы «Смотрите ли вы проект телеканала «Россия» «Танцы со звездами» и, для тех, кто смотрит, «Что вы думаете о нем?»

Как ни странно, среди любующихся достопримечательностями столицы я встретила немало москвичей. Что еще порадовало ― большая часть людей на приглашение поговорить отзывались охотно. Тем не менее, выяснить мнение народа на заданную тему оказалось не так-то просто: подавляющее большинство за «Танцами со звездами» не следят. Как минимум, две трети моих собеседников говорили, что о проекте слышали, но не смотрят. Были и те, кто вообще не знает о такой передаче (за несколькими исключениями, это мужчины). Что, в общем-то, нормально: вряд ли на свете есть хоть одна телепередача, которую смотрят все. В курсе событий на телепаркете был примерно один человек из трех―четырех, с ними мы и поговорили о бальных танцах, об известных личностях в новом амплуа, о режиссерских интригах и о том, как всё это смотрится с самого обычного обывательского дивана.

Из привлекающих моментов чаще всего отмечали новый образ знакомых людей.

- Интересно знаете что смотреть? Как люди, которые вообще не были знакомы с танцами, через некоторое время преображаются, ― говорит Юля из Павловска. ― Смотришь ― учатся, отрабатывают, отчеканивают все. Интересно, как человек развивается в той сфере, с которой он вообще не был знаком.

― Нравится то, что наши звезды не болеют звездной болезнью, и не только поют или играют, а еще в чем-то себя проявляют, ― объясняют супруги Артем и Татьяна из Красноярска. ― И для тех ребят, которые профессионально танцуют, тоже, наверное, стимул есть, интересно такое разнообразие. У нас любимчиков нет, просто интересная передача.

- Я просто зритель, и мне интересно, как знакомые лица, знакомые артисты вдруг в новой роли открываются, ― говорит Галина, которая сейчас живет в Москве, а когда-то приехала с Урала. ― Еще театральность привлекает, все же они артисты. Это все так здорово, красиво, мне очень нравится. Посмотрите ― Ковальчук: такая строгая следователь и вдруг такая изящная, такая мощная, сколько в ней энергии обаяния и артистизма! Я за нее болею, она мне она очень нравится.

Предпочтений в отношении персон звучало мало. В основном, людям «нравятся все пары», и лишь несколько участников удостоились поименного упоминания. Кроме болельщиков упомянутой уже Анны Ковальчук (имя которой назвали целых три человека), мне встретились еще фанаты Савичевой, Пирцхалавы и Воробей.

- Болею за Савичеву, она не только вообще мне нравится, но и в проекте, как танцовщица ― молодец, справляется. (Юля, Орел.)

- У меня вся семья за Елену Воробей болела, даже муж, который вообще танцы не смотрит. Его разозлила несправедливость, когда я объяснила, что кто-то из звезд вообще никогда не танцевал, а кто-то уже умеет. Зачем это сделали, непонятно. И вообще, Воробей ― она как мы, она проще, хотя и звезда. Простая, смелая, очень она нам нравится. Безумно жаль, что выкинули ее, и правильно она сказала в одной из передач, что проект несправедливый. (Ольга, Нижний Новгород)

- Я из Магаданской области, у нас там все эти танцы смотрят. Красиво! Звезд знаю, когда их показывают, а так, по фамилии, всех не вспомню. Но я болела за Воробей, и Пирцхалава нравится. А танцоров не знаю. (Светлана, Магаданская область.)

Танцоров, надо сказать, не знает никто, что лишний раз заставляет сожалеть о почти полном отсутствии спортивных бальных танцев на центральных телеканалах. И даже после нескольких выпусков «Танцев со звездами» люди не замечают тех, кто учит известных людей танцевать: говорили только о звездах не танцевальной среды. И единственный из танцоров, кто таки врезался в память одной из моих собеседниц, Натальи, ― Евгений Папунаишвили. Это тем ценнее, что в целом проект Наталью не вдохновляет (к слову: Наталья ― журналист и как раз участвовала в съемке сюжета о Юлии Савичевой для KM.TV):

- Честно говоря, мне кажется, что этот проект намного слабее, чем с фигуристами на первом канале. Хотя я была и как зритель, смотрела во время съемки, и с экрана телевизора смотрела, ― почему-то не цепляет. Хотя, вроде бы, красиво. На мой взгляд, очень слабый подбор звезд. Некоторые звезды, которых пиарят, мне вообще неинтересны, я не считаю, что они звезды. Я понимаю, что второй канал заинтересован в том, чтобы пиарить своих телеведущих, актеров, которые играют в сериалах этого канала, но надо не забывать, что население, может быть, не того хочет. Но мне очень нравится телеведущая второго канала «Утро», Анастасия Чернобровина. Она потрясающая, просто замечательна! Из танцоров вообще никого не знаю. Единственный, кто мне нравится, это который с Юлей Савичевой танцует ― Евгений Папунаишвили. Вот они прямо зажигают ― супер! А остальные ну очень ровно… Это на каком-то внутреннем ощущении, это как любишь человека или не любишь: не нравится, хотя не могу сказать, почему.

Слабый состав звезд отметили несколько человек. Но было и противоположное мнение:

- Звезды достаточно известны. Наоборот, более известные везде примелькались и уже надоели, ― сказали Юля из подмосковья и Вика из Калуги:

Собственно о танце говорили меньше: со стороны сложно разобраться в специфике и деталях. Отмечали только, что особенно любимых танцев нет, ну, разве что латинские танцы смотреть некоторым, как выяснилось, интереснее.

- Передача очень красивая, и мне вспоминается, как мы были молодые и начинались передачи о фигурном катании, о танцах на льду, ― говорит Людмила Ивановна из Брянска. ― Мне очень нравится проект, но когда много танцев, ты не можешь сравнить. Все красиво, и все сливается в одно. Слишком все ярко. Наверное, надо было чем-то «пересыпать».

Единственная, кто покритиковал музыку, Алла из Москвы, оказалась танцовщицей в прошлом. Сразу послышались знакомые по форумам слова:

- Я танцевала, бросила лет пять назад. Для моего восприятия тяжело, что европейские и латиноамериканские танцы в проекте танцуют под русские музыкальные композиции. В принципе, это интересно, зрелищно, конечно, но отталкивает, что слишком много какой-то страсти, интриг.

Спутник Аллы Ашот заметил:

- Латиноамериканские танцы по-другому и не танцуются, румба без страсти ― не румба.

- Да, но одно дело ― артистичная страсть, а другое – когда режиссеры хотят, чтобы зрители смотрели передачу не как танцевальный проект, а как сериал «Санта-Барбару», ― ответила Алла. ― Это лишнее. Впрочем, это же не спорт, это шоу, поэтому, может, это и нормально.

Мнение о неуместности скабрезного подтекста поддержали несколько человек.

- Вообще-то я смотрю сериалы и обожаю любовные истории, но «Танцы со звездами» смотрю из-за яркости, красивых костюмов, красивого танца, из-за того, что показывают, как не умевшие танцевать люди учатся этому, ― сказала Надежда из Санкт-Петербурга. ― И мне как-то режут глаз все эти поцелуи, вопросики про любовь. По-моему, это какой-то другой формат, зачем это здесь?

- Мне все безумно нравится, и я давно уже сама хотела попробовать научиться что-нибудь танцевать, но теперь муж сказал: «Ну вот, я был прав: твои танцы ― одна пошлость, и только повод…», ― пожаловалась Вероника из Томска. ― И ведущая, которая в «комнате смеха и слез» ― она все время как-то намекает на личные отношения пар. Зря они любовь с танцами путают, люди смотрят и думают, что нельзя «просто танцевать», что обязательно с партнером «что-то должно быть». Это глупости, но перебороть очень трудно.

 - Что раздражает? Есть вольности какие-то у судей, ― говорит Галина, которую я уже представляла выше. ― У Лолиты, допустим. И Боря Моисеев ― шуточки какие-то двусмысленные. Вот это немножко коробит. Я все понимаю, может, это и пиар, но вольности эти мне не очень нравятся. Наверное, в танцах это не надо, там и так есть страсть, чувства.

Что еще отмечали? Надоедливую бесконечную рекламу, по-драконовски строгое судейство, слишком растянутое «закулисье» ― долгие рассуждения ведущих. Несколько человек отметили, что, судя по тому, что они видят на экране, танец ― это тяжелый труд. Что, признаюсь, меня удивило: я, скорее, ожидала поверхностного мнения, что танцевать ― это пара пустяков… Выяснилось также, что зрители весьма пассивны: только двое отправляли смс в поддержку танцоров.

Конечно, мой опрос нельзя считать сколько-нибудь серьезным: из тех, кто смотрит «Танцы со звездами», со мной поговорили всего человек пятьдесят. Тем не менее, общее настроение угадывается и за таким количеством респондентов. В целом, впечатление от народной оценки проекта у меня сложилось приятное: несмотря на то, что многие хотели бы что-то улучшить, в целом, проект людям нравится, они очень доброжелательно относятся ко всем участникам и получают с их помощью свой кусочек бала и праздника во всех уголках огромной страны. А те, кому не нравится, просто смотрят что-то другое и не выискивают повод для критики. Насторожило только одно: очень многие считают, что танец ― это не для них. Вопрос о том, не захотелось ли после просмотра передачи самим попробовать себя на танцполе, я задавала почти всем. И вот что я слышала:

- Не возникает ли желание пойти научиться самим? Возникает. Но сейчас уже никто не возьмет… Хотя учатся же другие, может, и у нас получилось бы. (Даша и Маша из Москвы.)

 - Иногда после передачи захочется тоже танцевать, но думаешь ― не умеешь же, как ты будешь танцевать? Не решиться. Желание есть, но мы знаем же, что так хорошо не получится. Может, еще немножко посмотрим и созреем… (Анжела, Виктория и Маша из Москвы.)

- Желание танцевать? Возникает. Еще не пробовали, но думаем… (Татьяна и Артем из Красноярска.)

Я уверена, что все танцоры, вне зависимости от интереса к проекту «Танцы со звездами», присоединятся к моему искреннему пожеланию всем пока не умеющим танцевать, кто по какой-то причине окажется на этом сайте и будет читать эти строчки: не нужно сомневаться и бояться, обязательно приходите танцевать! Поверьте, всё получится, и вы испытаете море только самых светлых эмоций. Думаю, это будет лучшим результатом телепроекта о бальных танцах.

 

Елена Укусова

Что осталось за кадром

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 2

Samba, 27.05.09 (08:59)
Интересная статья...Сама я смотрю ТЗ только тогда, когда случайно оказываюсь во время выхода передачи в эфир рядом с телевизором и у меня нет других дел. Негатив: обильное количество рекламы и болтологии отвлекает настолько, что пропускаешь сами номера. Позитив: многие номера действительно интересные, есть все - и юмор, и шоу, и сам танец.Мне особенно симпатизирует пара Ваганова-Аскаров!

Samba, 24.06.09 (21:11)
Красиво...

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Продам НОВЫЕ!!! La туфли Ray Rose 4500р.

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте