PRO AM

Циничный Pro: почему слабые Am часто самоуверенны?

20.05.2018

Нет, увы: этот Циничный Pro ‒ не тот Циничный Pro. Всем, кто помнит меткие колкости автора-анонима еще на старом сайте, а потом в журнале «Белый жанр» (и всем, кто периодически меня спрашивает об этом душевном персонаже) очень хотелось бы передать от него привет. Но увы – пока только привет от его коллеги по Pro Am. Который, впрочем, здесь тоже инкогнито. Но эта таинственность ‒ другой природы. Я просто попросила этого человека пояснить его мнение по поводу и получила разрешение на публикацию. А повод следующий.

Почему некоторые Ам, танцуя наикривейше, железобетонно уверены, что объективно заслуживают пьедестала, а другие, чей танец, по стабильному мнению всех судей, выше, допускают, что ближайшие соперницы танцуют не хуже? Как первым удается быть сверхуверенными в себе? Где истоки их запредельной самооценки?

Разговор на эту тему я подслушала. Ну как подслушала – девушка Am и ее Pro спорили об этом через закрытую дверь женской раздевалки. Трудно было не подслушать, находясь в метре от Ам. Девушка возмущалась, что Pro просит «меньше искр», больше спокойных чистых движений. А Pro говорил, что его выбешивает эмоциональное перевозбуждение при кривых коленях. Ам находила прямую зависимость между эмоциональной яркостью на паркете и уверенностью в себе. И приводила в пример фамилии, которые «по-хорошему ‒ с первого тура на вылет», но смотрят на всех словно с верхней ступени пьедестала и, главное, абсолютно искренне убеждены, что их засудили. «Они так себя подают на паркете, так искрят, что от этого сами начинают верить в крутизну своего танца, ‒ убеждала девушка. ‒ А уверенность в себе дорогого стоит.»

«Я уже говорил, Даннинга почитай, ‒ неслось из-за двери. ‒ Они просто не в состоянии понять, что не дотягивают».

«Даннига, Даннинга, Даннинга», ‒ повторяла я по пути домой. Не знаю, как та Ам, а я почитала. Суть теории этого американского психолога в том, что люди, некомпетентные в каком-то вопросе, попросту не осознают, что чего-то не знают или не понимают. Ведь, чтобы это осознать, нужны соответствующие знания, а их-то и нет. Дэвид Даннинг и его аспирант Джастин Крюгер описали этот эффект в 1999 году. 

Спустя время я снова увидела этого Pro Am тренера в зале и спросила, не согласится ли он поделиться своим мнением на «Белом жанре». Тренер был не против. «Но чтоб без имени!» И я вспомнила Циничного Pro… Так что встречайте: Pro ‒ другой, суть ‒ та же: говорим о том, что режет глаз в нашем уютном мирке под названием Pro Am.

Циничный Pro

Для тех, кто ничего не понял из первого предложения (выше):
Циничный Pro ‒ это пожелавший остаться неизвестным автор заметок о Pro Am, которые в 2009-2014 годах публиковались на сайте и в печатном журнале "Белый жанр", в номере 3 и номере 4. Достойный ответ язвительным наблюдениям Циничного Pro давала Капризная Am ‒ собирательный образ многих амочек, которые сообща (и тоже анонимно) писали всё, что думают про своих дорогих тренеров-партнеров: на сайте (здесьздесь и здесь) и в журнале ‒ в номерах двапять и шесть.

«Дело не в местах, это вообще про другое. Такие Амы могут быть и на первом месте, и на последнем. Это не про уровень. Это про неспособность понять, ПОЧЕМУ ты на этом месте. Ей объясняешь – у соперницы фокус лучше, ритм четче. А у тебя еще и плечи задраны, руки к корпусу прижаты все время. Посмотри на видео! Видишь? «Это в любом случае получше, чем у N!» И все. Непробиваемый аргумент. Почему получше, чем получше?! Непонятно. Но она в этом почему-то убеждена.

Ну и еще тренеры, конечно, подсыпают пороха. Не то чтобы врут или поддакивают, но не настаивают. Ну, уверена ты, что ты самая звезда, просто тебя засудили, ну и ладно. Смысл спорить? Ее не изменишь, она не ребенок. Но у нее знаний не хватит понять, как написал Даннинг. А главное даже ‒ не знаний, а желания понять, изменить что-то. Девиз таких ‒ «пусть свои недостатки не признаем, зато чужие достоинства отрицаем!» Мои конкретные примеры ‒ амки из сильвера, которые при этом даже до полуфинала не разу не доходили. Но все это актуально для любой категории и для любого результата. Это вообще не про танцы, это склад ума, или наследственность, или воспитание, я не знаю, что. Но видел-слышал таких дам и на пьедесталах. Там да - раз в призерах, значит, вроде как круче других. Нооо… Мы же знаем, как кресты раздают иногда. И точно так же слышал, как амка с третьим местом возмущалась, что она не первая. Я б не запомнил (лично не знакомы), но фраза врезалась: «Ну как она может быть впереди меня?! У меня стороны пашут, а она прямо ходит!» Стороны пашут! Я даже задержался посмотреть ее заход, так интересно стало, где это в проам стороны пашут. И что? Да ни намека на работу сторон. Но вот она живет с другим убеждением. Кто и когда это убеждение в нее заложил? Не думаю, что тренер. Может, над сторонами работали, просто до результата еще не дошли? А ей достаточно и того, что «над этим работали»? Типа «работали, значит, умею». Но она ни за что не согласится, что тело у нее не работает. Если человек не готов поменять свое мнение, то он его и не поменяет.»

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 2

Ник, 20.06.18 (20:40)
Один мальчик был дебилом. Но он, как и положено дебилу не знал, что он дебил. И поэтому жил счастливо и вполне неплохо.
А другой мальчик был очень умным. Но как положено умным, находился в поисках и терзаниях. Поэтому жил тревожно и неуверенно.
Однажды они встретились:
— Жизнь прекрасна!- воскликнул мальчик-дебил.
-Спорно-ответил умный мальчик
-Почему?- спросил мальчик-дебил
И умный мальчик стал долго и подробно объяснять законы диалектики, философствовать и объяснять материи неродвластные уму мальчика-дебила.
Но тот внимательно выслушал умного мальчика, пожал плечами и спросил:
— Ты шо дебил?

Эльза, 22.06.18 (11:29)
А есть что-то в этом... Живите проще, люди!

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am (La, Москва)

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу для выступлений на турнирах Pro Am

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте