Двое

Рустам Шаяхметов и Олеся Каргина: «Все начинается по-настоящему лишь сейчас, когда мы вместе»

14.07.2009

Рустам и Олеся знакомы меньше двух лет. В паре танцуют чуть меньше года. Но ощущение складывается такое, что они знали друг о друге всегда. Рустам считает Олесю идеальной партнершей. Олеся, в свою очередь, считает Рустама идеальным партнером. Ребята говорят, что сама судьба свела их. 
 

 

 

- Я всегда хотел танцевать с тем человеком, который бы мне не просто нравился, ― признается Рустам, ― а к которому бы я испытывал глубокое чувство. По-другому танцевать я не могу.

 

 

- Хотелось найти такого человечка, ― продолжает Олеся, ― который так же преданно, как и я, любил бы танцы и был чем-то похож на меня.

Рустам танцует уже почти двадцать лет. Когда он был шестилетним мальчиком, мама записала его на конкурсный отбор в СТК «Бис», который Рустам с треском провалил ― не достаточно пластичен был. Но тогда он не очень-то расстроился из-за этого ― танцевать совсем не хотелось. Гораздо больше хотелось играть в футбол с мальчишками во дворе. Но мама Рустама не сдавалась, и когда в «Бис» был добор, мама снова записала сына. Так Рустам стал учеником Сергея Алексеевича Захарова. До двенадцати лет успехов в танцах не было. Ходить на тренировки не хотелось. На конкурсах в основном были только последние места.

 

 

- Я до сих пор помню свой первый конкурс, ― вспоминает, улыбаясь, Рустам, ― когда из девятнадцати пар я занял девятнадцатое место. Было жутко обидно. Хотелось все бросить! И все-таки продолжал заниматься танцами ― мама заставляла. Но в двенадцать лет наступил переломный момент: у Рустама появилось желание танцевать. С тех пор и начали появляться первые успехи.

Справка:

Рустам Шаяхметов и Олеся Каргина.

Танцуют в паре с июня 2008 года, выступают в европейской программе.

Представляют Россию, члены Федерации профессионального спорта России (IPDSC).

Живут и тренируются в Москве.

Финалисты Кубка Европы 2008, финалисты Чемпионата России 2009, финалисты многих российских турниров.

Олеся пришла в бальные танцы в четыре годика. Семья Каргиных живет в Брянске. Мама Олеси тренер, поэтому у родителей не возникло вопросов, в какую секцию отдать дочку.

 

-Танцевать поначалу мне тоже не хотелось, ― признается Олеся. ― Но моя мама очень строгая, а я по жизни очень обязательный человек. Мне говорят «надо», и я делаю. Ходила на тренировки, старалась, но без особого желания. Так было лет до восьми. Итог ― двадцать три года в танцах. Затянуло!

 

До четырнадцати лет девочка танцевала в Брянске. Мама делала все, чтобы пара была одной из лучших в городе. Олесе пришлось очень тяжело, когда ее партнер бросил занятия. В Брянске с танцующими мальчиками была напряженка, вариантов никаких не было. Олеся запаниковала.

 

- Я безумно расстроилась. Постоянно говорила маме: «Я очень хочу танцевать!” Помог ей в той непростой ситуации Александр Мельников ― многократный чемпион России, ныне руководитель СТК «Линия». К счастью, тогда он был в Брянске по работе и, увидев, как танцует Олеся, предложил ей попробовать переехать в Москву и попытать счастье там. Олесе больше ничего не оставалось, танцевать дальше в Брянске было бессмысленно.

 

 

 

«Хотелось чего-то родного и своего. Нашла!»

 

Встреча произошла именно тогда, когда Олеся была в поиске партнера. Олесина мама, будучи тренером, знала много людей из танцевальной среды. Общаясь однажды с Сергеем Алексеевичем Захаровым, она рассказала про сложившуюся ситуацию, и он обнадежил, мол, есть хороший партнер, Рустам, который бы мог подойти Олесе. Сразу же после этой беседы мама позвонила дочери и пересказала услышанное. Олеся восприняла эти слова не очень серьезно, так как знала, что Рустам занят, и у него довольно неплохие результаты с его партнершей. Поэтому она ничего не ждала и ни на что особо не надеялась. И все же сделала первый шаг. У Сергея Алексеевича она взяла его номер телефона и позвонила. Рустам был приветлив. Выслушав Олесю, он сказала, что согласен встретиться, но попозже, после турнира UK. Пообещал позвонить. После UK звонка не последовало. Сказать, что Олеся расстроилась, не сказать ничего. Поехав однажды на какой-то турнир, она увидела, что там танцует Рустам, но к нему не решилась подойти. «Зачем? Он не позвонил, значит, передумал», ― говорила себе она. И, решив, что не судьба, оставила мысль о совместной танцевальной деятельности с Рустамом. Но когда меньше всего ждешь, случается все самое важное. Рустам позвонил. Оказалось, он просто потерял номер Олеси, поэтому и не смог позвонить раньше. Пришлось узнавать телефон у Сергея Алексеевича. Ребята договорились о встрече. Когда Олеся и Рустам попробовали станцевать вместе, им все понравилось, и они поняли, что должны быть парой. Но Рустам принял решение дотанцевать со своей партнершей до конца сезона, и Олеся ждала его это время. И готовилась морально к тому, что будущий партнер не будет воспринимать ее серьезно, и не сильно будет прислушиваться к ее мнению ― именно таким описывали Олесе Рустама. Но суровая натура партнера не проявилась до сих пор. Для партнерши он всегда белый и пушистый. Для нее он самый лучший. Рустам всегда выслушивает мнение партнерши, советуется с ней, а Олеся никогда не говорит партнеру того, из-за чего может возникнуть недопонимание. Даже ссоры по пустякам на паркете случаются крайне редко у пары.

 

- Но иногда они все-таки происходят! Например, когда Рустам начинает зацикливаться на чисто технических сторонах и ничего не говорит мне при этом. Я начинаю злиться: хочу помочь, а не могу. Не объясняет! ― смеется Олеся.

Когда мои друзья сказали, что Пауло Боско танцует венский вальс семь минут без перерыва, я не поверил. А сейчас знаю, что все реально. Венский вальс мы танцевали пять минут, немного меньше Боско, но думаю, мы его еще обойдем ― это возможно и это в наших силах!

Они предпочитают разные танцы. Любимый танец у Олеси ― танго. У Рустама же любимый танец фокстрот. Рустам готов танцевать обратную волну вечно.

 

- Это постоянно бывает! ― говорит Олеся. ― Мы тренируем элементы и фигуры, придумываем связки. Потом выходим на паркет на турнире, танцуем две-три отрепетированные фигуры, а затем до конца мелодии танцуется обратная волна. Хлебом его не корми ― дай обратную волну потанцевать!

 

- И хотя у каждого из нас по отдельности уже были заметные успехи в танцах, мы уверены: начинается все по-настоящему лишь сейчас, когда мы вместе, ― признаются ребята. Оглядываясь назад, Олеся понимает, что ни с одним из ее партнеров она не чувствовала себя такой спокойной и счастливой, как с Рустамом.

 

- Мне всегда хотелось найти кого-то своего, родного. Я ждала и верила в то, что отыщу его, и тогда все будет хорошо. Я уверена: если надеяться и верить во что-то, это обязательно случится. Теперь-то я это точно знаю!

 

 

 

О работе, мечте и о том, что ждет впереди.

 

По образованию Олеся тренер. Она окончила российский государственный университет физкультуры и спорта. Рустам выпускник института физической культуры и спорта. Танцы для ребят и хобби, и обычная работа по специальности. Олесе и Рустаму кажется, что та деятельность, которой человек зарабатывает на хлеб, должна приносить удовольствие и быть его отдушиной.

 

Однажды Рустам попробовал себя в рекламной сфере. Подобная работа его не привлекла. И он пришел к выводу, что кроме танцев ничего не умеет и ничем заниматься не сможет:

 

- Я хочу делать то, что мне нравится ― танцевать. В другом я себя не вижу.

 

- Пару раз мне казалось, что если бы в свое время меня кто-то подтолкнул к поступлению в более серьезный вуз, я бы не пошла в физкультурный институт, ― говорит Олеся. ― Сейчас бы у меня было серьезное образование, не связанное с танцами. Но теперь я занимаюсь тем, чему училась. Мне нравится. А чем-то другим, может быть, я еще успею заняться.

 

Утром и днем у ребят тренировки, вечером работа. С 2003 года Рустам работает еще и как ProAm тренер. Эту идею подкинул ему Александр Мельников, он же помог Рустаму поехать работать в Гонконг.

 

Работал Рустам, как и все действующие танцоры, преподающие за границей, наездами: приехал, станцевал, уехал.

- Система ProAm в Гонконге отличается от российской хотя бы тем, что там она сложилась давно и уже хорошо развита. Там все просто: существует много клубов, где чисто для себя танцуют богатые самодостаточные женщины, у них что-то вроде тусовки. Некоторые из них, конечно, настроены на серьезные занятия танцами, но все же большинство хочет просто приятно и весело провести время. Танцуют они всегда с теми партнерами, с которыми хотят: могут взять урок со мной, а через сорок пять минут с другим танцором. Платят ― выбирают. Поэтому партнерш у меня было очень много. Я не выступал там на турнирах, просто преподавал уроки и танцевал на тренировках. Мне было это интересно, ну, и плюс хороший заработок.

