PRO AM

Pro Am: теперь и в Блэкпуле!

25.05.2017

23 Мая в Англии в рамках Блэкпульского танцевального фестиваля впервые прошли соревнования пар Pro Am. Российские пары танцевали в финалах абсолютно всех категорий, в которых приняли участие.

Танцоры выступали в европейской и латиноамериканской программах, а также в Rhythm и Smooth. Турнир по основным программам получился массовым: 126 пар в стандарте и 90 в латине. Из их ― 15 дуэтов из России в европейской программе и 16 ― в латиноамериканской.

В целом дебютный Pro Am конкурс в Блэкпуле для российских пар стал успешным. Несмотря на относительную молодость Pro Am в нашей стране в сравнении с европейскими странами или США, наши пары выглядели более чем достойно и заняли много призовых мест.
 

Привычное и непривычное

Из некоторых отличий от Pro Am турниров, проходящих в России, отметим такие.

Немного отличаются возрастные категории:
A1 16-30, A2 31-40,  A3 41-50
B1 51-60,  B2 61-70
C 71+

Есть обязаловка для Pro участника: непрофессионалам участвовать в Pro Am турнире нельзя. Но это препятствие формальное ― покупаете лицензию (около 48£), и вопрос решен.

Еще о затратах. Сколаршип стоил 199£, синглы по 45£.

Челленджей в нашем понимании не было, только зачеты по отдельным танцам и чемпионаты (это то, что у нас называется сколаршипами).

Чемпионаты (сколары) прошли по каждой возрастной категории, без объединения возрастов в группах А и В. Да еще отдельно для Am женщин и Am мужчин. (Да, мужчины-студенты были, 6 в La и 14 в St. Учеников из России среди них не было.) Из-за этого в каждой программе было не три сколаршипа, как у нас (для А, В и С), а 9 в латине и 11 в стандарте. Та же картина в Smooth и Rhythm: 11 и 10 сколаров соответственно. (Разное количество сколаршипов ― из-за того, что в некоторых группах ― по возрасту, полу, программе ― участников не было.) Такое количество финалов привело организаторов к шикарной идее разделить паркет Winter Gardens… По отзывам участниц турнира, эта ложка дегтя заметно подпортила вкус меда, которого в Блэкпуле была, конечно, целая бочка. Ну или просто непривычно это было? У нас же наоборот: отборочные туры бывают похожи на муравейник, но финалы идут на полном паркете. Часто их судят большее количество судей, звучит живая музыка. В Блэкпуле получилось иначе: после синглов площадку разделили на две. С музыкой, впрочем, был полный порядок: музыка была ТА, знаменитая блэкпульская, атмосферная. Оркестр, правда, играл только в финалах, синглы прошли под аудиозапись, но и она была харАктерной. Не зря некоторые наши пары перед турниром тренировались под «блэкпульскую» музыку! А что касается судей, то каждое имя в блэкпульской линейке сияет так ярко, что не требует массовости: турнир судили Loraine Barry, Paul Killick, Allan Tornsberg, Carmen, Hans Galke, Barbara McColl Stopford и многие другие безусловно авторитетные в бальных танцах личности.

Еще из непривычных деталей ― номера пар прикалывали не профессионалам, а студенткам. В знак того, что именно ученицу в этой паре судьи должны оценивать в первую очередь. Поскольку открытые платья не позволяли закрепить номер на спине, то девушки прикалывали их на бедро.
 

Чего добились

Ну и собственно о соревнованиях.

Финалы абсолютно всех категорий, в которых участвовали наши пары, украшены российскими именами! Что очень, очень приятно: )

Категории А1 были немногочисленны в обеих программах. Единственная российская пара, танцевавшая по этому возрасту, Егор Бикбаев и Анна Ермолаева, завоевала серебро в европейской программе.

В финале А2 St сразу три наши пары! Одна из них, Александр Сергеев ― Наталья Халтурина, на высшей ступени пьедестала! Александр Жиратков и Ирина Агалецкая на 4 месте, Игорь Потовин и Елена Глуховская ― на 6. В полуфинале танцевали Михаил Леский ― Анна Кравченко, Иво Янсон ― Ника Мешанова, Виктор Преснецов ― Юлия Дмитриева.

Категории А3 и В1 европейской программы ― рекордсмены по количеству участников. В них соревновались 32 и 33 пары соответственно, начав борьбу с 1/8. Но наши пары приняли участие только в первой из этих категорий.

В А3 в финале Павел Авдеев ― Марина Медведева (4 место) и Александр Федоров ― Ирина Грищенко (5 место). На пьедестале ― дуэты из США (золото и серебро) и Австралии (бронза). В полуфинале танцевали Матей Краль и Елена Аристархова, в четверти ― Андрей Порохин и Елена Халецкая, Дмитрий Стоборов и Софья Светлосанова, в первом туре ― Иво Янсон и Ника Мешанова, Андрей Медведев и Марина Устюжанина, Иван Легкодимов и Александра Макарова, Игорь Потовин и Елена Глуховская.    

В латиноамериканской программе в категории А2 танцевали 6 пар из России. До финала дошли Антон Семенов и Анжела Радион (5 место). Бронзовую медаль завоевали Иван Стаценко и Марина Дзасохова, представлявшие на этом соревновании Монако. Первое место ― у дуэта из США, второе ― из Польши. В полуфинале танцевали Виктор Бычков и Елена Михеева, Дмитрий Евсеев и Виктория Багаева, в четверти ― Леонид Сухоносов и Екатерина Стоногина, Антон Гончаров и Елена Бикузина, Данила Абрамченко и Нелли Якимова.

Финалом А3 La мы все можем гордиться: 4 пары из России в финале, и весь пьедестал наш! Золотая медаль у Александра Чеснокова и Светланы Мухаметшиной. Эта пара показала феноменальный результат, выиграв все, что танцевала: первые места во всех синглах и в сколаре. На второй ступени пьедестала Артем Охрименко и Наталья Касумова, на третьей ― Никита Бровко  и Ольга Ситало. В финале также танцевали Денис Медведев и Наталья Левашова, они заняли 5 место. Сразу за финалом остановились Александр Федоров и Ирина Грищенко, на 11 месте ― Александр Сергеев и Лилия Илясова. В первом туре закончили танцевание Иван Легкодимов и Александра Макарова, Алексей Ким и Тамара Прокофьева.

В категории В1 латиноамериканскую программу представлял единственный дуэт из России ― Сергей Салов и Инесса Чечеткина. Пара вышла в финал и заняла 5 место.

Поздравляем все пары, участвовавшие в первом Блэкпульском Pro Am турнире!

Смотреть результаты 


Далекие горизонты

Как мы видим, в каждой из двух основных программ российские дуэты приняли участие в трех возрастных категориях из шести возможных. Как мы уже отметили, наши стандартистки не танцевали даже в категории В1, где борьба началась с 1/8. Просто для информации: женщины 61-70 лет танцевали в латине с полуфинала, в стандарте ― с четверти, и даже категория С+ (71 год и старше!!!) была представлена в обеих программах, причем в европейской был полуфинал!

Впрочем, говоря о делении по возрасту, нельзя не учитывать, что иногда наши Am соревнуются с более молодыми соперницами, повышая для себя уровень сложности. И делают это более чем достойно. То есть это еще один повод для общей гордости за наших амочек, достигших очень высокой планки. Но все же это исключения. Ряды Ам за 60 пустуют у нас не потому, что все эти дамы дружно зажигают в А1. Просто мы еще не доросли до такой массовости. Ну так нам и карты в руки: ) Держись, Блэкпул! Лет через дцать 71+ стартует с 1/16! :)
 

Следим, болеем!

Ну и напоследок. Трудно удержаться от нескольких слов о дуэтах, которые оставили формат Pro Am и сегодня великолепно выступают в основных соревнованиях Блэкпульского танцевального фестиваля. (Конечно, содержательный разговор о них сейчас уместнее вести вне рубрики Pro Am.) Татьяна Зайц в паре с Максимом Котловым танцует в категории Профессионалы с 2014 года, и Блэкпул 2017 для нее четвертый. В этом году пара заняла 56 место. Из 382! Это лучший результат дуэта на этом турнире. В 2014 году Максим и Татьяна вошли в топ 59, в 2015 ― в топ 62, в 2016 ― в топ 64.
Смотреть результаты 

Анна Прокип в паре с Альбертом Куртваповым впервые выступили вместе в 2016 году в категории Сеньоры. И сразу же выиграли золото!  Выступив еще в нескольких турнирах, пара показала блестящие результаты, стабильно занимая в большинстве соревнований призовые места. Затем танцоры перешли в Профессионалы. На Блэкпуле 2017 пара завершила борьбу в первом туре, но это были соревнования Professional RS!
Смотреть результаты

Мы желаем этим и другим парам, расширившим свои танцевальные горизонты, огромной удачи и легкого паркета!


Елена УКУСОВА
P.S. Спасибо всем амочкам, которые поделились впечатлениями о турнире!

Несколько видео Pro Am соревнований в Winter Gardens:

Вернуться в раздел

Последние публикации

Комментарии: 2

Эльза, 18.06.17 (16:51)
Почему я читаю только сейчас!!! Искала по всему интернету, кто что скажет про проам в Блекпуле... СПАСИБО...

Elena, 21.06.17 (15:46)
Спасибо за статью!

Оставить комментарий

Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи – зарегистрироваться. Если вы уже зарегистрированы – авторизуйтесь.

Объявления

Продам НОВЫЕ La туфли Aida

Подать объвление
Все объявления

Все для танца: товары и услуги

АКЦИЯ! Джазовки: нат.кожа ― 1250 р., текстиль ― 1000 р.
«Пора танцевать!», Москва, Автозаводская, 19 корп. 1

Сезон РАСПРОДАЖИ: женская, мужская и детская обувь, рейтинговые платья
«Пора танцевать!», Москва, Малая Семеновская, 6 

Психология
в танцевальном спорте