Психология в танцевальном спорте

Специальный проект журнала "Белый жанр" и "Психологического центра на Пятницкой".

05.04.2014

«Смена партнера - равно смене супруга?
Мы долгие годы были в танцевальной паре с парнем, с которым у нас завязались отношения, и мы даже поженились. Но особых результатов у нас не было. Так или иначе, через несколько лет мы сменили танцевальных партнеров, и у обоих сразу пошел заметный прогресс. Уровень быстро повысился, но мы пристально следили за результатами друг друга и проявляли оба зависть и профессиональную ревность друг к другу... А вскоре стал рушиться и наш брак. Он уверяет, что у него нет новых отношений с партнершей, мы с партнером тоже лишь в дружеских отношениях, но муж перестал проявлять ко мне даже каплю интереса, как бы я ни страдала от этого, сколько бы ни плакала по ночам... Он сам сказал, что не уверен теперь, что любит меня; разводиться, правда, не спешит, дозволяя мне находиться в доме, только б не притязала на его внимание, ведет себя, как мебель. В настоящее время он даже не разговаривает со мной, на вопросы об отношениях не отвечает, как будто глухой. Выходит, я была ему нужна, лишь пока была его партнершей? А теперь уже нет? Есть ли возможность спасти этот брак или уже нечего спасать?»
Дмитрий Глуговский
Психоаналитик, член Европейской Ассоциации психоаналитической психотерапии, сотрудник "Психологического центра на Пятницкой". horosho333@gmail.com, Перейти на сайт

Брак всегда стоит спасать, даже в тех случаях, когда он уже трещит по всем швам. Вы его сначала спасите, потом оглядитесь и, если ситуация покажется вам никчёмной, тогда и разводитесь. Если вы разводитесь под давлением критических обстоятельств, вы, по сути, сдаётесь и берёте груз этой неудачи в свою дальнейшую жизнь. Вряд ли такой опыт поможет вам выстраивать новые отношения – наверняка помешает.
Связана ли ваша проблема с танцами? Конечно, связана. Любые клубные занятия всегда имеют достаточно строгий, но простой регламент. Это не всегда очевидно, но правила, писанные или не писанные, обязательно присутствуют.
 Мы собрались, чтобы делать вместе нечто. Это нечто может быть вышиванием крестиком или игрой в шахматы, это может быть обсуждением политики или наблюдением козявок в микроскоп.  Мы приходим в клуб, чтобы делать что-то конкретное, что-то определённое и ограниченное. Всё остальное, из чего состоит наша жизнь, мы оставляем за дверью клуба. Мы приходим в клуб, зная, что мы там будем делать. Нас ждут единомышленники, такие же, как мы, энтузиасты, увлечённые общим для нас всех делом. Они нам понятны, они нам приятны, они нам симпатичны, мы с ними дружим. Мы рады их видеть и мы выстраиваем с ними хорошие отношения. Здесь всё просто и понятно.
Другая ситуация возникает, если мы хотим вынести наши отношения за пределы клуба, в вашем случае создать семью. Маленькая уютная жизнь в клубе вдруг превращается в непознанную бесконечность. И вы, и ваш партнёр можете быть  искренне расположены друг к другу, но вы попадаете в совершенно иной контекст, где отношения уже не ограничиваются клубными пристрастиями. Вы обнаруживаете друг в друге неожиданные черты и качества, которые не были видны в клубной ситуации, и вы теряетесь, не зная как с ними обращаться. То, что казалось простым и понятным,  превращается в проблему, ваш партнёр становится незнакомцем, а замечательные отношения в клубе разваливаются, несмотря на ваши усилия их укрепить.
Конечно, все эти трудности можно преодолеть, можно начать заново кропотливо выстраивать отношения, но часто такие пары распадаются из-за того, что люди не готовы прилагать усилия там, где такие усилия не предполагались, где плата оказалась неприемлемой.

Ответы психолога

Все ответы психолога
Задать вопрос психологу

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнера Pro Am Уроки и турниры по системе Pro Am

Ищу партнершу Pro Am Захаров Кирилл

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am (standart)

Ищу партнершу Ищу Pro-Am партнёршу

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6