Психология

Анна Мельникова: «Если танцы – действительно ваш путь, то ребенок никогда не станет помехой. Скорее, наоборот»

05.04.2018

Танцевальная карьера, сложная, яркая и интересная, кажется, не прощает ошибок, а рождение ребенка требует от женщины максимального приложения сил – как физических, так и эмоциональных. Что же станет с вашим танцевальным путем, если вы решитесь завести ребенка? Насколько сложно совместить семейную жизнь и требовательную танцевальную карьеру? Об этом я поговорила с Анной Мельниковой. 

Анна Мельникова ‒ одна из лучших танцовщиц латиноамериканской программы. Она ярко и прочно вписалась в историю бальных танцев невероятной харизмой, партнерством с лучшими танцорами и уникальным стилем танцевания.

«Mum of beautiful baby girl Miliana & World Amateur Champion» - именно так себя позиционирует Анна на своей страничке в Instagram. Именно так она распределяет приоритеты: в первую очередь - мать, во вторую - танцовщица и чемпионка, но одновременно подчеркивает важность этих двух регалий в ее жизни.

История Анны как матери и профессиональной танцовщицы вдохновила меня задать ей несколько вопросов о ее жизненном балансе, переживаниях и перспективах.


Анна, с какого момента вы начали задумываться о ребенке? Тяжело было решиться на беременность на пике карьеры?

Для меня всегда были важны мысли о моей семье и ребенке, это естественно. Еще мама мне говорила, что спорт спортом, искусство искусством, но ты, в первую очередь, женщина. И твое дело ‒ это рождение новой жизни, продолжение тебя, твоего рода. Поэтому во мне это было заложено с детства.

Карьера складывалась хорошо, даже очень хорошо, с каждым своим партнером по танцам я росла и училась. И благодарна каждому из них. Но на тему ребенка я размышляла всегда, и чувствовала, что Богу виднее, когда придет время для малыша. Так и случилось. До 24-25 лет я не думала, что вскоре задумаюсь о малыше, хотелось многого достичь в плане карьеры, работы… Но со временем я стала понимать, что женская сторона, материнский инстинкт берут своё, поэтому в 27 лет я стала мамой.

Когда вы взяли перерыв во время беременности и как скоро вы вернулись на паркет?

Перерыва, как такового, и не было… На то время наш танцевальный дуэт был на пике и по результатам, и по самому танцу, поэтому были запланированы шоу, которые мы должны были оттанцевать, и два важных турнира. Конечно, от турниров мы отказались, чтобы не навредить ребенку, а два шоу всё же оттанцевали. Первое шоу я танцевала на третьем месяце беременности, второе – на пятом, но тогда я танцевала только медленную румбу, и мне этого хотелось… Чувство танца и чувство контроля тела никуда не уходят, даже если внутри уже зародилась еще одна жизнь. Поэтому без вреда, осознанно, деликатно, но я танцевала. Думаю, Милочке [дочь Анны – Милиана. ‒ Прим.ред.] это тоже нравилось, так как я не ощущала от нее никаких сигналов и признаков дискомфорта. Также во время беременности я продолжала давать уроки парам. После рождения Милианы я вернулась на паркет довольно быстро, ей было 3 месяца, хотя я думала, что вернусь минимум через полгода. Но сложилось всё так, что я смогла это сделать раньше.

Мне было достаточно просто вернуть форму, за 3 месяца я из +17 килограммов почти восстановила свои 50-51, а со временем вошла в свою турнирную форму 48-47 кг. Но, конечно,  поменялось все внутри меня. В первую очередь, моя ответственность. Я уже не думала о том, «как я?», не была сосредоточена на себе, а постоянно думала «как малышка?». Со временем я привыкла к режиму, графику и наладила баланс между временем для семьи и дочки, выступлениями и работой. Но на это нужно было время, безусловно. Это новый этап, к которому необходимо было адаптироваться.

Как часто вы тренируетесь и выезжаете на соревнования/шоу/мастер-классы на данный момент?

Сейчас моя жизнь кардинально поменялась. Я проживаю с дочкой в Москве, ей уже почти пять лет. Как и каждая мать, я хочу дать своему ребенку всё самое лучшее. Я хочу, чтобы она, как и я, воспитывалась в мире спорта и искусства. Забота о ней – первое, чем я занимаюсь на данный момент.

Я закончила турнирную, соревновательную деятельность. Сейчас у меня новый, очень интересный, взрослый этап в моей жизни. Я участвую в разных танцевальных/актерских/театральных постановочных шоу-проектах и сотрудничаю с лучшими танцорами и невероятными людьми.

Как вы справляетесь с вашим плотным расписанием как мама и одна из лучших профессиональных танцовщиц в мире? Есть ли какие-то секреты по управлению временем?

Секретов по управлению временем никаких нет, конечно, но я точно знаю, что время ‒ это нечто драгоценное. С возрастом я понимаю это все больше и больше, поэтому как и любой занятой человек стараюсь находить баланс, а главное ‒ гармонию. Хочется многое сделать, но в то же время не торопиться. Я свято верю в то, что всему свое время. Нужно развиваться самому и дарить любовь и радость окружающим. Искренне. Без игр и подводных камней. И тогда всё получится.

После того, как вы стали мамой, изменился ли ваш стиль танцевания и самоощущение в качестве танцовщицы?

Конечно, танец меняется. Я даже так сильно этого сама не осознавала и не чувствовала после рождения дочки, но все чаще получала сообщения из разных уголков земли о том, что я стала другой. Женственней, глубже, ярче. И речь идет не про внешние качества, а про то, как и чем мы наполнены изнутри. Любовью, опытом, болью, радостью, знаниями и так далее.

Рождение ребенка – это конец танцевальной карьеры?

Рождение ребенка ‒ это рождение новой себя. Рождается новая энергия. Энергия женщины. Ты рождаешься сама. Другая, новая. Более сильная, мощная и поднявшаяся еще на один уровень. Для женщины это не легкий путь в жизни. Но мы, женщины, мы предназначены для этого, мы рождены, чтобы любить. И нет сильнее любви на свете, чем любовь матери к своему ребенку. Это первостепенно, я считаю. И если ваш путь в танцах – действительно ваш, то ребенок никогда не станет помехой для вашей реализации в какой бы то ни было сфере. Скорее, наоборот, это станет вашим мотиватором для покорения новых вершин.

 

Александра Махотина

Фото: Spooner, кадр из фильма "Ballroom dancer"

Вернуться в раздел

Последние публикации

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнершу Pro Am Уроки про ам

Продам НОВЫЕ La туфли Aida

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте