Имидж

Пышное. Сиреневое. Длинное.

13.05.2009

Какие фасоны на паркете были на острие моды в этом году? Какие платья дизайнеры признают самыми оригинальными? Что шить в августе? Подводим итоги сезона 2008―2009 и задумываемся о новых костюмах. 

Говорить о моде в танцевальном костюме всегда трудно. Причина очевидна: он создан подчеркнуть индивидуальность. Тем не менее, модные тенденции оказывают большое влияние и на фантазию дизайнеров танцевальных ателье, и на пожелания партнерш-модниц.

 

Вопреки ожиданиям, ни в стандарте, ни в латине не случилось бума платьев с завышенной талией. Актуальный в обычной жизни греческий силуэт оказался не слишком сценичен, так как подходит только смелым девушкам с идеальной пластикой и не слишком пышными формами. Зато реализовались другие тренды.

В европейской программе словно бомба взорвалась, раскромсав все платья партнерш на миллионы пышных оборок и воланов, о чем свидетельствует, в частности, Чемпионат мира в Кремле. "В стандарте очень заметна тенденция к увеличению объема за счет воланов. И хотя они уже порядком поднадоели, всегда находятся какие-то новые решения: вертикальные оборки, обилие нижних юбок…" ― комментирует художественный директор арт-ателье "Костюмер" Екатерина Савич. Вместе с этой тенденцией вернулись такие материалы, как органза и ригилин ― ведь, как отмечает дизайнер «ЭстаАрт» Ольга Оськина, воланы должны обязательно быть жесткими, твердо стоять вокруг юбки.

Актуальными стали более жесткие ткани, способные хорошо держать форму, пришел и популярный в вечерней моде атлас. «Дело в многослойности, объем юбок увеличивается с каждым годом, появляется больше и нижних юбок», ― говорит Оськина. К немалому удивлению многих, стало мелькать на паркете и почти позабытое боа, оно снова окаймляло низ некоторых платьев. Объем юбок расширился настолько, что на соревнованиях по стандарту просто яблоку негде стало упасть на паркет. В связи с этим верх платьев стал проще, пышные летящие шарфы, бывшие актуальными несколько сезонов, превратились в скромные завитки.
Вопреки ожиданиям, ни в стандарте, ни в латине не случилось бума платьев с завышенной талией. Актуальный в обычной жизни греческий силуэт оказался не слишком сценичен

Впрочем, от шифона отказываться рано: он только-только входит в «жизненную» моду, из которой идеи кочуют в танцевальную. Кроме того, этот материал вечен, как считает дизайнер ателье «Костюмер» Ольга Крапивина: «Шифон, как и бифлекс, никогда не уйдет». «Шифон останется, хотя возможно, тоже в виде оборок. Эта ткань очень живая, без нее никуда», ― добавляет Ольга Оськина.

В качестве примера оригинального подхода к новомодному образу в стандарте хочется отметить платье с оборками из жесткой сетки-фатина и павлиньих перьев: такое сочетание соединило сразу два тренда. Это всего лишь один пример, неповторимо индивидуальных и ярких костюмов было очень и очень много…

 

Актуальными стали более жесткие ткани, способные хорошо держать форму, пришел популярный в вечерней моде атлас. К немалому удивлению многих, стало мелькать на паркете и почти позабытое боа, оно снова окаймляло низ некоторых платьев.

Перо вернулось и в латиноамериканскую программу, из него стали делать юбки. Воланы также присутствуют в латине. Но главная тенденция здесь другая: юбки бесконечно удлинились, так, что даже не сразу отличишь некоторые костюмы от европейских, что на Чемпионате мира по латине можно было наблюдать, пожалуй, впервые. Платья начали напоминать коктейльные до колен и даже ниже. Как вариант, появились платья с разрезами от бедер, но спадающие почти до пола. Ольга Крапивина считает, что эта тенденция недолговечна: «Длинная юбка ― это просто неудобно. Даже в стандарте наши клиентки, сначала желавшие платье в пол, приходят потом с просьбами подрезать подол, а латину многие хотят сделать как можно короче». Тем не менее, пока длина модниц не пугает.

Еще одна перемена, заметная невооруженным глазом, рождена сложным экономическим положением: страз на платьях стало определенно меньше, зато в модную расшивку вошли пайетки, стеклярус, жемчуга. «Ничего катастрофического я не заметила, но, если раньше платья обклеивали шестью―десятью тысячами кристаллов, то сейчас все чаще поступают заказы с просьбой уложиться «тысячи в три». В этом случае мы используем более контрастные, яркие сочетания камней», ― делится Екатерина Савич. «Находим компромиссы, используя интересные свойства ткани, необычные складки, гофрировку», ― поддерживает Ольга Крапивина.

В чем трудно выделить тенденцию ― это в цвете. Цвета платьев в этом сезоне были очень разными: и яркие, и пастельные, и вечный черный ― было все. В «Костюмере», правда, отмечают некоторый всплеск интереса к оттенкам сиреневого.

На основе сказанного выше можно предположить, что сшить, чтобы оказаться на пике моды следующего сезона: пышный стандарт из воланов и длинную латину с необычной расшивкой. Только в погоне за ускользающей модой не забудьте о своей индивидуальности: убедитесь, что вам удобно в длинной латине, и подумайте, не боитесь ли вы «потеряться» в сиреневом платье среди нескольких таких же в одном заходе.

 

Юлия Каневская

Фото: www.dancesport.ru

 

 

 

 

 

 

 

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 4

Лана, 13.05.09 (20:07)
Я ещё пару тенденций заметила.1) в начале сезона, сентябре-октябре в Латине в группе Молодёжи был бум белого на финал. На финале "Огней Москвы", например, танцевали 5 белых платьев и одно золотое. Но эта тенденция исчезла так же быстро, как и появилась - маркие белые платья приходили в негодность от бронзантов за 1-2 турнира. Тогда же Взрослые почему-то начали поголовно танцевать финальную латину в чёрном, сейчас "отпустило", но тенденция, по-моему, ещё есть.2) в стандарте буквально на последнем Вальсе Победы заметила, что стало больше приемов, характерных для латины: цветочные рисунки (зебра, тигр, леопард), с контрастными сочетаниями, рваными краями. Мне нравится - если вкус выдержан, что в данном случае тяжело, очень красиво.Может быть, ещё вспомню что-то, напишу.А ещё я бы хотела отметить танцовщиц. которые на мой субъективный взгляд, сами создают моду на паркете: Маша Тцапташвилли, Алина Жаруллина, Ангелина Сибаева, Кристина Беспечнова...

Artlych, 15.05.09 (12:16)
Да Лана вы правы!!!!!Но самое главное всегда оставаться оригинальным, и дорого выглядеть!!!))) :-) 8)

Artlych, 19.05.09 (00:30)
А еще у партнеров становятся модными широкие рубашки с яркими большими цветами!!!!!!!!

Mope, 21.05.09 (19:38)
Лана, белое платье на финал-это скорее классика, чем мода!Многие дизайнеры советуют на финал использовать цвета победы-белый и золотой. Но золотой очень претенциозный, ему надо соответствовать, да и под паркет чтоб не замаскироваться. Поэтому многие используют белый. И будут в нем танцевать и дальше, кто больше, кто меньше.

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу на St (Москва)

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнёршу ProAm La

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу

Ищу партнершу Pro Am Поиск партнерши - ученицы на Про-ам

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am, La (Москва)

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте