Здоровье

Танцы с варикозом

04.06.2009

Большая нагрузка на ноги ― предпосылка для профессиональных заболеваний танцоров, одно из которых ― варикозное расширение вен. Что это за болезнь, отчего она возникает, как ее избежать, а главное ― можно ли с варикозом танцевать?
 

СПРАВКА:

Варикоз ― это заболевание вен, ведущее к образованию узлов и утончению венозной стенки. Болезнь получила название от латинского слова `varix` ― «узел», «вздутие».

Кардиологи относят варикоз к факторам риска, при определенных обстоятельствах представляющим непосредственную угрозу для жизни. "Варикоз сначала бьет по ногам, а потом стреляет в сердце", ― утверждают медики.

Лет десять назад мне довелось заниматься в одной танцевальной школе, преподаватель которой, выпускник эстрадно-циркового училища, весьма своеобразно проводил занятия. Разминки не было, а ирландские танцы нас почему-то заставляли исполнять в туфлях для фламенко. С нагрузками тоже явно что-то было не так, и хотя танцами и спортом я занималась с пяти лет, именно в этой школе со здоровьем начались некоторые проблемы. «Да у меня то же самое! ― посетовала после очередного нашего занятий одна девушка. ― Вот гляди, как вены повылазили…» Так и состоялось мое пренеприятное знакомство с варикозом.

Откуда при варикозе вены растут

Вряд ли человечество узнало бы о варикозном расширении вен, если бы не было земного притяжения. Вены нижних конечностей выполняют самую тяжелую работу по возврату крови к сердцу: они обеспечивают циркуляцию крови вверх при дополнительной нагрузке ― тяжести тела. Таким образом, по сравнению с другими венами вены ног испытывают более высокое давление, которое просто не выдерживают створки их клапанов.

Принято считать, что варикоз ― болезнь, как правило, наследственная. Действительно, если у человека родители страдают от варикоза, а он сам ведет сидячий образ жизни, то, скорее всего, у него тоже разовьется это заболевание. С другой стороны, если бы всё объяснялось наследственностью и образом жизни, то, казалось бы, для танцоров, в роду которых нет варикозников, эта болезнь не представляет опасности. Но, к сожалению, все гораздо сложнее. На развитие варикоза влияет множество разнообразных факторов. В том числе ― излишние нагрузки. Неудивительно, что для наших читателей актуален вопрос: могут ли вызвать варикоз спортивные бальные танцы, характеризующиеся достаточной нагрузкой?  

– Если у человека не было варикоза, и он стал заниматься спортивными бальными танцами, то, скорее всего, ему ничего не грозит, ― говорит врач-флеболог клиники «ДельтаКлиник» Аксам Хейрбейк.

― Ведь такие танцы помогают оптимизировать давление на вены нижних конечностей, кровь не застаивается. Другое дело ― танцоры балета. Особенно тяжело там приходится мужчинам, которые поднимают партнерш и выполняют при этом разные па. Эти танцоры подвержены варикозу достаточно сильно.

 

Однако есть нюанс: насколько серьезно Вы занимаетесь танцами? Как отмечает президент Ассоциации профессионалов фитнеса   Дмитрий Калашников, «спортивные бальные танцы полезны при умеренной нагрузке, то есть для любителей. В этом случае танцы могут рассматриваться в качестве профилактики заболевания. При чрезмерной же нагрузке они вредны, так как появляется фактор риска. Это касается профессиональных танцоров».

 

 

 

Последствия: мифы и реальность

 

С варикозом связаны разные мифы и заблуждения. Среди них есть и «специфические бальные»: например, некоторые танцоры предполагают, что, поскольку эта болезнь связана с притяжением земли, то танцевать и тренироваться лучше исключительно на первом этаже, а не на верхних этажах высотки. На этот счет можно не волноваться: тренируйтесь, где угодно, разница в силе земного притяжения на разных этажах зданий незначительна.

 

 

Если у человека не было варикоза, и он стал заниматься спортивными бальными танцами, то, скорее всего, ему ничего не грозит. Другое дело ― танцоры балета. Эти танцоры подвержены варикозу достаточно сильно

Также есть люди, убежденные, что варикоз ничем серьезным не грозит и вообще от него легко избавиться. К сожалению, это неверно: окончательно вылечить варикоз нельзя, можно лишь приостановить болезнь и не запускать ее. Что грозит танцорам, которые не обращают должного внимания на проблемы со здоровьем и при тревожных симптомах продолжают тренироваться как ни в чем не бывало?

 

Отвечает врач-травматолог врачебно-спортивного центра "Лужники" Андрей Литвиненко

– Могут появиться такие осложнения, как тромбофлебит, тромбоз, закупорка вены, вплоть до развития  гангрены конечности.

К счастью, до такой трагической развязки доходит редко, но, тем не менее, если вы хотите танцевать долго и без проблем с венами, лучше обратиться к врачу при первых симптомах варикоза: появлении отеков, сосудистых звездочек в виде солнышка, судорог, набухших вен, боли.

 

 

 

Общее и специфическое

 

В придачу к «общечеловеческим» вопросам, возникающим в связи с варикозом, у бальников есть свои, специфические, сомнения. Партнершам приходится часами тренироваться и выступать в туфлях на высоком каблуке. Как влияют каблуки на развитие варикоза? Мнения специалистов на этот счет разошлись.

Тренироваться в гетрах при варикозе нельзя. Но можно использовать лечебные гольфы, чулки и колготки ― те, которые назначит специалист.
 

Аксам Хейрбейк:

 

– Вредно ходить на высоких каблуках, но не танцевать. Дело в том, что при хождении нога почти не сгибается, и мышцы, нужные для того, чтобы кровь двигалась, не задействованы. Во время танца, наоборот, нога сгибается, эти мышцы активно работают, кровь циркулирует. Поэтому танцевать на высоких каблуках можно.

 

Андрей Литвиненко:

 

– В принципе, вредно все ― и ходить, особенно долго, на таких каблуках, и танцевать. Ведь происходит повышенная  нагрузка на переднюю часть стопы, конкретнее ― на носок, и с годами ситуация становится все хуже. Начинается все с того, что перегрузка затрагивает суставы, расположенные между костями, развивается плоскостопие. Возникает артроз. Это приводит к застою в капиллярах, а потом и к застою в более крупных венах. Со временем болезнь может затронуть вены, расположенные выше, и со стопы перейти на всю ногу. Можно порекомендовать танцевать на высоких каблуках только при необходимости, а тренироваться ― в обуви на низком каблуке. С другой стороны, поскольку после этого на соревнованиях могут возникнуть проблемы с координацией и балансом, нужно привыкать танцевать в обуви, в которой будете выступать. Значит, лучше искать средний вариант, хотя бы чередовать обувь для тренировок.

 Для разогрева мышц многие танцовщицы надевают гетры. Можно ли это делать при варикозе?

 

Аксам Хейрбейк:

 

– Нет, нельзя. Варикоз вообще связан с разогревом и потеплением: например, сейчас на улице становится теплее, и к нам сразу обращается больше пациентов. А когда наступит жара, их будет еще больше.

Хотя гетры при варикозе носить нельзя, можно использовать гольфы, чулки и колготки. Но не простые, а специальные ― компрессирующие. Как объяснил Андрей Литвиненко, для профилактики отеков обычно применяют лечебные чулки 1 класса, но если проблемы более серьезные, лучше носить чулки 2 или 3 класса ― те, которые назначит специалист.

 

Вопрос, который до конца не изучен, ― это влияние на варикоз пищи. По словам Аксама Хейрбейка, «пока никому не удалось доказать, что существует какая-то прямая взаимосвязь. Тем не менее, точно установлено, что варикоз усиливается от запоров, которые с одной стороны усиливают внутрибрюшное давление, а с другой заставляют пациента поднатуживаться во время дефикации, что приводит к более сильному повышению внутрибрюшного давления и тем самым к расширению вен. Поэтому если у танцора возникают подобные проблемы с пищеварением, надо употреблять побольше жидкости и клетчатки, а если это не поможет, то обратиться к гастроэнтерологу». Тем не менее, специалисты говорят, что установлена закономерность, касающаяся соленой и жирной пищи. Как отмечает Андрей Литвиненко, «соль задерживает воду, таким образом, увеличивается количество жидкости в организме. Жир содержит холестерин, который откладывается на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. Разрастаясь, бляшки закрывают просвет артерии, и кровоток по ней сокращается, что приводит к застою крови в венах. Таким образом, соль и жир могут влиять на развитие варикоза».

 

Однако не стоит забывать, что все индивидуально. Вспомните: некоторые считают калории и ограничивают себя в пище, пытаясь похудеть, другие же метут все подряд и не прибавляют ни грамма. В чем причина? В обмене веществ, наследственности, образе жизни и некоторых других факторах. Так же и в отношении варикоза сложно однозначно говорить о значении, которое оказывает пища.

 

То же самое относится к жидкости. Пить или не пить во время тренировки ― вопрос неоднозначный. Есть люди-водохлебы, которые пьют очень много, даже когда не двигаются, и прекрасно себя чувствуют. И есть другой тип: те, кто не может осилить за сутки более двух чашек чая. Как видно, все настолько индивидуально, что полагаться следует не только на общие рекомендации врачей, но и на собственные ощущения. Однако тем, кто уверен, что в большом количестве воды не может быть вреда, скажем: это так, только в случае, если вы все время двигаетесь. Если же много пить и не тренироваться, идет нагрузка на сердце. И от этого жидкость застаивается в венах, что отнюдь не благоприятствует профилактике варикозного заболевания.

 

Пару слов еще об одной группе риска: гендерной. Партнерши в спортивных бальных танцах находятся в группе риска не только из-за того, что тренируются и выступают в туфлях на высоких каблуках. Оказывается, женщины вообще больше подвержены варикозу, чем сильный пол.

 

– Женщины страдают от варикоза в несколько раз чаще, чем мужчины, ― комментирует Аксам Хейрбейк. ― Это связано с гормональными изменениями в менструального цикла организме, которые происходят у женщин во время и беременности. Гормоны ослабляют коллаген и соединительные ткани. Стенки сосудов неумолимо увеличиваются. В итоге ослабленные ткани уже не могут должным образом справиться с объемом крови. Как мы знаем, основная причина варикоза ― застаивание крови, недостаточная ее циркуляция. А во время беременности матка увеличивается и давит на сосуды таза, что как раз и препятствует оттоку крови. Кстати, если во время беременности на ногах появились вены, есть вероятность, что после родов они исчезнут сами если не полностью, то частично. Если часть вен не исчезает, то врач порекомендует начать лечение. Для исполнительниц спортивных бальных танцев это особенно важно, поскольку кроме здоровья они заинтересованы в эстетическом аспекте: с короткими платьями латиноамериканской программы плохо сочетаются вылезшие на ногах вены.

 

 

 

Что убережет от варикоза

 

В фильме «Дневники принцессы» королева в исполнении блистательной Джулии Эндрюс, рассказывая о правилах этикета, говорила о том, что не пристало сидеть, положив ногу на ногу. Эта настоятельная рекомендация весьма полезна не только для тех, кто хочет сразить окружающих хорошими манерами, но и для тех, кто хочет… избежать варикоза. Очень часто вздутие вен возникает на задней области голени, поэтому не рекомендуется класть ногу на ногу на длительное время. Нежелательно сгибание коленного сустава более чем на 90 градусов. Вообще, не должны пережиматься ни ноги целиком, ни их отдельные области, ведь существует два основных тока крови: поверхностный и более глубокий. Если вы сдавите вены одеждой или положением конечностей (например, сев на корточки), то будет задействован только второй ток и циркуляция крови будет нарушена.

Нежелательно также долго находиться в одном и том же положении ― например, в транспорте, когда долгое время нет возможности сменить позу. Особенно вредно долго стоять или сидеть, а также поднимать тяжести. Напротив, крайне полезно ходить и плавать. А вот к бегу и прыжкам надо подходить индивидуально: если человек здоров, то при прыжках ничего плохого не будет, а если уже есть патология, то это может быть вредно.

В большом количестве воды нет вреда, только в случае, если вы все время двигаетесь. Если же много пить и не тренироваться, идет нагрузка на сердце. И от этого жидкость застаивается в венах, что отнюдь не благоприятствует профилактике варикозного заболевания.
 

Если же вы часто вынуждены подолгу сидеть, стоять или если вы относитесь к группе риска по другому признаку, то лучше не гадать, настигнет вас варикоз или нет, а заняться профилактикой. Даже если человек весь день сидит в офисе, ему поможет ряд простых упражнений, которые можно выполнять, не сходя с рабочего места, например: сгибание и разгибание ног под столом. Для профилактики поднимайте и опускайте пальцы стоп либо прижмите ноги друг к другу, плавно поставьте на носки и так же плавно опускайте вниз – на всю стопу, а затем обратно вверх. Для профилактики заболевания применяется и комплекс упражнений обычной лечебной физкультуры, который позволяет нормализовать сокращения мышц. Помогает возвышенное положение конечностей: раз в день или хотя бы пару раз в неделю постарайтесь найти время, чтобы в течение 20-30 минут полежать, подняв ноги под углом в 30 градусов. Это упражнение рекомендуют поделать и после тренировки, когда ноги устали. Интересно, что некоторые варикозники со стажем говорят, что популярное в народе средство «закинуть ноги на стенку» ― то есть, полежать, подняв нижние конечности под углом в 90 градусов ― не принесло желаемого эффекта. Напротив, рекомендуемая врачами высота подъема в 30 градусов оказалась более подходящей. Кто-то просто кладет слегка согнутые ноги на невысокий валик, и этого оказывается вполне достаточно. Должна быть удобная обувь, которая не сдавливает стопу, особенно в районе носка. Оптимальная высота каблука ― 3―4 см. Женщинам, исполняющим спортивные бальные танцы, рекомендуется хотя бы в повседневной жизни носить туфли на невысокой подошве, раз уж на паркете им приходится злоупотреблять высокими каблуками. Одежда также должна быть удобной и комфортной. Например, очень тесные джинсы приводят к тому, что сосуды сдавливаются, идет перераспределение крови.

 

многие из тех, у кого есть варикоз, но кто внимательно следит за здоровьем ног и не запускает болезнь, ухитряются танцевать многие годы. И часто танцы не ухудшают, а наоборот, стабилизируют ситуацию.
 

Варикозному расширению вен препятствует лимфодренажный массаж ― от пальцев стопы вверх, от периферии к центру. Необходимо помнить о том, что массаж делают только на ранней стадии развития заболевания или в качестве профилактики, и будет лучше, если его сделает специалист. Если же делать самостоятельно, то массировать надо легко сдавливая конечность на уровне пальцев стоп и медленно поднимаясь к паховой области. Можно делать массаж ладонью или двумя руками, это непринципиально. Категорически противопоказано массировать сами вены, а при выраженной варикозной болезни ― даже конечности.

 

Некоторые используют метод, предложенный еще очень давно земскими врачами: хождение по проточной воде. Однако ни в коем случае не надо ходить дома в ванне по холодной или, тем более, ледяной воде! Так можно застудить мышцы или столкнуться с другой неприятностью ― судорогой. Метод земских врачей применяется в «естественной среде» ― на природе, по мягкому песку, в теплой или едва прохладной воде. Как отмечает Андрей Литвиненко, «скорее всего, дело в том, что прохладная вода тонизирует кожу, мышцы сокращаются, кровь лучше циркулирует, заодно от холода немного сужаются вены и наблюдается тот самый положительный эффект, описанный земскими врачами». Видимо, тот же эффект достигается благодаря контрастному душу, причем завершать его рекомендуется подачей теплой воды, а не холодной. Завершая перечень полезных «водных» советов можно предложить очень простой и проверенный способ: когда жарко или ноги устали, если условия и одежда позволяют ― смочите прохладной водой те места, где беспокоят вены. Или представьте ситуацию: летом, жара за тридцать, а вам приходится не только передвигаться по городу, но еще и танцевать на тренировке. Одна танцовщица поделилась своим опытом решения проблемы: она помещала в обувь кусочки ткани, смоченные водой, и двигаться с ними было гораздо легче.

 

Если вы все же заметили у себя признаки варикоза, не подбирайте препараты для лечения самостоятельно: записывайтесь на консультацию к флебологу.

 

- Посещение флеболога в любом случае не помешает профессиональным танцорам, ― отмечает Дмитрий Калашников. ― При наличии варикоза имеет смысл прислушаться к мнениям разных врачей, это поможет более объективно оценить проблему и выбрать оптимальный курс лечения. Как показывает практика, многие из тех, у кого есть варикоз, но кто внимательно следит за здоровьем ног и не запускает болезнь, ухитряются танцевать многие годы. И часто танцы не ухудшают, а наоборот, стабилизируют ситуацию. Этого можно добиться, если правильно дозировать нагрузку и соблюдать рекомендации специалистов.

 

Елена Укусова

ОТ РЕДАКЦИИ: «Белый жанр» напоминает и подчеркивает: ни одна публикация не заменяет консультацию специалиста.

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу на St (Москва)

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнёршу ProAm La

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу

Ищу партнершу Pro Am Поиск партнерши - ученицы на Про-ам

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am, La (Москва)

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте