Психология в танцевальном спорте

Специальный проект журнала "Белый жанр" и "Психологического центра на Пятницкой".

20.01.2014

«Меня начинает раздражать, что нашему тренеру все в нас нравится. На тренировках – молодцы, хорошо, уже лучше. После конкурса ― нормально, молодцы. И так уже пять лет. Ни разу он не разозлился на нас, что мы не на максимуме танцуем или никак не сделаем то, что он просит. Всегда спокойное «уже лучше». Сначала мне это очень нравилось, особенно когда другие рассказывали о тренерах-тиранах, но теперь мне кажется, что ему просто все равно. Ну занимаемся, ну танцуем… Какое бы место не заняли, эмоции тренера не изменятся. Нормально ли это? И вроде претензий у меня к нему нет… Партнер мои сомнения не разделяет, считает, что тренер ведет себя и реагирует на все нормально.»
Дмитрий Глуговский
Психоаналитик, член Европейской Ассоциации психоаналитической психотерапии, сотрудник "Психологического центра на Пятницкой". horosho333@gmail.com, Перейти на сайт

Тренеры, конечно же, бывают разные, но, я думаю, главное назначение тренера в том, чтобы показать и научить. Всё остальное – индивидуальные особенности. Да, конечно же, приятно, когда тренер озабочен вашим успехом и расстраивается вместе с вами, когда что-то не получается. Но можно ли это от него требовать? И для чего вам его неравнодушие?
Вы занимаетесь танцами уже пять лет. За это время вы привыкли и к тренеру, и к партнёрам. В группе складывается некая система отношений. Это могут быть и симпатия, и дружба, и соперничество, и зависть и ещё бог знает что. Но группа это не только сообщество по интересам, группа – это ролевая структура. В группе всегда есть свои лидеры, свои козлы отпущения, победители, лузеры, провокаторы, умники, глупцы… Танцы танцами, но есть и косые взгляды, и соперничество, и эротика; есть многое, что не осознаётся участниками, но в чём они непосредственно участвуют.
Отношения в группе обязательно с течением времени развиваются, меняются. В вашем случае во главе иерархии находится тренер. Он обладает признаваемыми всеми участниками полномочиями, он наделён правом казнить и миловать. Но это самая трудная роль, самая тяжёлая ноша, самая большая ответственность. И трудность эта не только в том, что от тебя требуется больше усилий, но и в том, ты в этой структуре «старший» и на тебя направлены вопрошающие взгляды «младших», ты – символический отец символической семьи.
Ваша претензия как раз на это и направлена: вы хотите видеть в тренере отца, опекающего своих детей. Но ваш тренер не таков, он готов быть модератором, а родительские функции брать на себя не хочет или не может. А для вас это важно. Как быть?
Вы не можете поговорить об этом с тренером, вы уже наделили его отцовским авторитетом, и вы пишете на сайт, где предполагается другой такой же авторитет, которому предлагается разрешить коллизию.
Выход их этой ситуации и прост и сложен одновременно. Вы можете найти другое сообщество, где тренер будет удовлетворять вашим требованиям, но тогда вам придётся заново налаживать отношения с новым коллективом, заново привыкать, подстраиваться, и никто не гарантирует, что новый коллектив будет вам так же приятен, как приятен нынешний.

Ответы психолога

Все ответы психолога
Задать вопрос психологу

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнера Pro Am Уроки и турниры по системе Pro Am

Ищу партнершу Pro Am Захаров Кирилл

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am (standart)

Ищу партнершу Ищу Pro-Am партнёршу

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6