Психология в танцевальном спорте

Специальный проект журнала "Белый жанр" и "Психологического центра на Пятницкой".

04.02.2014

«Я танцую почти пять лет. С моим партнером взаимоотношения у нас хорошие, мы занимаемся с ним вместе два года, ездим на турниры, и особых проблем у нас нет. Конечно, класс у нас маленький, высоких мест мы не занимаем, но по этому поводу сильно не переживаем, ведь другие пары занимаются намного дольше по времени и чаще, да и вообще для меня место это не главное. Я влюбилась в бальные танцы, и меня гложет, что огромная часть этого прекрасного мира проходит мимо меня. Везде проходит столько красивых вечеринок, мероприятий, постоянно то семинары, то шоу звездных пар, то еще что-то. Я словно не успеваю насладиться всем этим, везде побывать, все увидеть своими глазами. Я чувствую себя на окраине большой празднично украшенной площади ― всего столько много, все что-то организуют, в чем-то участвуют, а я словно просто прохожу мимо… Девчонки из нашего клуба не понимают, что я чувствую, для них в порядке вещей просто ходить на тренировки, брать индивидуальные и ездить на турниры. Они говорят, что если я так хочу не просто танцевать, а что-то организовывать, то мне надо к этому постепенно стремиться. Но я не говорю, что хочу сама что-то организовывать! Вроде я ничего, кроме как танцевать, не хочу, но вот такая тоска по тому, что рядом, но «без меня», что не всегда доступно, не проходит, а только усиливается. Может, влияет то, что мне действительно много недоступно ― возраст у меня уже взрослый и больших успехов в танцах уже не добиться, плюс финансовые возможности средние, да еще работа, дом… Но ведь так у всех (у многих), и я вовсе не жалуюсь! Мои одноклубницы при еще более скромных условиях даже не думают о таких вещах, а просто занимаются и танцуют, решают только разные танцевальные проблемы. И я тоже рада, что могу танцевать и танцую, что это счастье есть у меня, неважно в каком возрасте и с какими местами. Но я не могу разобраться, почему меня все время что-то гложет, не отпускает, если все вроде нормально…»
Дмитрий Глуговский
Психоаналитик, член Европейской Ассоциации психоаналитической психотерапии, сотрудник "Психологического центра на Пятницкой". horosho333@gmail.com, Перейти на сайт

Давайте представим себе ребёнка, которому очень хочется мороженого. Он упрашивает маму, мама, наконец, покупает ему вожделенный брикетик, но ребёнок видит, что рядом киоск, где ещё очень много разного мороженого в ярких обёртках. Он ест мороженое, которое купила ему мама, оно очень вкусное, но ребёнок плачет оттого, что он не сможет никогда съесть всё мороженое. Вы не видели такого? Я тоже не видел, но, согласитесь, эта невероятная ситуация похожа на вашу.
Возьмём другой пример. Вы наверняка слышали или читали о том, что люди, пережившие голод, на долгие годы, иногда навсегда, сохраняют особое отношение к пище. Еды достаточно, даже с избытком, но они помнят пережитое, и страх остаться голодным не уходит. Проблема здесь в том, что такой человек прекрасно осознаёт, что его опасения иррациональны, что никакой угрозы нет, но избавиться от страха он не может.
Причина в том, что яркие, эмоционально нагруженные переживания (неважно, позитивные или негативные) очень часто формируют специфические модели поведения, способы реагирования на внешние обстоятельства. Ситуация давно изменилась, она даже начисто забылась, но сформированный стереотип продолжает работать, он работает даже тогда, когда мало что напоминает давно ушедшую проблему. Но что-то всё же напоминает! Какая-нибудь сущая мелочь может спровоцировать включение затверженной реакции.
Мне кажется, ваша проблема в том, что вы тоже пытаетесь вспомнить какой-то свой «голод», какую-то свою архаичную проблему, которую вам трудно было решить. Вы снова и снова достаёте её, не имея возможности ни назвать её, ни увидеть отчётливо, но интуитивно оставляя за собой надежду когда-нибудь справиться с задачей, которая осталась нерешённой в прошлом.

Ответы психолога

Все ответы психолога
Задать вопрос психологу

Комментарии: 1

Эльза, 07.02.14 (17:08)
Очень понимаю автора вопроса... Я тоже иногда думаю, что столько всего красивого в танцах... Не иначе как тоже какой-то "голод" по этой красоте у меня в прошлом... Спасибо психологу за ответ.

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Ищу партнера Pro Am Уроки и турниры по системе Pro Am

Ищу партнершу Pro Am Захаров Кирилл

Ищу партнершу Pro Am Ищу партнершу Pro Am (standart)

Ищу партнершу Ищу Pro-Am партнёршу

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6