Плохие результаты ― это сигнал того, что мы где-то ошиблись или не доработали. Если пара танцует на десять голов лучше других пар, то рано или поздно ее заметят. Просто надо больше работать над собой.
 

В России вообще еще далеко не все знают, что такое ProAm. Думаю, хорошая идея развивать эту систему у нас в стране, чтобы она обрела популярность. Но хотелось бы, чтобы это было более серьезно, чем в Гонконге: не просто тусовки, где ученики танцуют, чтобы пообщаться, а тренировки с конкурсными выступлениями. Пока в России это находится лишь в стадии раскрутки, так скажем, хотя и тренировки, и конкурсы уже неплохо практикуются. Но хотелось бы, чтобы практиковались еще больше.

 

Олеся не работает ProAm тренером, зато в СТК «Галактика» занимается с детской группой. Ей нравится учить маленьких детей их первым танцевальным шагам.

 

В ближайших планах у ребят постоянные конкурсные выступления, которых в предыдущем сезоне, как признались Олеся и Рустам, у них было не так уж много.

 

- Я танцую двадцать с лишним лет, но еще не натанцевалась, ― говорит Олеся, ― Были большие перерывы, когда искала партнеров, поэтому нехватка конкурсных ощущений и переживаний чувствуется. Хочется снова их испытать в большом объеме, пока есть силы и возможности.

 

- Я тоже передохнул и теперь с новыми силами готов к турнирам. Будем соревноваться, пока не надоест вообще танцевать, ― уверенно говорит Рустам.

 

Помимо частых конкурсных выступлений, в планах у ребят открытие своего собственного клуба, инициатором чего выступила Олеся.

 

- Пока никакой конкретики нет по этому поводу, просто очень бы хотелось. Надеюсь, мы соберемся и займемся созданием клуба.

 

А еще у Олеси и Рустама есть мечта: станцевать в финале фестиваля Blackpool.

 

- Я пережил уже ощущения от финала Blackpool в 2006 году, ― рассказывает Рустам. ― И скажу, что нет ничего более потрясающего! Это настоящий праздник танца, где никто не пытается прыгнуть выше остальных. Там абсолютно все пары получают удовольствие от происходящего, танцуют от души. Стремясь к будущему лидерству в Блэкпуле, пара пробует себя на прочность в двадцатиминутном фокстроте и пятиминутном венском вальсе.

 

- Действительно, однажды мы решили провести такой опыт и посмотреть, сколько мы сможем станцевать, вообще не останавливаясь. Уже на пятой минуте фокстрота я думала, что упаду, ― смеется Олеся, ― ног не чувствовала. А Рустаму хоть бы что! Думаю, если бы играла одна мелодия без перерыва около часа, он взял бы меня подмышку и танцевал дальше. В итоге ― двадцать минут беспрерывного фокстрота.

 

- Я раньше не думал, что возможно что-то подобное, ― признается Рустам. ― Когда мне мои друзья сказали, что Пауло Боско танцует венский вальс семь минут без перерыва, я не поверил. А сейчас знаю, что все реально. Венский вальс мы танцевали пять минут, немного меньше Боско, но думаю, мы его еще обойдем ― это возможно и это в наших силах!

 

 

- Ребята, ни для кого не секрет, что в бальных танцах так же, как и везде, присутствует политика. Вы считали когда-нибудь, что ваш плохой результат на турнире был связан исключительно с ней?

 

 

Олеся: Я очень не люблю политику в танцах. И стараюсь о ней не думать. Для меня плохие результаты ― это сигнал того, что мы где-то ошиблись или не доработали. Мне кажется, если пара танцует на десять голов лучше других пар, то рано или поздно ее заметят. Просто надо больше работать над собой.

 

Рустам: Я точно знаю, что во всех финалах реально потанцевать! Я не понимаю тех танцоров, которые говорят: «Политика! Что нам делать в танцах? Все без толку». Я абсолютно точно уверен, что все зависит от тебя самого. Все реально.

На самом-то деле латиноамериканскую программу я танцую получше, чем стандарт! И все же танцевать латину на турнирах нам не хочется. Ее динамика ― быстрее, резче, сильнее ― не для нас. Стремление танцоров, исполняющих латину, «прыгнуть выше других» превращает танцы в бессмысленный бег по кругу с номером на спине. А мы ― за искусство.
 

- Вы танцуете только европейскую программу. Почему с латиной не сложилось?

 

 

Рустам: Был в моей жизни период, когда я танцевал только латину. Тогда я стоял в паре с Олей Куликовой. Но когда начал танцевать с Олей Блиновой, понял, что занятия латиной занимают больше времени, чем на занятия стандартом. Поэтому плавно мы перешли на европейскую программу. Но на самом-то деле латиноамериканскую программу я танцую получше, чем стандарт! Даже сейчас! И все же на данный момент танцевать латину на турнирах нам не хочется. Ее динамика ― быстрее, резче, сильнее ― не для нас. Стремление танцоров, исполняющих латину, «прыгнуть выше других» превращает танцы в бессмысленный бег по кругу с номером на спине. И танцы переходят из разряда искусства в разряд спорта. А мы с Олесей за искусство.

Олеся: Я тоже перестала танцевать латину еще до того, как мы встретились с Рустамом. Хотя в Москву я приехала именно как латинская партнерша. Но в 15 лет попала к стандартным тренерам. Партнер у меня был высокий, свинговый. Он захотел танцевать только стандарт, и латина сошла на нет.

 

 

- Как вы настраиваетесь перед турнирами?

 

 

Рустам: за день до турнира я не делаю ничего особенного. Я просто сплю… И чем дольше я буду спать, тем лучше будет настрой.

 

Олеся: А мне нужно, наоборот, за день до турнира потанцевать, почувствовать, что все в порядке. Моральная подготовка для меня важна. Мне надо, чтобы я была спокойна и не нервничала. Ведь до сих пор, выходя на конкурсах на паркет, чувствую волнение. Но если мой партнер спокоен, уверен и говорит мне какие-нибудь добрые теплые слова о том, что мы вместе и все хорошо, я успокаиваюсь.

 

 

- Скажите, сколько у вас костюмов? Шьете или покупаете?

 

 

Олеся: Я платья шью. Уже в течение лет десяти, наверное, заказываю их в салоне «Зодиак». Я доверяю модельерам этого салона и всегда довольна результатами. Сейчас у меня два платья. Кто-то может сказать, что шить костюмы дорого, но на наряды я не жалею денег. Рустам: А у меня один фрак. И три рубашки! Шью свои костюмы у Максима Байкулова ― очень хороший мастер, сам раньше занимался танцами. Мне нравится его работа и меня всегда все устраивает.

 

 

- Вы бы отдали своих детей в бальные танцы?

 

 

Хором: Нет!

 

Олеся: Когда всю жизнь варишься в этом деле и видишь не только красивую сторону, но и другую, трудоемкую, понимаешь, насколько это не просто, как и любой другой спорт. Ты тратишь все свои силы, нервы, время, здоровье на танцы. И иногда приходится жертвовать чем-то ради этого занятия. Часто мама приводит ко мне своего маленького ребенка и говорит: «Хочу, чтоб мой ребенок красиво танцевал! Это же так здорово: конкурсы, яркие костюмы! Один большой праздник!» Я занимаюсь танцами более двадцати лет и знаю, что это лишь видимая сторона. А другую, скрытую, не знает никто, кроме самих танцоров. Занятия танцами ― это не просто вечерние тренировки пару раз в неделю и выступление на конкурсах, когда захочется. Так многого не добьешься, да и танцевать хорошо вряд ли научишься. Танцы ― это постоянные нагрузки, жуткая нехватка времени иногда даже на личную жизнь и частые стрессы.

 

 

- А если бы дети занимались танцами не серьезно, а как хобби?

 

 

Олеся: Тогда ― да. Но ведь нас с Рустамом отдавали тоже как в хобби. А получилось так, как получилось ― на всю жизнь. Это затягивает, как омут. Хотя, прогнозировать невозможно. Может, мы только сейчас говорим, что наши дети не будут танцевать. Если они захотят, то, конечно же, мы отговаривать не станем и всеми силами будем им помогать, как это делали наши родители. За что огромное им спасибо!

 

 

 

Ольга Лазарева

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 4

CJlECAPb, 14.07.09 (19:39)
Спасибо за интересное интервью!

испанка, 14.07.09 (21:34)
Очень понравилась статья! Знаю Рустама и Олесю лично, потрясающая пара и в жизни и на паркете! Ребята вы лучшие,верю в вас!!!

key, 15.07.09 (13:30)
С удовольствием прочитала статью. Мне особенно было интересно, т.к. Рустама знаю лично. Он очень интересный человек, в общении, в жизни. Желаю ему огромных успехов во всех его начинаниях :-)

Ancha, 16.07.09 (19:12)
Очень понравилась статья. :-) А они еще в "любителях" выступают что ли?

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу на St (Москва)

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнёршу ProAm La

Ищу партнершу Pro Am Ищу ProAm партнершу

Ищу партнершу Pro Am Поиск партнерши - ученицы на Про-ам

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am, La (Москва)

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте